Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Когда молодость цветет в душе

Вот уже многие годы ветеран войны, житель поселка Лазаревское Валентин Венедиктович Свиридов не изменяет давно привычному образу жизни. И напрочь отказывается верить возрасту в своем паспорте. Бодро отметив на днях 95-й по счету день рождения, бывалый фронтовик вполне может дать фору многим молодым.

 

Найти квартиру участника войны Валентина Свиридова, проживающего в одном из ветеранских домов на улице Малышева в районном центре, достаточно просто, подсказывают его соседи – 12-ый этаж, на двери квартиры красная табличка, у входа – большой велосипед. Значительно сложнее – застать старожила дома. «Вряд ли он сидит в четырех стенах в такую теплую погоду, – сказали люди знающие. – Ищите его где-нибудь на набережной. Купается еще…». 

Как в воду глядели. Обычно фронтовик, поддерживающий прекрасную физическую форму, закрывает сезон в конце октября, в нынешнем же году, подарившем настоящую «золотую» осень – мягкую, солнечную, теплую, – продолжает устраивать заплывы в море и в ноябре.

О своих боевых заслугах ветеран Свиридов много рассказывать не любит. До сих пор непросто вспоминать военное лихолетье – голод, разруху, погибших товарищей. Иногда на встрече с детьми и молодежью приходится говорить о прожитом, да гости, бывающие в доме фронтовика, нет-нет сами заговорят о минувшей войне.

– В январе ко мне мэр города заходил, – подчеркнул Валентин Венедиктович. – Интересовался, как живется ветеранам, есть ли проблемы. А мне, признаться, не на что жаловаться. Жив-здоров. Администрация района совершенно бесплатно сделала ремонт в квартире, помогла с мебелью и бытовой техникой. Для нас, стариков, ведь очень важно ощущать внимание к себе, чувствовать реальную поддержку – вот она! Я, конечно, очень доволен, спасибо всем за такой подарок к большому юбилею Великой Победы. Теперь можно дальше жить и радоваться!  

Расспрашивал мэр, конечно, и о фронтовых буднях, говорит ветеран. Попросил надеть парадный пиджак с орденами. Есть среди наград особенно ценные для любого, кто был на передовой, – медали «За Боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и другие.

–  Я попал на войну при первой же возможности – как только мне исполнилось 18 лет, – вспоминает Валентин Венедиктович. – Оказался на Северо-Кавказском фронте, в зенитном артиллерийском полку. Был связистом, протягивал телефонные линии между наблюдательными пунктами и батареями. Когда немцы стали отступать через Керченский пролив на полуостров, в октябре и ноябре 43-го наши войска успешно форсировали пролив и выбили немцев из Керчи. Передо мной стояла одна задача – любой ценой обеспечить устойчивую связь. Много раз приходилось чинить поврежденные во время боев линии, рисковать жизнью. Во время выполнения одного из заданий командования я получил серьёзное ранение и был направлен на лечение в Кисловодск.

После госпиталя Свиридова определили в запасной полк. Там Валентин Венедиктович, не теряя времени даром, освоил вторую специальность – телеграфиста. Долгожданную победу над фашистами встретил со взводом связи в войсках НКВД.

– На этом, впрочем, моя война не закончилась, – говорит фронтовик. – Пришлось повоевать в Польше и в Западной Украине против бандеровцев. Затем оказался в Берлине, где прослужил еще два года. Демобилизовался только в начале пятидесятых. Переехал в посёлок Лазаревское. С тех пор – я сочинец.

– Я знаю Валентина Венедиктовича много лет – живем по соседству, – рассказал корреспонденту «ЛН» член Союза журналистов России Владимир Есипенко. – Проблем у ветерана, как и у всех представителей старшего поколения, безусловно, хватает, да и в семейной жизни, к сожалению, не все гладко, но он оптимист, жизнелюб. В пример всем ведет активный и здоровый образ жизни. Много читает, даже освоил интернет – вообще старается жить насыщенно, интересно. У него буквально молодость цветет в душе. Но, как и все старики, очень нуждается в живом общении, простом человеческом участии и внимании. Он немало пережил и повидал, очень важно сохранить эти удивительные рассказы. На них – героических судьбах фронтовиков, прошедших войну, – необходимо воспитывать нашу молодежь. Они, только начинающие жить, нуждаются в таких показательных и достойных примерах для подражания. А их вокруг нас немало.    

 

Анзор НИБО.

Фото автора.

Опубликовано 16.11.2020 12:49
Поделиться на: