Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Хранитель памяти

На его счету – сотни возвращенных из небытия солдатских судеб. Посвятив себя поиску в военных архивах сведений о погибших и пропавших без вести советских бойцах, сражавшихся с фашизмом, житель Якорной Щели Арут Варваштян считает каждую новую удачу не просто победой, а настоящим маленьким чудом. И продолжает трудиться. Точку ставить рано, убежден он.

 

 

… – Ты представляешь, я еще восьмерых нашел! – ранний телефонный звонок Арута неожиданностью не стал. Сочинский поисковик, посвятивший любимому делу более десяти лет своей жизни, работает по нескольку часов в день, засиживаясь за компьютером до самого утра. Обнаружить что-либо важное в огромном объеме разнообразной информации получается, конечно, не каждый день, но он рад любой, пусть даже, на первый взгляд, незначительной «зацепке». Дальше, как говорится, дело техники – эта ниточка, если правильно ее разматывать, обязательно куда-нибудь выведет. Варваштян давно научился внимательно и скрупулезно работать с архивными документами, помогает не только опыт, но и природная интуиция – без нее тут никак. Не торопясь, шаг за шагом, внимательно «расшифровывая» материалы (в военных учетных карточках того времени немало ошибок и неточностей, особенно в написании имен и фамилий призывников), тщательно проверяя и сопоставляя факты, приходится перебирать десятки томов документов, консультироваться со специалистами – труд титанический! Поэтому, найдя что-либо стоящее, Арут радуется, как ребенок, не сдерживая эмоций.

 

 

– Не поверишь, все восемь человек – из Кичмая! – также радостно сообщил он. – Я собрал все, что было возможно, хочу передать сведения родственникам, рассказать о наших героических земляках, погибших на фронтах, детям. Есть и материалы для школьного музея об Айдамире Ачмизове… В школе аула Большой Кичмай Арута Варваштяна ждали не только педагоги. На линейку в актовом зале собрались все – от самых младших учеников до старшеклассников. Пришли на встречу и представители местной общественности – совета ТОС, ветеранской организации, старейшины. … – Может, ему удастся найти хоть какие-то сведения о моем отце? – жительница Кичмая, ветеран педагогического труда Альмет Шхалахова – племянница Героя Советского Союза Айдамира Ахмедовича Ачмизова. Погиб на войне и ее отец, Махмуд. Место гибели до сих пор неизвестно, где похоронен – кто знает? – горько сокрушалась она. – Последнее письмо с фронта – в несколько скупых строк – мы получили в самом начале марта 1942 года. Отец писал, что его воинская часть готовится к тяжелому бою с немцами в районе Керчи. Обещал после сражения прислать еще весточку, но больше никаких известий от него не было. Пришло только официальное сообщение, что погиб – и все… Арут приехал в Кичмай не один – с супругой. Ольга – его давний соратник, единомышленник, помощник. В адыгском ауле у нее много знакомых, друзей, но это был особый повод вновь побывать здесь. – Первым Героем Советского Союза, о котором я узнала в своей жизни, был именно Айдамир Ахмедович Ачмизов, – рассказала она. – Когда я училась в начальных классах школы поселка Каткова Щель, наш октябрятский отряд назывался «Ачмизовцы» – и мы этим очень гордились! Изучали биографию нашего славного земляка, очень хотели быть на него похожими. Нас с детства учили тому, что перед лицом грозящей Родине опасности нужно быть едиными, дружными, сильными, не делиться на сословности и национальности – мы один народ! Победить врага можно только так – сообща, всем вместе, поддерживая друг друга. И это главная заповедь, важнейшая ценность патриотического воспитания молодежи. Особенно сегодня… Чета Варваштян привезла в Кичмай поистине бесценные сведения. Арут, человек по природе немногословный, не торопясь, перечисляет одно за другим имена уроженцев аулов Малый и Большой Кичмай, погибших или считавшихся пропавшими без вести на фронте – Кетау Рамазан Хасанович, Тлиф Кушук Никонович (так указано в архивных документах. – А.Н.), Тлиф Дауд Шрахметович, Хушт Абдул Махмудович, Хахов Шабан Сулейманович, Нибо Хаджумар Сообукович, Гвашев Касим Камбулетович.

 

 

Альмет Шхалахова, со слезами на глазах повторявшая каждое произнесенное Арутом имя – все они близкие, родные, все – свои, услышав последнюю фамилию в списке, поначалу не поверила своим ушам, опешила, застыла. Может, послышалось?! Чтобы окончательно удостовериться, переспросила. Нет, не ошибка! Ачмизов Махмуд Ахмедович, о котором сообщил поисковик Варваштян, действительно, ее отец! 1906 года рождения. Красноармеец. Погиб 11 марта 42-го под Севастополем. Похоронен на братском кладбище в хуторе Мекензия, в Крыму. – Сегодня, безусловно, особый, дорогой и памятный день в моей жизни! – растроганно призналась Альмет Махмудовна. – Многие годы я пыталась выяснить судьбу отца, обращалась в архивы, искала в документах – тщетно. Мечтала хоть что-то найти, хотя бы место его захоронения. И чудо свершилось! Такое ощущение, что отец, спустя многие десятилетия, наконец-то, вернулся домой. Теперь он с нами… Каждая очередная удача для Арута Варваштяна – дополнительный стимул работать еще больше. В его списке возвращенных из небытия солдат – уже сотни фамилий. Он не делит их на национальности, точно так же, как это было неважно для них, шедших плечом к плечу в атаку на врага. Два года назад сочинский поисковик вышел на международный уровень – ему удалось обнаружить в военных архивах неизвестные ранее сведения о полусотне советских солдат и офицеров, уроженцах республики Беларусь, захороненных в одной из братских могил на территории города Сочи. Уникальные документы он лично передал родственникам фронтовиков, ради чего специально отправился в Минск.

 

 

– С братской Белоруссией связана трагическая страница в истории нашего фамильного рода, – рассказал он. – В пригороде города Гродно, где в годы войны действовал фашистский концлагерь, погиб мой дядя. Долгое время его судьба нам была неизвестна, он считался пропавшим без вести. В одном из архивов мне каким-то чудом посчастливилось найти сведения о нем. В октябре 2017 года я поехал в Гродно, побывал на месте гибели дорогого мне человека – там установлен обелиск тысячам советских людей, безжалостно замученным в гитлеровских застенках. Это был по-настоящему незабываемый и радостный для меня день. День, когда счастье со слезами на глазах…

Анзор НИБО

Лазаревцы

Новости Лазаревского района Сочи 2019

 

Опубликовано 18.03.2019 14:42
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти