Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Героев нужно знать в лицо!

Рекордные показатели в животноводстве, отмеченные высокой наградой Героя Социалистического Труда, более 45 лет назад кардинально изменили жизнь обычной доярки Лидии Ивановны Кабаненко, хотя героиней она себя никогда не считала. Так же скромно наша уважаемая землячка оценивает свои успехи и сейчас.

юнные гимнастки Лазаревской секцию художественной гимнастики

Поселок Лазаревское. Улица Циолковского. Среди плотно стоящих частных домовладений и мини-гостиниц в этом густо застроенном микрорайоне отыскать адрес, по которому проживает семья Кабаненко, весьма непросто. О том, что по соседству живет легендарный человек, Герой Социалистического Труда, здесь знают единицы – в основном, из тех, кто постарше. Кое-кто из местных, узнав новость, уважительно вскидывает брови, другие просто пожимают плечами. Не меньше была удивлена журналистским вниманием к себе сама Лидия Ивановна, ныне заслуженный пенсионер, тихо живущая в окружении дочери и внуков. «Я думала, об этом уже никто не помнит, столько лет прошло…», – скромно встретила она корреспондента «ЛН» на пороге дома. Но в глазах сразу заискрилась гордость: значит, знают, помнят!

О таких, как она, в советское время громко писали все газеты, много рассказывали на радио и телевидении, даже снимали художественные и документальные фильмы. Человек труда, тем более, передовик производства, дающий рекордные показатели, в ту пору считался настоящим героем в масштабах огромной страны, пользовался безграничным почетом в обществе. Что это такое – быть в самом центре всеобщего внимания – Лидия Кабаненко хорошо знает. По себе.

– Я родилась в Ставропольском крае, хотя большую часть жизни прожила на Кубани, в Отрадненском районе, – рассказывает она. – Долгое время – почти 30 лет – трудилась на племенном заводе «Урупский» сначала простой дояркой, потом – бригадиром. В 1971 году за высокие надои молока мне было присвоено звание Героя соцтруда. И тут началось…

В подобных случаях принято говорить: на следующее утро она родилась знаменитой. Сразу после вручения заслуженной награды, на доярку Кабаненко свалилась настоящая слава: ее приглашали на встречи в школы, институты, трудовые коллективы, приходилось много ездить по стране. Земляки дважды избирали ее депутатом Верховного Совета РСФСР и делегатом двух съездов КПСС, а это по тем временам – показатель безграничного уважения и доверия людей.

– Конечно, жизнь изменилась кардинально, – упреждая мой следующий вопрос, говорит Лидия Ивановна. – Я к подобному не привыкла – была обычной труженицей, но приходилось, как говорится, соответствовать. Не раз бывала в Москве, на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), делилась своим опытом, изучала, как работают другие передовики.

У ветерана Лидии Кабаненко десятки наград. За каждым удостоверением, орденом, медалью и почетной грамотой – годы тяжелейшего крестьянского труда, это особая веха в ее богатейшей биографии. В 1965-ом она стала лучшим животноводом края. Четыре года спустя была отмечена серебряной медалью ВДНХ, еще через пять лет – получила бронзовую медаль Всероссийской выставки. После звания Героя Социалистического Труда, полученного в 1971 году, государство дважды награждало ее орденом Ленина.

В 1983-ем Лидия Ивановна переехала с семьей в поселок Лазаревское. До ухода на пенсию в 1997 году работала сестрой-хозяйкой в пансионате «Янтарь», возглавляла профсоюзный комитет здравницы.

– За что в современной действительности вы испытываете особую гордость? – спрашиваю у собеседницы.

– Жизнь не стоит на месте – и это главное, – считает она. – Вокруг происходит много интересного. Важно, чтобы все перемены шли на благо людей, были полезны будущим поколениям.

– Чем вы особенно дорожите в жизни?

– Человек в моем возрасте больше всего радуется успехам дочери, а также внукам, внучкам, правнукам. Ради них я жила, ради них живу и сейчас. Это и есть истинное счастье.

– Без чего не обходится ни один ваш день?

– Повседневные будни пенсионера, как известно, небогаты на события. Конечно, как и всякому человеку в моем возрасте, хочется больше общения, внимания. Много думаю и размышляю о прожитом. Еще больше – надежд: искренне желаю, чтобы наши будущие поколения жили лучше, чем мы.

– Что еще вы бы пожелали молодым?

– Главное, что желаю всем – крепкого здоровья и мирного неба над головой. Пусть молодежь живет достойно, стремится быть настоящими людьми – честными, трудолюбивыми и обязательно – патриотичными. Без этого у нашего государства нет будущего.

Анзор НИБО

Лазаревцы

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Новые статьи по теме:

Опубликовано 11.10.2018 12:52
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти