Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Сочинцы в авангарде!

Знамя – в руках молодых: сочинские юнармейцы активно включились во Всероссийскую акцию «Вахта Памяти». Почетное право нести флаг родного города на массовом митинге в Краснодаре, посвященном 75-летию освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков, получили учащиеся Лазаревского отделения Сочинского торгово-технологического техникума, ставшего победителем в завершившемся недавно ежегодном месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Сочинцы в авангарде

Для них – двадцати первых новобранцев «Юнармии» из числа учащихся техникума – привычное слово «патриотизм» – любовь к Отечеству, уважение к исторической памяти, духовному наследию и древним традициям многонационального государства – наполнено вполне практическим, осязаемым смыслом, говорит заведующий отделением Геннадий Писоцкий. Каждый из ребят ответственное решение стать частью масштабного детско-юношеского общественного движения, объединяющего уже почти 200 тысяч мальчишек и девчонок по всей стране, принимал осознанно и самостоятельно. Тут мало одного желания надеть униформу юнармейца, подчеркивает он, – это право нужно еще заслужить. Хорошей учебой, достойным поведением, активным участием в повседневной жизни учебного заведения. И не только.

Сочинцы в авангарде

–  В течение трех лет наш военно-патриотический клуб «Юнармеец Кубани» уверенно лидирует в месячниках оборонно-массовой и военно-патриотической работы, – рассказывает командир студенческого отряда Лазаревского отделения Сочинского торгово-технологического техникума Валерия Заева. – Мы несем Вахту Памяти у мемориала «Горка Героев» в Лазаревском, принимаем участие в акциях по благоустройству памятных мест поселка, участвуем в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. Собственным примером хотим увлечь и других ребят. Нас должно быть значительно больше, важен вклад каждого в общее дело.

В нынешнем году студенческий отряд отделения был удостоен кубка главы города Сочи. Лазаревские юнармейцы стали победителями в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы, прошедшего под лозунгом «Овеяна славой родная Кубань», причем в самой, пожалуй, массовой и престижной номинации – «Образовательные организации профессионального образования».

Сочинцы в авангарде

Теперь их путь лежал в Краснодар. 6 апреля в краевой столице был дан старт ежегодной Всероссийской акции «Вахта памяти». В масштабном митинге, состоявшемся в Парке 30-летия Победы, приняли участие воспитанники патриотических и поисковых клубов, представители общественных организаций и объединений, молодые добровольцы «Юнармии» и ветераны Великой Отечественной войны из всех муниципальных образований региона. В том числе, естественно, и Сочи.

–  Управлением молодежной политики администрации города совместно с Центром военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи была сформирована знаменная группа из бойцов нашего юнармейского отряда, – подчеркнул Геннадий Писоцкий. – Отбор был очень тщательным и серьезным. Учитывалось буквально все: результаты учебы, активность в работе клуба, физические данные, уровень допризывной и строевой подготовки. Еще один важный аспект: все знаменосцы – потомки славных ветеранов-фронтовиков, героически воевавших с фашистами, память о них бережно хранится в каждой семье.

В итоге в Краснодар во главе с руководителем военно-патриотического клуба, преподавателем техникума Давидом Леоновым отправились лучшие и самые достойные юнармейцы отделения – Валерия Заева, Салим Ушхо, Семен Митрофанов, Рустам Сизо, Юрий Схабо и Мадин Ушхо.

– Приятно поразил высочайший уровень организации поездки, подобного, честно говоря, я не видел с советских времен, – отметил Геннадий Писоцкий. – Для ребят были созданы все условия, в том числе, с точки зрения максимального обеспечения удобства, комфорта и безопасности. Все под огромным впечатлением.

Участники акции «Вахта Памяти» дали старт сразу трем проектам – «Дорогами славы», «Дорогой Героев», а также «Дни единых действий по благоустройству памятников и мемориалов», возложили цветы и венки к мемориалу воинам-освободителям Кубани, прошли торжественным маршем по площади с флагами своих муниципальных образований, знамёнами поисковых и юнармейских отрядов, рассказал руководитель отделения. Сочинцы, шагавшие в авангарде, выглядели весьма достойно. Для них это было первое подобного рода испытание, но с волнением бойцы справились быстро и ответственную миссию выполнили «на отлично».

Сочинцы в авангарде

– С гордостью и чувством высокой ответственности прошли ребята торжественным строем по площади парка 30-летия Победы, сознавая, что несут флаг родного города Сочи, отдают дань памяти всем героям Великой Отечественной войны и своим прадедам, – отметил Геннадий Писоцкий. –   С удовольствием ребята отведали «солдатскую» кашу, приготовленную в полевой кухне, сфотографировались на фоне боевой техники времён войны. Прошло и общение со сверстниками – участниками поисковых отрядов, которые рассказали о походах по местам сражений и продемонстрировали экспонаты, найденные в ходе экспедиций. Студенты приняли решение посетить места ожесточённых боёв и продолжить благоустройство памятников и мест захоронений воинов – ни один из погибших на той страшной войне не должен быть забыт! Участники «Вахты памяти» планируют создать виртуальные и реальные экскурсионные маршруты по малоизвестным местам боевой славы Кубани.

Анзор НИБО
Фото Н. Хижняка, «Кубань 24»  

К 70-летию Великой победы

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 12.04.2018 10:10
Поделиться на: