Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Взятки не гладки!

На прошлой неделе состоялось Заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Руководителем Государства было затронуто немало важных тем. Информационная безопасность нашей страны на сегодняшний день в силу вводимых против нас различных санкций, приобретает важнейшее значение. Стоит отметить, что значительная часть времени продолжительного заседания была посвящена одной из самых актуальных проблем нашего общества, тесно переплетающейся с информационной безопасностью – коррупции.

 

 

Ужесточить наказание

Иногда, очень полезно обратиться к истории: в начале века в России взяточничество считалось контрреволюционным деянием, и жулика в 1902-м году согласно уголовного кодекса расстреливали за это преступление. Конечно же, это чрезмерная степень наказания в нашем современном гуманном обществе, но, к примеру, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Викторович Кабанов на Заседании Совета выступил с принципиальной инициативой. Он заострил внимание на том, что сегодня Закон предусматривает максимальную ответственность за взятки - 8 лет. Граждане «зарабатывают» миллиардные состояния, 4 года отбывают наказание в тюрьме (если отбывают), затем выходят и пользуются благами, нажитыми непосильным трудом. Кирилл Викторович разуверился в 20-ой статье Конвенции против коррупции, потому как западные государства ничего и никого нам никогда не вернут, никаких активов. Это в их экономических интересах. По мнению председателя комитета, следует увеличить ответственность от 10-и до 20-и лет за хищение бюджетных средств и, более того, отменить условно-досрочное освобождение и амнистию.

17 октября состоялся круглый стол, посвящённый этой непростой теме, на котором исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Лазаревскому району города Сочи следственного управления СКР по Краснодарскому краю Владимир Александрович Ротов, помощник руководителя следственного отдела Татьяна Александровна Сущенко, а также заместитель прокурора Лазаревского района Нина Николаевна Андреева поделились своими предложениями и результатами работы с представителями средств массовой информации района. Приятно осознавать, что правоохранители Лазаревского микрорайона держат руку на пульсе в вопросах борьбы с коррупцией.

Владимир Александрович поделился исчерпывающей информацией. Так, за 9 месяцев текущего года в следственный отдел поступило 19 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, вынесено 15 процессуальных решений. Сегодня по одному сообщению проводится проверка. Рассмотрено 11 сообщений, поступивших из органов внутренних дел. Изучив и рассмотрев 5 сообщений, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 5 уголовных дел возбуждено, 1 сообщение проверяется.

Клевета наказуема

Нина Николаевна Андреева отметила, что отказ в возбуждении уголовного дела часто происходит по причине неподтверждённых фактов, указанных в заявлении гражданина. К вопросам корректного оформления этого документа нужно также подходить скрупулёзно: правильно указать должность, фамилию, имя, отчество в «шапке» заявления и так далее, и тому подобное.

Владимир Александрович добавил, что 1 сообщение поступило из органов ФСБ России, по которому возбуждено уголовное дело. 3 сообщения поступили из иных источников. С обвинительными заключениями 7 уголовных дел направлены в суд. Оправдательных приговоров нет. Кроме того, должностным лицам разного ранга внесены представления о причинах и условиях способствовавших совершению указанных преступлений.

Отвечая на вопросы в ходе беседы, заместитель прокурора района рассказала о фактах коррупционной составляющей в деятельности государственных служащих Лазаревского района. В текущем году прокуратурой района проведены проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе. Выявлены 79 нарушений, в том числе 45 нарушений законодательства о противодействии коррупции, 7 нарушений законодательства о государственной службе, 27 нарушений законодательства о муниципальной службе. В целях их устранения внесено 15 представлений. Все они рассмотрены. К дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо, принесены 5 протестов на правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены.В суд направлено 1 заявление, которое находится в стадии рассмотрения.

В госучреждениях нарушают Закон

Кроме того, Нина Николаевна рассказала, что в третьем квартале 2014 года проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в Управлении Пенсионного фонда России в Лазаревском районе города Сочи. Сотрудница этого учреждения, нарушая Федеральный Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, в целях осуществления коммерческой деятельности. Организовала розничную торговлю сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, розничную торговлю в палатках и на рынках и прочую розничную торговлю вне магазинов. В связи с этим прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о признании действий сотрудницы незаконными, которое на сегодняшний день находится на рассмотрении. Установлен факт предоставления отдельными сотрудниками Управления Пенсионного фонда в Лазаревском районе города Сочи недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и своих супругов за 2013 год. Прокуратурой района в госучреждение внесено представление, по результатам рассмотрения которого, 4 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также, в третьем квартале текущего года проверена достоверность предоставленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год государственными служащими Управления социальной защиты населения в Лазаревском районе города Сочи. Цель надзирательного органа - устранить выявленные нарушения. В связи с этим руководителю управления внесено представления, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены. Дисциплинарное наказание получили 3 государственных служащих.

Начните с себя

Цифры говорят сами за себя. Проделана немалая работа, показатели которой достигнуты благодаря тесному межведомственному взаимодействию при расследовании уголовных дел коррупционной направленности. Необходимо заострить внимание потенциальных взяточников или взяткодателей, что наказание в любом случае будет неизбежно. Кроме того, посредникам тоже не удастся «отвертеться», ссылаясь на то, что, мол, ему не было известно, что находится в том или ином пакете.

Граждане, специалисты среднего звена, госслужащие, высокопоставленные чиновники – Закон на всех один и вы все равны перед ним.

Начните с себя!

Тимофей Аксёнов.

Опубликовано 22.10.2014 09:34
Поделиться на: