Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В защиту жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны

Проведенной прокуратурой Лазаревского района г.Сочи проверкой соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей установлено, что в период с 1 марта 2005 года по 31 декабря 2014 года на учет принято 122 ветерана и членов их семей, проживающих в Лазаревском районе города Сочи, из них с начала 2010 года принято на учет 118 человек.

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем  ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов»  жильем было обеспечено 87 ветеранов Великой  Отечественной войны и членов их семей. 11 из них  получили жилые помещения в собственность в результате  исковых мер, принятых прокуратурой района в 2010-2011  годах.

 В ходе прокурорских проверок в 2013-2014 годах, в  истекшем периоде 2015 года также выявлялись факты  ненадлежащего проведения органами местного  самоуправления обследований жилищных условий  ветеранов, что приводило к принятию администрацией  города Сочи решений об отказе ветеранам Великой Отечественной войны в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Обследование жилищных условий зачастую проводилось формально, без выхода к ветеранам и членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны по месту их жительства.

В 2013 году прокуратурой района в суд в защиту жилищных прав шести ветеранов Великой Отечественной войны поданы исковые заявления о признании недействительными ненормативных правовых актов администрации города Сочи, в соответствии с которыми ветеранам отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все исковые заявления удовлетворены судом.

В 2015 году в интересах инвалида Великой Отечественной войны Немчука В.П. прокурором Лазаревского района г.Сочи в суд подано аналогичное исковое заявление, которое находится в стадии рассмотрения.

Социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность в 2013 году реализовали 5 ветеранов Великой Отечественной войны, в 2014 году в список граждан-претендентов на получение социальной выплаты также включены 5 ветеранов, в том числе ветераны войны Гой Н.Я., Комаров А.И. и Ачмизова М.Ц., поставленные на учет после принятия исковых мер прокуратурой района.

В 2015 году в список граждан из числа, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, включены 3 ветерана, двое из них Дрепина Н.А. и Зиновьева Е.К. поставлены на основании судебных решений по искам прокуратуры района.

Работа по защите социальных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей и других социально незащищенных слоев населения будет продолжена.

Н.Н. АНДРЕЕВА,

заместитель прокурора Лазаревского района г. Сочи.

Опубликовано 17.03.2015 14:49
Поделиться на: