Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Брависсимо

На то, чтобы стать «Учителем года города Сочи» оренбурженке Зое Авдеевой потребовалось три года. Для этого ей пришлось сделать несколько судьбоносных шагов в своей жизни: переехать в южную столицу России, устроиться в небольшую школу поселка Совет-Квадже, расположенную на самом севере Лазаревского района, и целиком посвятить себя любимой профессии – приобщать детей к классическому и современному музыкальному искусству.

У нее удивительный голос – яркий, звучный, очень «подвижный», легко «распадающийся» на разные по тембру цвета и оттенки. Такие же и руки, обладающие поистине волшебной, магической силой. Одним словом – хормейстер. Самый настоящий. С высшим профессиональным образованием и весьма солидным, несмотря на молодой возраст, опытом работы. Есть у нее еще один крайне важный для педагога столь редкой специализации природный дар – умение слушать и слышать собеседника.

– Я родилась в Оренбурге, там же окончила хоровое и дирижерское отделение Института искусств, но душой всегда была в Сочи, – признается Зоя Авдеева. – Это моя вторая родина: здесь корни прадеда, Алексея Орехова. В 30-е годы прошлого столетия он принимал участие в организации лесничества на территории Шапсугского – ныне Лазаревского – района. В Туапсе он познакомился с моей будущей прабабушкой, ее тоже звали Зоей, женился. Незадолго до войны его перевели на работу в Оренбург, где с тех пор и живет наша семья. Так что три года назад я просто вернулась на родину своего любимого прадеда. И чувствую себя здесь вполне комфортно.

Проблем с адаптацией в Сочи не было никаких, признается она. Так же быстро удалось трудоустроиться на новом месте жительства: пару лет Зоя Авдеева совмещала работу в небольшой школе №84 поселка Совет-Квадже с должностью хормейстера знаменитого ансамбля «Лазурька» Центра русской культуры Лазаревского ЦНК. Сейчас пришлось целиком сосредоточиться на педагогической деятельности: после открытия в сентябре нынешнего года новых зданий образовательного учреждения и детского сада в Совет-Квадже, куда ее сразу пригласили заниматься с малышами, ежедневный график стал настолько плотным, что на все остальное времени просто не остается.

– Это настоящая мечта: школа и садик находятся по соседству, практически в одном дворе, так что работать одно удовольствие! – говорит она. – Сегодня у нас есть все необходимое для эффективной деятельности, а для учителя музыки тут и вовсе – рай: удобные классы и кабинеты, современное звуковое и световое оборудование, наглядные пособия, есть даже такой редкий в школах инструмент, как импортное электрофортепиано. Условия – прекрасные, масса всевозможных идей для сотворчества и развития. Вместе с детьми мы уже создали театральную и вокальную студии, в скором времени появится свое школьное радио – так что живем насыщенно, интересно.

Появились и первые серьезные результаты. На завершившемся недавно в Сочи традиционном конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», в котором приняли участие более сорока педагогов со всего города, у представителей восемьдесят четвертой сразу две победы: Зоя Авдеева стала победителем, причем в основной, главной номинации – ее авторская ритмопластическая постановка под названием «Сердце Бетховена», направленная на развитие творческих способностей детей, формирование у них навыка активного слушателя на уроке музыки и проведенный открытый урок, были признаны лучшими, а преподаватель математики Яна Казакова – удостоена звания лауреата среди молодых специалистов.

– Конечно, было очень волнительно, – признается Зоя Авдеева. – Во-первых, пришлось впервые участвовать в столь серьезном конкурсе, а новичкам, как известно, трудно вдвойне. Во-вторых, сильно давил «груз» ответственности: за нами – родная школа, большой педагогический коллектив и, конечно, многочисленные ученики. Все поддерживали нас, желали удачи и верили, что мы обязательно добьемся успеха. В-третьих, хотелось достойно проявить себя, в полной мере продемонстрировать опыт, знания и профессиональные навыки.

– Зоя Авдеева и Яна Казакова, безусловно, большие молодцы! – поздравила своих коллег директор школы Ольга Рудниченко. – Обе успешно справились с непростой задачей, главное – показали достойный пример остальным: добиться серьезного результата в работе может каждый, было бы, как говориться, желание, трудолюбие, готовность к постоянному самосовершенствованию и профессиональному росту.

Теперь лучшему педагогу Сочи Зое Авдеевой предстоит еще одно ответственное испытание – поездка в Краснодар. В апреле будущего года на финальном этапе, который пройдет в краевой столице, соберутся победители муниципальных конкурсов профессионального мастерства. На столь высоком уровне все на порядок сложнее – здесь слабых соперников не бывает, придется и поволноваться, и максимально «выложиться», но на кону весомый стимул – почетное звание лучшего учителя Кубани. И за него, безусловно, стоит побороться!

Анзор НИБО

Лазаревцы

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 26.12.2018 12:33
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти