Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

НА «ДИВНОМ» – И ШАШЛЫКИ ДИВНЫЕ!

Настоящее пиршество для гурманов устроили участники необычного гастрономического фестиваля-конкурса, прошедшего в минувшую субботу в поселке Лазаревское

– Паша. Дядя Паша! – крепкое рукопожатие и море позитива во взгляде: капитан команды, представляющей кафе «Старое Лоо», по иронии судьбы оказавшейся самой молодой на фестивале, держался скромно, но вполне уверенно. Рядом – любимая дочь, тут же – две юные помощницы, у всех настрой один: обязательно победить!

Павла Мнацаканяна жители и гости поселка Лоо знают хорошо – его уютное кафе расположено рядом с федеральной трассой, многих привлекает не только здешняя кухня, качество обслуживания и демократичные цены, но и солидный титул опытного кулинара. И не зря: те, кто хоть раз побывал у него в гостях, неизменно произносят имя шеф-повара с восхищением, как самого близкого и уважаемого человека. Отсюда – и ставшее давно привычным обращение – «дядя Паша».

– В этом деле я далеко не новичок: моя основная профессия – технолог по приготовлению пищи, стаж работы по специальности – почти тридцать лет, – рассказал Павел Мнацаканян. – Очень люблю готовить, экспериментировать, искать что-то новое, создавать авторские блюда –  получаю от этого эстетическое удовольствие. Я – неоднократный участник крупного гастрономического конкурса «Золотая осень», традиционно проходящего в Ереване. В 2001-м году становился чемпионом Армении по приготовлению хинкали и шашлыка. Было это давно, восемь лет назад я перебрался в Сочи, но опыта и желания доставлять радость людям – за это время только прибавилось. И сюда, на фестиваль, мы приехали в надежде удивить жюри и зрителей, приготовили для них несколько настоящих сюрпризов.

Главный секрет любого блюда, особенно кавказской кухни, – в приправах, подчеркивает шеф-повар «Старого Лоо». Часть из них Павел готовит сам, остальное – закупает только у проверенных поставщиков. Это касается и других ингредиентов.

– Мясо, которое выбираешь для приготовления еды, нужно чувствовать, даже закрытыми глазами, только тогда оно получится по-настоящему волшебным, будет буквально таять во рту, – говорит повар. – А когда речь идет о хинкали, важно сосредоточиться не только на качестве мяса и теста, но и на бульоне – это первооснова. У каждого специалиста рецепт сугубо свой. Даже имея совершенно одинаковый набор продуктов, вкус у каждого будет особым, неповторимым, другого такого не найдешь. Тем более, хинкали под маркой «от дяди Паши» – товар штучный, по-настоящему эксклюзивный, я его готовлю из… «мраморного» теста, которое изобрел сам!

Организаторы гастрономического фестиваля-конкурса «Sochi BBQ Battle» – «Эко-отель «Озеро Дивное» в поселке Лазаревское при поддержке администраций города и Лазаревского района, а также Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи – устроили для гурманов по-настоящему грандиозный праздник с большой развлекательной программой – выступлением самодеятельных творческих коллективов и молодых исполнителей, конкурсами и презентациями.

– Мы задумывали этот проект, как некий большой пикник для друзей на свежем воздухе у живописного озера, – рассказала один из учредителей «Эко-отеля «Озеро Дивное» Ольга Медведева. – Вокруг чудная природа, много зелени, рядом – море и горная река Псезуапсе. Зрители получили возможность отдохнуть, воочию увидеть весь процесс приготовления шашлыка, барбекю, хинкали и других популярных блюд, пообщаться с поварами, поучаствовать в мастер-классах, а главное – попробовать все эти эксклюзивные вкусности!

Первый кулинарный батл в Лазаревском собрал семь команд профессиональных поваров из разных районов курорта – здесь и представители крупных сетей ресторанов, и небольших кафе. В следующем году, уверены устроители праздника, удастся значительно расширить количество и географию участников, в том числе за счет поваров-любителей: дорога на фестиваль открыта для всех желающих.

– Мы очень серьезно и ответственно подошли к формированию жюри конкурса под председательством главы администрации Лазаревского района Сергея Бражникова, – отметила Ольга Медведева. – В него вошли общепризнанные профессионалы: начальник Краснодарского отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Сергей Занора, бренд-шеф сети «London Restaurant Group» Тимур Агзамов и шеф-повар ресторанов «Хмели-Сунели» Виктор Воронин. Внимательно оценивалось буквально все: внешний вид команд, правильность выбора, хранения, маринада и приготовления блюд. По отдельным критериям оценивались их оформление, подача, качество и вкус.

Помимо двух обязательных пунктов программы кулинарной «битвы» – каждая команда должна была приготовить шашлык из свинины и куриного филе, участники представили свои авторские блюда. О масштабах гастрономического праздника на «Озере Дивном» говорят итоговые показатели: в течение дня здесь было пожарено почти четыреста (!) килограммов мяса, овощей и фруктов!

… Команда «Чайка» смотрелась на общем фоне особенно колоритно: молодые парни и девушки в фартуках и высоких поварских колпаках – их было видно практически отовсюду –  готовились к фестивалю очень тщательно – каждый из группы специализируется на своем «направлении»: один – отвечает за мангал, другой – за маринад, третий – за оформление блюд и т.д.

– Даже девиз специально к этому конкурсу придумали, – рассказал капитан команды Михаил Кондрашев. – Мы здесь новички, поэтому победить любой ценой – не самоцель, главная задача – быть, как чайка, на высоте, а там посмотрим…

Команда Кондрашева, состоящая из профессиональных поваров – все они работают в разных кафе и ресторанах Сочи, – помимо «классического» шашлыка приготовила баранину под фруктовым соком и хачапури на шампурах. И без награды не осталась – у нее главный приз в номинации «Шашлык из куриной грудки». В числе победителей фестиваля оказался, как и ожидалось, дядя Паша, приготовивший самый вкусный шашлык из свиной шеи. В специальной номинации «За оригинальное исполнение и подачу блюда» жюри отметило хозяев – команду «Эко-отеля «Озеро Дивное». Награда за лучшее вегетарианское барбекю – у кафе «Астхик». Приз за самое оригинальное оформление блюда достался команде под названием «Смокеры». Чемпионом в престижной номинации «Лучшее авторское блюдо» стало кафе «Райское наслаждение».

– Уже по ходу фестиваля пришла идея «включить» в процесс оценки профессионализма и кулинарного мастерства участников самих зрителей, – рассказала Ольга Медведева. – Это, безусловно, придаст конкурсу особую интригу и вызовет еще больший интерес к нему. В следующем году обязательно учтем это пожелание.

– Нынешний гастрономический фестиваль – главное событие бархатного курортного сезона и своего рода продолжение празднования Дня туризма, – подчеркнул глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников. – Он обязательно станет не только традиционным, но и, несомненно, займет свое достойное место в большой программе «событийных» мероприятий, которые мы проводим для гостей и жителей нашего города. Цель – широко продемонстрировать отдыхающим курортный потенциал района, наше радушие и хлебосольство, привлечь туристов на курорт именно в этот период. Нынешний сезон – лучший за прошедшие годы, мы приняли почти на семь процентов отдыхающих больше, и останавливаться не собираемся: великолепная погода, теплое море, уникальная природа, вкусная кухня, радушные местные жители – что еще нужно для полноценного отдыха? Так что ждем всех в гости, приезжайте!

Анзор НИБО

Мероприятия

Новости Лазаревского района Сочи 2017

Опубликовано 04.10.2017 14:57
Поделиться на: