Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

На 92 году жизни умер Куликов Николай Яковлевич

19 мая 2018 г. ушел из жизни Учитель. Учитель с большой буквы. На 92 году жизни умер Куликов Николай Яковлевич!

Он выучил несколько поколений головинцев. Честность, преданность делу, ответственность – вот основные принципы жизни, которым учил Николай Яковлевич. Спроси в поселке: «Ты знаешь учителя Николая Яковлевича?» – каждый, просияв, скажет что-то свое, ведь все знают этот дом, все знают этого учителя.

Николай Яковлевич пришел в школу далеко не сразу. Выходец из Сибири, он родился 10 февраля 1927 года в станице Бурлаки Киселевского района Кемеровской области. В 16 лет приехал в станицу Ханскую.  Семья его была простая, рабоче-крестьянская. Отец его, Куликов Яков Акимович, работал на железной дороге. Мать же, Агафья Ивановна, работала по хозяйству, была она женщиной неграмотной, даже расписываться не умела. В семье детей было трое — Николай, брат Анатолий и сестренка Римма.

И вот началась война. Молодой человек сразу решил помогать чем только может. Он научился водить машину, окончил Адыгейскую школу механизации, рвался на фронт, но его взяли в качестве инструктора по подготовке водителей для фронта и народного хозяйства. Было это в далеком 1943-м. Именно профессия водителя определила дальнейшую судьбу этого человека с непростой судьбой . По распределению он попал Сочи, где начал работать механиком машинно-дорожной станции. После войны началась большая стройка по всей стране, в том числе и в районе Дагомыса, где в 1949 году произошли оползни и началась стройка дороги к чайным плантациям, в которой принял активное участие Николай Яковлевич. Впоследствии Николай Яковлевич Куликов возглавил МДС-68 и строил грунтовые дороги к Верхней и Нижней Хобзе, к Верхнему и Нижнему Лоо, Вардане, Якорной щели. Работали круглые сутки.

В 1955 году Николай Яковлевич женился на учительнице математики Неллине Васильевне Трофименко. Он еще не знал, но именно это событие станет судьбоносным в его жизни.

Тем временем пришлось взрывными устройствами прокладывать дорогу к Большому Кичмаю и Солох-Аулу, расположенному у подножья гор Зубцы и Стриженая.  Затем в Краснодаре было принято решение объединить всю технику, создать Дорожно-краевое строительное управление дорог. Николая Яковлевича Куликова назначили начальником грузовой автоколонны на автотранспортном предприятии и избрали секретарём партийной организации. В работе у него было до ста автомобилей̆, в подчинении –  около двухсот человек.

С 1958 года автоколонну направили  на реконструкцию Азово-Черноморской дороги. От Лоо до Вишнёвки меняли всё полотно дороги. Она была узкая – две машины разъехаться не могли. Было решено расширить полотно трассы от Лоо до Зубовой щели до девяти метров.

И тут вызов в райком партии. И новое назначение –  учитель в головинскую школу № 5. Тогда не спрашивали, ведь все стремились приносить пользу стране и обществу. Вот и он согласился. Но чтобы работать в школе, нужно иметь педагогическое образование. И Николай Яковлевич заочно заканчивает Коломенский педагогический университет по предметам «Физика», «Черчение», «Автодело», «Труд».

Решением Краснодарского горисполкома Лазаревский район перешёл к городу Сочи, школа № 5 стала школой № 78. Получили финансирование на реконструкцию школы, которую проводили своими силами: учителя, родители, ученики  –  все строили школу.

Педагогический стаж Николая Яковлевича составил 47 лет из 63 лет общего трудового стажа. Николай Куликов не только ветеран педагогического труда, отличник общего образования России, имеющий внушительный послужной список и, по меньшей мере, не одну тысячу выпускников, прошедших через его руки, но и живой летописец истории родной школы. В работе с детьми он черпал свое вдохновение, допоздна засиживался в школе. Время он не делил на рабочее и личное.

Ученики всегда тепло вспоминали своего учителя

«Он был инициатором создания ТОСа и его первым председателем. Его настойчивость, желание отстаивать интересы односельчан, бороться на благо общества поражают»

Герастенюк Александр Иванович

«Николай Яковлевич Куликов запомнился мне ярким педагогом и профессионалом своего дела. Помню, как Николай Яковлевич пришел в школу обучать молодежь основам технологии и автодела. Школьники с нетерпением ожидали начала занятий, т. к. профессия шофера означала авторитет в глазах сверстников. Из нашего класса у него проходили обучение три девочки, которые по окончании курсов вождения продемонстрировали хорошие результаты наравне с мальчиками. Выпускаясь, ребята были благодарны за знания и опыт, которые им передал Николай Яковлевич. С теплом и благодарностью они вспоминают труд Николая Яковлевича, его терпение и требовательность, индивидуальный подход к каждому ученику. Николай Яковлевич служит для нас примером активной гражданской позиции. Наряду со строителями и учителями возводил хозспособом новое здание школы, инициировал установку мемориала Героям Великой Отечественной войны в поселке Головинка, организовал ТОС (Совет территориального самоуправления)»

Гвашева Мариет Каншауовна

«После окончания школы мы не раз встречались с Николаем Яковлевичем, он преподавал моим родственникам, знакомым, друзьям, и я о нём постоянно слышал. Даже более плотно мы стали общаться, когда я начал работать в администрации города и возглавил Кичмайский сельский округ, в который входила Головинка.

Николая Яковлевича отличает очень сильная гражданская позиция, неуемная энергия, постоянное желание что-то делать на благо общества. Это нас подстегивает, стимулирует к действию. Однако, несмотря на то, что мы уже, казалось бы, решали совместные дела, сотруднича-ли, Николай Яковлевич всегда для меня оставался Учителем. Человеком с большой буквы»

Бердиев Руслан Байрамович

«Я считаю, что самым крупным делом, за которое каждый житель может поклониться Николаю Яковлевичу, является газификация Головинки. Это было очень дорого, невообразимо трудно. В девяностых у государства не было денег на обеспечение газом сёл. Подобные общественные инициативы рубились на корню. Однако Николаю Яковлевичу удалось преодолеть все бюрократические препоны и добиться проведения газа! Первый проект газификации, заказанный в институте, содержал инженерные ошибки. У нас случилось стихийное бедствие, смерч и несколько оползней, и трубы большого давления переломало и смыло. Николая Яковлевича это не остановило, он направил всю свою энергию в дело. И ему удалось добиться нового проекта и выполнения работ по новому плану. Теперь в поселке есть газ»

Юрий Владимирович Козицын

Лазаревцы