Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Живешь – пока трудишься

Одни уходят на пенсию, чтобы отдохнуть, для других – это время самой активной работы.  Старейшина аула Большой Кичмай Салим Хачиефович Шхалахов, вот уже много лет занимающийся общественной деятельностью, взял на себя особенно важное и ответственное дело – заботу о местных ветеранах.

 

Живешь – пока трудишься

«Ни дня без работы» – это про него, Салима Шхалахова. В свои годы – недавно старейшина разменял девятый десяток, – он успевает везде: участвует в общественной жизни аула, по ветеранским делам часто бывает в Лазаревском, Сочи и Краснодаре, много общается с молодежью, не пропускает ни одного мероприятия, проходящего в родной школе. Быть в эпицентре событий – не просто давняя привычка, уже потребность.

Практически вся жизнь уроженца аула Агуй-Шапсуг Шапсугского (ныне – Туапсинского) района Салима Хачиефовича Шхалахова, многие годы живущего в Большом Кичмае, – здесь после окончания филологического факультета Адыгейского государственного педагогического института он создал семью, вырастил детей – посвящена сфере образования. За полвека учительской деятельности – в его трудовой книжке значится только одна запись, связанная с работой в общеобразовательном учреждении № 90, он воспитал многие сотни достойных учеников. Был очень строгим, принципиальным, справедливым педагогом, учил всему, что знал и умел сам – и не только по основным предметам, которые преподавал – русской словесности, а также адыгейскому языку и литературе – приобщал их к повседневному сельскому труду, прививал уважение к родной земле и старшим. Они все делали вместе – ходили в горы, ездили на туристические слеты и экскурсии, встречались с фронтовиками и тружениками тыла, выдающимися земляками, собирали материалы по краеведению, писали историю родной школы. Он ушел на пенсию уважаемым в народе человеком, имеющим немало званий и заслуг, – ветераном труда, отличником народного просвещения, заслуженным учителем Республики Адыгея. Мнение старейшины Шхалахова всегда весомо, за житейским советом к нему приходят и молодые, и старшие – помогает всем. Он великолепный рассказчик с тонким чувством юмора, любит не только русскую и родную литературу, но и хорошо знает адыгский фольклор, разного рода поучительные истории из жизни.  

Долго сидеть дома в статусе пенсионера Салим Хачиефович не смог – не та натура. Сразу нашел новое дело по душе – с интересом включился в общественную работу, вот уже более десяти лет возглавляет в Большом Кичмае первичную организацию районного Совета ветеранов, является членом ТОС «Кичмай» и Совета старейшин аула. Даже на пенсии праздно «прожигать» жизнь нельзя, убежден он. Залог долголетия – постоянно быть «на ногах», двигаться и обязательно приносить пользу: человек живет, пока трудится.

– Забот, конечно, много, – признается Салим Хачиефович. – Помимо повседневных дел важно знать, чем живут представители старшего поколения, вникать в их бытовые нужды и проблемы, стараться помочь каждому ветерану, а мы курируем почти 180 человек – жителей Большого Кичмая, Малого Кичмая и Ахинтама. Занимаемся также патриотическим воспитанием молодежи – сегодня это особенно значимая тема, участвуем в вопросах развития аула. Помогают и нам – местная общественность, администрация сельского округа, коллеги из ветеранской организации района.

Давняя учительская привычка – ко всему относиться тщательно, скрупулезно, ответственно – очень пригодилась на новом поприще. В небольшом помещении, где размещается Совет ветеранов, – обстановка спартанская, без излишеств, но здесь всегда чисто, по-домашнему уютно, во всем видна рачительная хозяйская рука. Салим Хачиефович с гордостью показывает плод своего многолетнего труда – внушительные альбомы, в которых собраны материалы о достойных земляках – фронтовиках и тружениках тыла, Героях Советского Союза, Социалистического труда и ветеранах-орденоносцах, участниках войны в Афганистане и ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Работа проделана большая – здесь редкие фото, биографии, воспоминания. Не учебники, конечно, но изучать их будет полезно всем, в первую очередь, молодежи.

– Мы давно и очень эффективно сотрудничаем, – подчеркивает председатель Совета ветеранов Лазаревского района Лидия Бойко. – Салим Хачиефович смог наладить деятельность своей «первички» таким образом, что опыт его работы был признан даже на краевом уровне. По итогам 2014 года наша общественная организация, отметившая недавно 30-летие, заняла второе место в краевом конкурсе среди районных ветеранских организаций, а первичная организация Большого Кичмая стала второй среди первичных организаций края! Вообще же во многом благодаря именно нашим «первичкам» мы традиционно считаются одними из лучших не только в Сочи, но и в регионе. Достижение очень серьезное, весомое, которым мы все искренне гордимся.

Многолетний труд старейшины Шхалахова – ему вручено Благодарственное письмо от краевого Совета ветеранов – высоко отмечен и в родном городе. Почетными грамотами наградил Салима Хачиефовича мэр и Городское Собрание Сочи. Он также лауреат знака «Признание и почет сочинцев». Недавно за многолетнюю общественную работу нашему уважаемому земляку были вручены Благодарственное письмо от городского Совета ветеранов и медаль клуба ветеранов госбезопасности РФ «За верность долгу и Отечеству».

Но он трудится, конечно, не ради наград – стремится быть полезным людям, содействует по мере сил решению существующих в ауле проблем. Особым предметом гордости для Салима Шхалахова, безусловно, является семья. Он – глава педагогический династии: много лет проработала воспитателем в детском саду аула Большой Кичмай его супруга Альмет Махмудовна, дочь Валентина и сегодня трудится учителем в сельской школе аула Хаджико. «Встают на ноги» внуки и внучки, подрастают правнуки, кто-то из них обязательно последует примеру старших.

В свободное от общественных забот время старейшина, подолгу занимается любимым делом – домашним хозяйством и фруктовым садом: сажает молодые деревья, собственными руками собирает урожай, щедро угощает им родных, близких, аульчан. В этом, уверен он, и заключается главный смысл жизни – оставить после себя добрый след на родной земле…

Анзор НИБО

Лазаревцы

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 19.09.2018 10:24
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти