Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дорогой памяти

Вот уже почти семьдесят семь лет героический маршрут связывает два аула – Большой Кичмай в Сочи и Новкус-Артезиан на Ставропольщине, объединенные общей Памятью и судьбой.

На единственном сохранившемся фронтовом снимке из семейного альбома Ачмизовых – молодой паренек в черкеске и папахе. Высокий, подтянутый, с правильными чертами лица – настоящий горец. На фото, присланном домой с передовой, Айдамир подчеркнуто серьезный: на войне, как известно, не до шуток. Ему нет и тридцати. Выпускник Адыгейского педагогического училища и Краснодарского педагогического института, учитель географии, преподавал в родном Большом Кичмае, потом – в Большом Псеушхо. Ушел на фронт с должности директора школы аула Хаджико. Буквально накануне войны стал отцом. Долгожданного первенца назвал необычным в то время для адыгов именем Александр. Решение было твердым, осознанным: пусть всегда и во всем будет только победителем, мечтал Айдамир, человеком, идущим лишь вперед – к знаниям, достижениям, честному труду, счастливой и благополучной жизни.

Он ушел на фронт добровольцем в феврале 1942 года в числе большой группы односельчан. В августе в Кичмай пришла первая весть: артиллерист Ачмизов отличился в боях за кубанские станицы Шкуринская и Кущевская, награжден орденом Отечественной войны I степени. В ночь на 1 декабря 1942-го гвардейцы 36-го кавалерийского полка с приданной ему 2-й батареей Ачмизова внезапным ударом выбили фашистов из аула Новкус-Артезиан Нефтекумского района Ставропольского края и взяли под контроль дорогу Будённовск – Моздок. Это направление командование вермахта считало стратегическим, поэтому бросило сюда лучшие силы. 2 декабря Айдамир и его товарищи приняли бой с двумя десятками немецких танков и полком мотопехоты, стремившимися вновь ворваться в Новкус-Артезиан. Немцы наседали, не считаясь с потерями, пытались, во что бы то ни стало, смять защитников аула любой ценой. В самый разгар кровопролитного сражения прямым попаданием вражеского снаряда боевой расчет орудия Ачмизова был почти весь уничтожен. Тогда он сам, несмотря на контузию, встал к пушке за наводчика и почти шесть часов меткой стрельбой сдерживал натиск одиннадцати бронированных машин противника, успев уничтожить два тяжелых и три средних танка с черными крестами на башнях. Наш земляк погиб победителем – в открытой схватке с ненавистными оккупантами, не отступив и не сдавшись захватчикам. Врагу, понесшему огромный урон, так и не удалось войти в селение – поставленное боевое задание гвардеец Ачмизов выполнил до конца...

Местные жители, видевшие весь ход ожесточенного поединка, вспоминали, как гитлеровцы, боясь, чтобы вдруг не ожило орудие Ачмизова, всадили в него еще до двух десятков снарядов – они боялись его даже мертвого…

Весть о подвиге парня из Большого Кичмая быстро облетела наши фронты. Отважный горец, павший в степях Ставропольщины, похоронен в братской могиле на окраине аула Новкус-Артезиан. 31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР уроженцу аула Большой Кичмай Шапсугского (ныне – Лазаревского и Туапсинского) района Айдамиру Ахмедовичу Ачмизову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Посмертно.

9 мая 1962-го года в ауле Новкус-Артезиан был установлен памятник нашему земляку. Три года спустя точно такой же мемориал был торжественно открыт в родном ауле Героя. 13 июля 1965 года Больше-Кичмайской восьмилетней (ныне – средней) школе №90 было присвоено имя Ачмизова. Вскоре здесь появилась улица Ачмизова, а в образовательном учреждении аула Хаджико, где несколько месяцев до начала войны он проработал директором, установлен барельеф отважного сочинца. Мемориальная доска, посвященная Айдамиру Ахмедовичу, появилась и на здании Адыгейского педагогического училища в Майкопе – его альма-матер. Там же, в столице Адыгеи, в честь героического шапсуга названа одна из городских улиц. Имя нашего легендарного земляка также высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны.

Имя Айдамира Ачмизова в Новкус-Артезиане свято чтут. У мемориала, на месте, где он похоронен, проходят культурно-массовые и общественные мероприятия, на которые собирается весь аул. Несколько лет назад памятник был отреставрирован, здесь появилась новая решетчатая ограда с красными звездами, сам комплекс находится в образцовом состоянии. Неподалеку – улица Ачмизова. Как рассказали местные жители, именно здесь (в годы войны это был большой пустырь на окраине селения) герой-артиллерист из Большого Кичмая дал свой последний бой врагу.

В местной школе, носящей имя нашего героического земляка, многие годы активно действует детская организация под названием «Ачмизовцы». Есть здесь свой краеведческий музей. Он тоже носит имя легендарного сочинца. На отдельном стенде – рассказ о жизни и подвиге Героя Советского Союза Ачмизова – фотографии, архивные материалы, воспоминания очевидцев из числа аульчан, являвшихся живыми свидетелями его боевого подвига, рисунки детей. Рядом – информация об уроженцах селения, воевавших на разных фронтах Великой Отечественной, выдающихся земляках, летопись развития пионерского движения и современной жизни Новкус-Артезиана. Большая часть музея посвящена культуре многонационального населения аула. Теперь есть здесь и частичка далекого Сочи.

Анзор НИБО.

Сочи – Новкус-Артезиан – Сочи.

К празднованию Великой победы

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 15.10.2019 22:24
Поделиться на: