Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Труд всегда в почете

Среди заслуженных наград жительницы поселка Головинка Антонины Петровны Фетисовой, посвятившей всю свою жизнь работе в сельском хозяйстве города Сочи, есть совершенно особая и дорогая – орден Трудовой Славы, который вручался лучшим передовикам и рекордсменам производства.

Журналистская практика подсказывает: самых интересных и необычных людей подчас можно найти совсем рядом, иногда и вовсе по соседству. Так получилось и на этот раз: 85-летняя жительница Головинки Антонина Петровна Фетисова – сегодня совершенно обычный и, на первый взгляд, ничем не примечательный пенсионер – оказалась по-настоящему легендарной личностью. В 1982-ом году за сбор рекордного урожая овощей и другие передовые показатели она, уже тогда – одна из лучших работниц совхоза «Победа», была удостоена почетной государственной награды – ордена Трудовой Славы III степени. В те времена орден имел высочайший статус: кавалеры всех трех его степеней считались Героями труда Советского Союза – орден Трудовой Славы был приравнен к боевому ордену Славы.

– Моя биография очень простая: я всю жизнь работала, – скромно говорит Антонина Петровна. В 1952 году в числе большой группы трудовых переселенцев, направленных в Сочи, 22-летняя жительница станицы Березанской Краснодарского края оказалась в Головинке. Начинала в колхозе «Красная знамя», позже – перешла в совхоз «Победа». Бралась за любую работу – участвовала в посадке чайных плантаций, в выращивании овощей и фруктов. Почти 35 лет жизни Антонина Фетисова отдала ударному труду в сельском хозяйстве города, имеет немало медалей победителя соцсоревнований, Благодарственные письма и Почетные грамоты от руководства предприятия.

– Как ваш трудовой подвиг изменил вашу жизнь? – первый вопрос собеседнице.

– В те годы, когда я работала в совхозе, мы знали, что общий результат зависит от каждого из нас, поэтому ощущали коллективную ответственность, всячески помогали друг другу, – рассказывает Антонина Петровна. – Так было и повседневной жизни. Честный труд был в почете, пользовался уважением в обществе.

– За что в современной действительности вы испытываете особую гордость?

– По состоянию здоровья я, к сожалению, теперь редко выхожу из дома, тем более, давно не была в других районах Сочи, но, по рассказам детей, знаю, что город разительно изменился, его теперь трудно узнать. Идет бурное строительство, появились новые современные объекты – и это, конечно, не может не радовать.

– Чем вы особенно дорожите в жизни?

– Самое ценное – это дети, продолжение рода. У меня двое сыновей, пятеро внуков и внучек, шесть правнуков. Ради них и стоит жить.

– Без чего не обходится ни один ваш день?

– Я уже в том возрасте, когда ежедневно вновь и вновь «прокручиваешь» в сознании свою жизнь. Многие воспоминания до сих пор особенно яркие, было много интересных людей и событий.

– Что бы вы хотели пожелать молодым?

– Пожелание одно: нужно честно трудиться. Важно самим зарабатывать на жизнь и передавать эти традиции следующим поколениям.

Анзор НИБО

Лазаревцы

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 22.01.2019 20:26
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти