Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

  • susannarq69

На радость людям

 

Заметно преображающаяся в канун летнего курортного сезона площадь перед Центром национальных культур – одно из самых популярных мест массового отдыха в поселке Лазаревское, – готовится принять многочисленных жителей и гостей курорта.

 

Долгое время, вплоть до середины 2000-х, площадь перед знаковым для Сочи культурным учреждением, не вызывала у местных жителей ничего кроме разочарования, прочно ассоциируясь с печально знаменитой дискотекой, громко шумевшей и галдевшей далеко окрест. Избавиться от нее – заведение пользовалось дурной славой – удалось далеко не сразу: противников и сторонников столь кардинальных действий, естественно, нашлось немало, но решительность властей люди оценили. И это было только начало.

 

«Эволюция» получилась стремительной. Сначала на площади появились суперсовременный светомузыкальный фонтан, новенькая брусчатка, лавочки, цветочные клумбы, освещение – все вокруг сразу неузнаваемо изменилось. На втором этапе – через пару лет – здесь была установлена стела с Добрым Ангелом Мира. Кардинальные преобразования коснулись и здания ЦНК, широко известного в России и за ее пределами, – после капитального ремонта центр буквально родился заново. Но и на этом останавливаться было рано.

 

Много справедливых нареканий у людей – как местных, так и отдыхающих – жители районного центра это хорошо помнят – вызывало большое количество торговых точек на площади и вокруг нее. Особенно много неудобств это доставляло вечерами, в самый пик массового отдыха. Народ приходил отдохнуть, спокойно погулять, а тут дым от шашлыков и шаурмы, торговые лотки и всякая всячина. Незадолго до Олимпиады, желая навести порядок, районные власти приняли твердое решение: отныне это место – только для отдыха, народных гуляний и массовых общественных мероприятий. Сказано – сделано. Постепенно площадь, кардинально очищенная от уличной торговли, стала еще более нарядной и уютной: появилось много зелени, цветов, везде образцовая чистота и порядок. Как следствие – сразу стало заметно многолюднее. И не только вечерами.

 

По традиции не обошлось без новшеств. В июне 2013 года площадь, на которой ежегодно проходят общерайонные культурно-спортивные праздники и крупные акции, а также концертные выступления самодеятельных коллективов и исполнителей со всей страны, пополнилась двумя интересными творениями местного художника Сергея Тимошенко. Каждая работа, что называется, «со смыслом». Одна лавочка, выполненная в традиционном стиле из дерева на сугубо курортный мотив – подводный царь Нептун в окружении морских коньков – сразу стала популярной среди отдыхающих, вторая – «Скамья примирения» – и вовсе превратилась в главную здешнюю достопримечательность. Неудивительно: и красиво, и практично, а главное – в тему, что уже испробовали на себе сотни взрослых и детей: хочешь помириться или, к примеру, признаться в дружбе – садись на скамью – обязательно, хочешь-не хочешь, прижмешься плечом к товарищу, смотреть в разные стороны или пытаться отодвинуться, никак не получится. Вот уж воистину: «Любишь браниться, умей и помириться!».

 

– Приезжая на курорт, люди тянутся к прекрасному, к красоте – нашей природе, горам, морю, рекам, но их все равно нужно стремиться постоянно чем-то удивлять и радовать, – подчеркнул после торжественного открытия в беседе с корреспондентом «ЛН» Сергей Тимошенко. – Приходя сюда, на площадь перед Центром национальных культур, у каждого есть великолепная возможность оставить частицу нашего города и района на память – посидеть, отдохнуть, сфотографироваться. Чтобы потом вновь вернуться к нам снова.

 

Массивные деревянные конструкции гармонично вписались в здешний ландшафт – такое ощущение, что они тут были всегда. Особенно счастлива детвора: шутка ли – где еще подобное увидишь?

 

 

Анзор НИБО.

 

 

 

Опубликовано 12.05.2021 14:43
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти