Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Доска памяти Оганеса Чепнияна

В СОШ №91 поселка Якорная Щель в присутствии учеников, учителей, родителей и общественных активистов прошло торжественное открытие Доски памяти Оганеса Киракосовича Чепнияна, чье имя носит  образовательное учреждение.

Чепниян О. К. родился в 1922 году в селе Альтмец Лазаревского района в простой крестьянской семье. Его родители эмигрировали в Российскую империю в начале XX века из города Трабзона Османской империи.

Начальное образование мальчик получил в селе Нор-Луйс, среднее — в Сочинской средней школе № 5.

В октябре 1940 года 18-летнего юношу призвали в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны молодой боец командовал огневым взводом. За отвагу награжден Орденом Красной Звезды и многими медалями. Член Всероссийской коммунистической партии (большевиков), гвардии лейтенант Чепниян О.К в боях с немецкими захватчиками проявлял себя как мужественный и стойкий защитник Родины. Боевые командиры и друзья-сослуживцы Оганеса отмечали его храбрость, находчивость и смекалку. Молодой офицер был требовательным к бойцам, но к себе особенно.

После войны Оганес Киракосович учился в Ереванском педагогическом институте. Вернувшись домой, работал воспитателем, затем заведующим учебной частью в Лооской средней школе. С 1971 года и до выхода на пенсию в 1987 году трудился директором школы в поселке Якорная Щель. Воспитанию и просвещению подрастающих поколений замечательный педагог-подвижник посвятил 35 лет жизни.

Став пенсионером, Оганес Киракосович не пожелал тихой жизни и с радостью занялся общественной работой. Вместе с соратниками-энтузиастами создал   армянский культурный центр «Севан», был его руководителем с 1987 по 1992 год.

Чепниян О.К. прожил во всех отношениях достойную жизнь. Его добрые дела  ученики и коллеги запомнили на всю жизнь. Всесторонне образованный, исключительно порядочный человек он обладал обширными знаниями родной истории, умением пристрастно ее беречь и увлекательно учить школьников и молодежь.

- Благодаря таким людям, как Оганес Киракосович Чепниян нам всем есть к чему стремиться, на кого быть похожим и на кого равняться, - отметил на празднике в Якорной Щели председатель Краснодарской краевой общественной организации "Союз офицеров запаса" Акоп Дживанович Кочконян.

Надежда Дмитриева,

Владимир Есипенко,