Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • Robertshefe

И пером, и штыком…

Наша славная история: весомый вклад в Победу над фашизмом внесли и сочинские журналисты. Из трех сотрудников небольшой районной газеты «Шапсугский большевик», воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, один стал Героем Советского Союза, двое – орденоносцами.

«Русские не сдаются!». Немногие ныне, к сожалению, знают, что автором этой знаменитой фразы, сразу ставшей легендарной, является уроженец Адыгеи, Герой Советского Союза, поэт и журналист Хусен Андрухаев. Он погиб смертью храбрых 8 ноября 1941 года в бою за село Дьяково в Ворошиловградской (ныне – Луганской) области Украины. Окруженный немцами, кричавшими «Рус, сдавайся!», политрук роты 733-го стрелкового полка адыг Андрухаев со словами «Русские не сдаются!» подорвал себя и около десятка врагов связкой ручной противотанковой гранаты. Этот героический эпизод Великой Отечественной стал ярким символом нерушимого братства многонационального советского народа, защитившего родное Отечество и спасшего Европу от фашизма. Подвиг журналиста, мужественно воевавшего против нацистов и пером, и штыком, стал достойным примером для тысяч его коллег по всей стране, вставших на бой с захватчиками.

В 1930-ом году в Туапсе – административном центре Шапсугского национального района, с 1924-го по май 1945-го года охватывавшего территорию нынешних Лазаревского и Туапсинского районов, начала издаваться газета «Колхозный путь». Восемь лет спустя решением Краснодарского крайкома партии печатный орган Шапсугского РК ВКП (б) был переименован в «Шапсугский большевик». Из рассказов очевидцев известно, что в 1932 году в составе творческого коллектива издания на должности ответственного секретаря начал работать выпускник Московского института журналистики Хамед Магамчериевич Вагутлев, считающийся первым профессиональным журналистом из числа причерноморских шапсугов. В штате редколлегии газеты тогда состояли семь человек. Помимо главного редактора Харуна Османовича Чунтыжева и самого Вагутлева здесь трудились Павел Баруков, выполнявший функции заместителя редактора, литературные сотрудники Ибрагим и Тагир Коблевы, Федосий Иотка и секретарь-машинистка.

В отличие от своих местных коллег из числа коренного народа Причерноморья Федосий Иотка – уроженец села Мельниково, что на Алтае, пришел в «Шапсугский большевик» уже имея солидный опыт работы в журналистике. Начав свою профессиональную деятельность в 21-летнем возрасте спецкором районной газеты «Коммунар» и краевой газеты «Большевистская смена», он остался верен любимому делу до конца своей жизни. В мае 1934 года Федосий Иотка был призван в Красную Армию, проходил службу на Дальнем Востоке. После окончания специальных курсов военных журналистов стал сотрудником редакции дивизионной газеты «Боевая учеба». Демобилизовавшись, молодой армейский корреспондент неожиданно отправился на Черноморское побережье Кавказа, за тысячи километров от родного дома. В 1938 году он поступил на работу в «Шапсугский большевик». Трудолюбивый и целеустремленный Федосий Иотка быстро прижился в небольшом коллективе, нашел со всеми общий язык. Так же легко он включился в общественную и культурную жизнь района. Будучи заведующим сельскохозяйственным и партийным отделами газеты, он регулярно ездил по селам и аулам, общался с людьми, изучал существующие проблемы, работал буквально сутками напролет.

В первые дни войны Иотка был направлен на учебу в Сталинградское военно-политическое училище. Получив звание младшего политрука, Федосий Антонович получил назначение на должность политрука 4-й роты 877-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии. В июле 1942-го в упорном бою за село Степановка на Харьковщине после тяжелого ранения командира роты принял командование на себя. Рота насмерть держала оборону в схватке с превосходящими силами противника и своих позиций на важном стратегическом направлении не сдала. За мужество и отвагу, а также умелое командование частью, проявленные в этих боях, полковник наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1943 года Иотка получил звание майор и назначение заместителем командира 78-го стрелкового полка по политической части. Принимал участие в форсировании Днепра и захвате плацдарма на острове Хортица.

В июне 1944 года командование 2-го Украинского фронта направило Федосия Антоновича на курсы по переподготовке при Главном политическом управлении Красной Армии, откуда он был переведен в Управление по делам репатриации при Совете Министров СССР. В составе советской военной миссии Иотка был командирован в английскую зону Западной Германии, где служил до ноября 1948 года.

В январе 1949 года легендарный фронтовик, умело воевавший и пером, и штыком, прошел курсы усовершенствования старшего политсостава при Военно-политической академии им. Ленина, служил на различных политических должностях. В 1960 году в звании полковника был уволен в отставку. Переехав в Киев, Федосий Антонович активно занимался литературной деятельностью, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Наш героический земляк, оставивший после себя добрую память, несколько повестей и рассказов на военную тематику, а также воспоминания о прожитом и своих боевых товарищах, ушел из жизни 31 октября 1990 года. Ему было 77 лет. Отважный фронтовик, блестящий журналист, писатель, общественный деятель – такой богатой биографии и очевидных заслуг перед страной иным и за несколько жизней не заслужить, он, несомненно, достоин много большего. До сих пор имя Героя Советского Союза Федосия Иотка, ушедшего на войну из Сочи, никак не отмечено на местных картах – в названии улицы или, например, образовательного учреждения. О нем, к сожалению, нечасто пишут, непозволительно редко – говорят. Нет здесь даже памятного знака, посвященного ему. Хочется верить – пока нет…

Анзор НИБО

К празднованию Великой победы

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 21.01.2019 17:08
Поделиться на: