Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной

В 2003 году была принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Россия в числе первых стран подписала и ратифицировала ее. Генеральной ассамблеей ООН утвержден международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый государствами – членами ООН, ежегодно, 9 декабря.

Коррупция является одной из серьезнейших угроз безопасности страны, и не случайно борьба с ней определена в качестве главного приоритета государственной политики. В нашей стране для борьбы с коррупцией сделано многое: создана законодательная база противодействия коррупции, приняты организационные решения по её предупреждению, активизирована деятельность правоохранительных органов.

Борьба с коррупцией, противодействие ее проявлениям - одно из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры и следствия.

Своевременное и качественное проведение проверок исполнения Федеральных законов «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации» позволяет выявлять нарушения законов, допускаемые государственными и муниципальными служащими. Постоянный и действенный надзор способствует выявлению и пресечению злоупотреблений при осуществлении должностными лицами различных уровней своих полномочий, в том числе и по регулированию отношений с субъектами хозяйственной деятельности и другим значимым вопросам.

На сегодняшний день прокуратурой Лазаревского района в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления выявлено на 16,5% больше, чем в 2013 году нарушений законодательства о противодействии коррупции и государственной и муниципальной службе. Внесено 16 представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения 31 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Опротестованы 13 правовых актов органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность на территории Лазаревского района, государственных и муниципальных учреждений, Управления Пенсионного фонда России в Лазаревском районе, которые по результатам рассмотрения протестов прокурора приведены в соответствие с действующим антикоррупционным законодательством.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется пропаганда антикоррупционного законодательства, информирование населения района через средства массовой информации о результатах надзорной деятельности в данной сфере. Эта деятельность направлена на исключение из общественной жизни указанного негативного явления.

Как известно следственные органы Следственного комитета РФ являются флагманом борьбы с коррупцией, поскольку практически все уголовные дела указанной категории, относятся к их компетенции.

В следственном отделе по Лазаревскому району города Сочи в текущем году окончено 8 уголовных дел данной категории. По большинству из них уже вынесены обвинительные приговоры. К ответственности за коррупционные преступления привлечены сотрудники полиции, сотрудники службы судебных приставов и других служб.

Так, в октябре 2014 года в суд направлено уголовное дело по обвинению участкового уполномоченного полиции, который получил взятку в размере 20 тысяч рублей за бездействие в виде не привлечения к ответственности лица за несанкционированную торговлю. Обвинительный приговор вынесен судом и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Обратная ситуация по другому уголовному делу.  Так, прокурору района для утверждения обвинительного заключения направлено уголовное дело по обвинению жителя Карачаевска, который приехал в город-курорт и решил незаконно осуществлять выносную торговлю вязанными вещами. Когда правоохранительные органы пресекли его деятельность, он, недолго думая, предложил полицейскому «магарыч» - взятку в сумме 3 000 рублей. Однако участковый уполномоченный полиции сообщил об этом своему руководству и взяткодатель был взят с поличным при передаче денежных средств.

Вместе с тем, борьба с коррупцией только путём выявления и привлечения к ответственности отдельных взяточников не дает гарантии снижения общей численности коррупционеров. Более эффективной признается борьба с причинами проявления коррупции. Благодаря последовательной модернизации федерального и регионального законодательства создаются новые антикоррупционные механизмы. Так, введён новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления – кратный сумме взятки штраф. Еще одна новелла – введение новой статьи в Уголовный кодекс «Посредничество во взяточничестве».

Самое главное, это пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм, чтобы сама мысль о необходимости давать или брать взятки вызывала брезгливость и неприятие.

В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной». Любой гражданин должен понять, что недопустимо добиваться решения проблем путём подношений, благодарностей и всяческого отката.

Подготовил Александр ЛЕНКИН,

член Союза журналистов России,

 при содействии прокуратуры Лазаревского района города Сочи и следственного отдела по Лазаревскому району города Сочи следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Опубликовано 10.12.2014 18:05
Поделиться на: