Кладезь истории прошлых поколений
10 марта профессиональный праздник отмечают люди, имеющие отношение к формированию Архивного фонда Российской Федерации, к отбору и сохранению документов, несущих в себе историческую ценность и практическое значение.
Датой празднования выбран день 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года, когда был опубликован подписанный Петром Великим "Генеральный регламент или Устав" - первый государственный акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливая обязательный учёт государственных бумаг и вводил государственную должность архивариуса.
Важность и необходимость таких действий ощущает на себе практически каждый житель. Востребованность документов районного архива очень велика, так как он хранит документацию всех органов власти и может обеспечить необходимой информацией самые различные учреждения и организации. Кроме того, ежегодно несколько тысяч человек получают в архиве копии распорядительных документов, подтверждающих их законные права и льготы.
Однако о том, чтобы через несколько лет любой из жителей района мог получить в архиве необходимую информацию, руководителям учреждений нужно заботиться уже сейчас. Формирование архивных фондов - процесс длительный и сложный. Начинается он в каждом учреждении, предприятии с организации делопроизводства. Затем все образовавшиеся документы проходят так называемую экспертизу ценности и составляют ведомственный архив организации. И только потом документы постоянного срока хранения передаются в районный архив. В процессе создания архива задействованы многие специалисты, от которых зависит обеспечение сохранности архивных документов, чтобы ни один из них не был утерян или уничтожен.
В день профессионального праздника хотелось бы адресовать слова благодарности всем специалистам организаций и предприятий, причастным к делу создания районного архивного фонда. Каждый из них внес свой вклад в дело сохранения нашей истории для потомков, через их руки прошли тысячи листов архивных документов. В том, что они бережно сохранены и служат познанию отечественной истории, есть частица труда каждого из вас. Именно вы делаете работу огромной важности как для нынешнего, так и для будущего поколения!
Отдельно необходимо сказать о работниках районного архива. В 1940-1960-е годы в районном архиве работали Е..Н.Гапоненко, В.Ф.Павлоцкий, В.А.Черкасова, И.П.Литвиненко, А.И.Зимина, Н.Д.Сироткина, Н.П.Голощапова. С 1971 по 1982 годы архив возглавляла Г.А. Ермоленко, а с 1985 по 1992 годы архивом заведовала Т.И.Тигунова. Более 15 лет отдали архивному делу Бойко Галина Павловна и Сухорукова Ольга Дмитриевна. Неоценимый вклад в развитие архивного дела внесла Филонова Татьяна Михайловна, работавшая с 2008 года в должности заместителя начальника архивного отдела. Так при её непосредственном участии впервые были созданы фонд «Коллекция документов по истории Лазаревского района» и районное общество историков-архивистов.
В данное время коллектив отдела немногочисленный 3 человека: начальник отдела – Надточий Светлана Геннадьевна и два главных специалиста – Грицай Георгий Васильевич и Бавыкина Ирина Вячеславовна, но работоспособный и высокопрофессиональный. Все сотрудники отдела с большим вниманием работают с гражданами, ведут разъяснительную работу и прилагают значительные усилия, чтобы помочь людям в поисках необходимых документов. Кроме того, выполняется и другая не менее объемная и важная работа по комплектованию и сохранению архивных фондов.
За активную деятельность в деле сохранения, изучения и пополнения Архивного фонда района выражаем слова признательности председателю районного общества историков-архивистов Девиной Елене Николаевне.
Желаем всем доброго здоровья, благополучия и новых творческих успехов на архивном поприще.
Накопленное временем веков
Сберечь и сохранить для поколений,
В бумагах нет ненужных пустяков,
В них толк и смысл из разных лет и мнений.
Историю и память сохранить –
Не только архивист за них в ответе.
Без прошлого нельзя на свете жить,
Как и без будущего жизни нет на свете!
Георгий Грицай,
Главный специалист архивного отдела
Лазаревского района МКУ г. Сочи
«Сочинский городской архив»
Новые статьи по теме:
У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти