Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Урок длиною в жизнь

Чествование Николая Яковлевича Куликова

10 февраля исполнилось 90 лет Николаю Яковлевичу Куликову, участнику Великой Отечественной войны, Почетному работнику общего образования Российской Федерации, награжденному шестью медалями СССР и России, а также медалью «Народное признание педагогического труда», жителю поселка Головинка Лазаревского района. Количество поздравительных адресов и правительственных телеграмм в этот день красноречиво свидетельствовало об истинно народном признании трудовых заслуг юбиляра и их высокой оценке.

Глава администрации Лазаревского внутригородского района города Сочи Сергей Бражников поздравил юбиляра со знаменательной датой, зачитал поздравительный адрес. В своем поздравлении он подчеркнул: «Мы искренне гордимся вашим поколением, поколением Великой Отечественной войны, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны. За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вам наверняка есть чем гордиться. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!»

Чествование Николая Яковлевича Куликова

Чествование юбиляра прошло в теплой семейной атмосфере в родной школе Николая Яковлевича: собрались его коллеги, друзья и, конечно же, благодарные выпускники прошлых лет, которых обучал и воспитывал Куликов. Было сказано немало искренних сердечных слов своему учителю. Ученики же нынешние подарили юбиляру и гостям концерт.

Николай Яковлевич Куликов

Николай Яковлевич – учитель с полувековым стажем, заслуживший авторитет, почет и уважение в Лазаревском районе: три поколения жителей Головинки прошли через его уроки трудового воспитания, ответственности, патриотизма в средней образовательной школе №78 и получили путевки в жизнь. Некоторые из них впоследствии так или иначе соприкасались с бывшим учителем в своей трудовой деятельности. И ныне, в свои 90 лет Николай Яковлевич Куликов продолжает деятельность в Совете ветеранов Лазаревского района города Сочи.

К юбилею Николая Яковлевича в свет вышла брошюра с его воспоминаниями из серии «Жизнь страны в судьбах земляков». Вместо предисловия в ней напечатаны замечательные слова о юбиляре бывшего директора средней школы №78, Заслуженного учителя Кубани, председателя Лазаревской районной избирательной комиссии Галины Петровны Польской. В частности, она пишет: «…Николай Яковлевич – человек исключительной ответственности, добросовестности. Он полностью отдавал себя школе, заботам ребят, был инициатором включения в школьную программу предмета «Автодело», готовил мальчиков к первой в их жизни профессии - умению водить автомобиль. …Ни одно школьное дело не обходилось без его организаторского таланта. Он жил школой и отдавал себя ей. …Наша школа была базовой по трудовому воспитанию и обучению, а первая скрипка принадлежала Николаю Яковлевичу».

Мы познакомим читателей с отрывками из воспоминаний Николая Яковлевича Куликова, рассказывающими о главных вехах его жизни.

Детские годы. Сибирь

«Я родился в Сибири в Кемеровской области в 1927 году. В семье было трое детей: Римма 1928 года, брат Анатолий 1922 года и я. …Однажды моя мать с дочкой пошли к реке. Девочка только ноги помочила, а мама окунулась. От переохлаждения она заболела малярией. Одни единственные пилюли, которыми в то время лечили малярию, не помогали. …Наша семья была вынуждена переехать. Мы срочно продали дом, корову и всё, что имели, однако выручили всего две тысячи рублей. Жилье на юге стоило дороже, мы рисковали остаться без дома, но нужно было спасать мать.

Отца звали Яков Николаевич. Он пошёл работать на железную дорогу, и через полгода нашей семье дали маленький вагон, теплушку на двух осях – сейчас они на четырёх, тогда были на двух – чтоб мы доехали до юга. Он заработал для нас эту теплушку. Старший брат запрыгнул сам. А нас с сестрой и мамой затащил в вагон отец, сделал кровать из соломы и тряпок. Вагон прицепили к грузовому поезду, и мы двинулись «на перекладных» в путь. Ехали почти месяц. …Прибыв на место, в Майкоп, мы отдали теплушку, и отец занялся поиском жилья.

В Майкопе, как и ожидалось, за две тысячи ничего не продавалось. «Поезжайте в Ханскую», – подсказали нам неравнодушные люди, узнавшие нашу историю. Станица Ханская находилась в 10 км от Белореченска и в 11 км от Майкопа. До неё мы доехали в грузовом вагоне. …Почти на окраине станицы, …на улице Кузнечная, 124 стоял добротный рубленый дом, крытый железом.

Это был 1935 год. …Переехав в станицу, мы в течение двух месяцев подняли маму. Лечили лекарствами, но целебное действие оказало жаркое солнце, тёплый южный климат. Агафья Ивановна стала ходить, работать. И дожила она до 87 лет. Отец ушёл из жизни раньше матери. В Ханской он стал работать сапожником.

Война. Годы испытаний

В ночь с 21 на 22 июня началась война. Я был ещё пацаном. Мужчин забрали, остались женщины, старики и дети. В войне дети очень быстро мужают. В молодом возрасте становятся зрелыми, ответственными. Один мужчина, который возил повара, пригласил меня в колхоз «Знамя социализма». … Я был помощником повара и ездовым тракторной бригады.

С августа 1942 года мы попали в оккупацию. Находясь на окраине, мы видели, как снаряжали немецкие самолеты, которые должны были бомбить Туапсе. В январе 1943 года оккупация Кубани закончилась. Немцев выгнали, и колхоз дал мне направление в адыгейскую школу механизации, чтобы пройти обучение и получить удостоверение водителя. После шести месяцев я сдал на отлично экзамены. …Когда подошёл мой призывной возраст, ко мне явились из военкомата, взяли мой партийный билет и поставили крупную красную полосу «бронь по конец войны». До конца войны я обучал водителей.

Послевоенные годы в Сочи: трудовой героизм

В Ханской за два с половиной года я получил среднее техническое образование. После него по распределению меня отправили на Мамайку, где сейчас два тоннеля. Тогда их ещё не построили. Очень часто от самой шоссейной дороги в том месте случались оползи. …Мы смывали землю, а пульпу опускали в море. ...А в 1950 году произошёл такой оползень, что у меня и трубы, и монитор, всё в море унесло. В этом же году было принято решение срочно строить тоннель, и я перешёл работать в Дагомыс. …По инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина две машино-дорожные станции МДС-68 в Лазаревском и МДС-69 в Адлере начали строительство дорог к чайным плантациям. К этому моменты склоны уже были очищены и засажены чаем.

Производство чая активно развивалось. А строительство дорог к плантациям завершили к 1958, после чего две машино-дорожные станции были включены в Краснодарское дорожно-строительное управление. Меня поставили секретарём партийной организации. С 1958 по 1960 год вели реконструкцию Азово-Черноморской дороги. От Лоо до Вишнёвки меняли всё полотно дороги. Она была узкая, две машины разъехаться не могли. А к тому моменту в Сочи запустили красные автобусы – так они не входили в поворот из-за узости. Я проработал над расширением трассы до Зубовой щели.

Семья: вместе по жизни

Мне шёл 26-й год. И однажды, весной или летом, уже не припомню, я сквозь сон слышал речь брата Анатолия:

- Жениться ему надо, – говорил он своей жене Валентине Михайловне.

А я спал и на ус мотал. Потом встал и поговорил с братом. Оказалось, что с Валентиной в школе работала Неллина. «У меня вот эта девочка хорошая на примете», – сказала она мне.

Потом они позвали меня на танцы, чтоб с ней познакомить. Я пришёл и увидел трёх девушек, стоящих кружком и беседующих. Узнал Неллину и пригласил потанцевать. …Мы разговорились, я проводил её домой. Она жила в школе. Три девушки эти, учительницы, жили в школе. Неллина к тому моменту уже была сиротой, дом у неё был в Майкопе, а она работала в Ханской. Жить было негде. Полгода мы встречались с Неллиной.

Мы поженились 7 ноября 1952 года. Тогда я был начальником колонны грузовых автомобилей. Стоял с отрядом в Дагомысе. …С тех пор всегда были вместе. У меня уроки закончились, у неё ещё идут – я её жду. Я благодарен за каждый прожитый день. Особенно с Неллиной Васильевной. Она была замечательной женщиной, добросовестной, чистоплотной. Неллина Васильевна – учитель математики. Из Ханской она перешла работать в школу в Вардане. Там нам выделили девять квадратных метров. Мы жили втроем: Неллина, я и наша дочь Валентина.

Школа. Решено: буду учителем

Когда я ещё работал над строительством Азово-Черноморской трассы, меня вызвали в райком. «Подождите здесь», – сказали мне, когда я вошёл. Сидел я на стуле и думал: «Где ж я и чем провинился? Не пью, не болтаю нигде ничего, работаю, что такое?». В голову лезли всякие нехорошие мысли. …Измаялся весь, пока меня позвали. Зашёл в кабинет, а мне говорят: «Райком партии решил Вас перевести в Головинскую среднюю школу. Ну как, Николай Яковлевич, перейдёте?». …«Конечно», – ответил я им.

А директор школы Сули Муратович Хлечас вопрос поставил так: если муж придёт, то и жену возьму. Дело в том, что в школе не было вакансий. Но нам повезло, одна учительница ушла, и место освободилось. Мы с Неллиной Васильевной стали работать в школе.

Ещё в 1955 году я поступил заочно в Коломенский пединститут. В Головинской школе вёл черчение, физику, был классным руководителем. В журнале 41 полоска, и мне ещё 2-3 полоски приходилось дописывать. …Школа состояла из четырёх классных комнат. Спортзалом нам служил коридор. …Нужно было новое здание. И мы добились, чтобы государство обеспечило строительство новой школы в Головинке. Однако из бюджета мы получили деньги только на материалы, а на строительно-монтажные работы – нет. Было принято решение строить хозяйственным способом. Это означает, что строительством будет заниматься в том числе и коллектив. Вся школа: дети, их родители, учителя строили школу. …По проекту она должна была строиться три года, а мы выполнили проект за год с лишним».

Ради будущих поколений Головинки.

В 1986 году мы начали добиваться установки памятника ветеранам Великой Отечественной войны и павшим в боях за советскую власть. Решили собрать на это средства. Удивительно, что даже те, кого мы предупреждали, что им не обязательно участвовать – это были пенсионеры, многодетные, малоимущие –не желали оставаться в стороне и вносили свой вклад. Проект памятника составила инженер, которая на лето приехала отдыхать к учительнице русского и литературы Вере Ивановне Пчёлкиной. Могла отдыхать, а она работала».

В качестве эпилога к воспоминаниям Николая Яковлевича замечательно подошли слова, сказанные его дочерью Валентиной Николаевной Ивановой, ректором МГУТУ им.К.Г.Разумовского, доверенным лицом Президента Российской Федерации, Председателем Всероссийского педагогического собрания: «Мои родители, Николай Яковлевич и Неллина Васильевна, были учителями той легендарной закалки, когда педагог был во всех смыслах образцом. Они не только передавали ученикам глубокие знания по отдельной дисциплине, но помогали обрести духовный стержень, сформировать кодекс чести, выработать самодисциплину. Отец отстаивал партийную линию, четкость, твердость и безупречную честность. До этого Николай Яковлевич работал начальником механизированной колонны, состоявшей из сотни машин и двухсот работников. Они строили автомобильные дороги вокруг Сочи, Дагомыса, Лазаревской. Затем по решению райкома партии отец был направлен в школу – обучать молодежь основам технологии и автодела. Сильный и волевой, отец добивался условий обучения, лично, вместе с рабочими и некоторыми учителями, строил новую школу для детей , инициировал установку мемориала Героям Великой Отечественной войны в поселке Головинка. И, конечно, родители владели самым важным в учительской профессии навыком: умели заинтересовать ученика так, что тому хотелось превзойти самого себя, прыгнуть выше головы. Во многом дорогие родители предопределили мой путь, и мне хотелось стараться. Мой отец, Николай Яковлевич в течение двадцати пяти лет возглавлял парторганизацию в школе. Жизнь отца – это та высокая планка, на которую я равнялась все годы, и то, что у него было написано в сердце: дать детям профессию и силы поверить в себя – сейчас для меня является безусловным ориентиром».

P.S. Поздравительные телеграммы в адрес Николая Яковлевича Куликова прислали: полномочный представитель Президента РФ В ЮФО Владимир Устинов, председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, заместитель Губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Далуда.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников наградил Николая Яковлевича Благодарностью Госдумы РФ, полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов – Почетной Грамотой. От лица Главы города Сочи Анатолия Пахомова имениннику была вручена Благодарность

Опубликовано 13.02.2017 18:44
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти