Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Интервью с руководителем следственного отдела по Лазаревскому району г. Сочи СУ СК России по Краснодарскому краю М.М.Сергиенко

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это не только праздник для детей с веселыми мероприятиями и подарками, но и напоминание обществу и, прежде всего, родителям о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, здоровье, защиты от физического и психологического насилия. Об этом накануне праздника мы побеседовали с руководителем следственного отдела по Лазаревскому району г. Сочи СУ СК России по Краснодарскому краю подполковником юстиции М.М.Сергиенко.

 

Международный день защиты детей

 

— Михаил Михайлович, почему именно дети становятся жертвами преступлений и что нужно сделать родителям, чтобы обезопасить своего ребенка ?

— Дети доверчивы и беспечны, а преступники не всегда имеют страшный вид. Любой маньяк может на время превратиться в доброго и милого человека, чтобы воспользоваться доверчивостью ребенка. Например, предлагает подвезти до дома или поиграть в игру.

Родителям необходимо помочь детям навсегда усвоить «Правило четырех «не»:

  • не разговаривать с незнакомыми людьми и не впускать их в дом
  • не заходить с ними в лифт и подъезд
  • не садиться в машину
  • не задерживаться на улице с наступлением темноты

Необходимо научить детей правильно оценивать ситуацию и не поддаваться на уговоры посторонних.

Для лучшего усвоения правил безопасности можно разыграть ситуацию, при которой ребенок может оказаться в опасности, и в игровой форме объяснить ребенку, на что следует обратить внимание, какое решение принять и чего никогда не следует делать. Ребенок должен знать, где преступник может поджидать свою жертву. Это может быть подъезд дома, лифт, автомобиль, улица. В каждом из этих мест нужно соблюдать определенные меры предосторожности и научить этому своих детей

— А можно ли быть уверенным в безопасности ребенка, если он находится дома ?

— Дома тоже не всегда безопасно. В первую очередь это касается девушек-подростков, которые начинают интенсивно общаться со сверстниками и приобретают первый опыт интимных отношений. Хочу напомнить, что большинство сексуальных нападений совершается не преступниками в неосвещенном переулке или темной аллее парка, а знакомыми и приятелями дома у жертвы или в гостях. Одно только согласие девушки пойти в гости может быть расценено, как понимание, к чему идет дело, тем более, если имеет место совместное распитие спиртных напитков. Пьяному человеку труднее сориентироваться в ситуации и предотвратить насилие в отношении себя.

Но самым ужасным и противоестественным явлением, на мой взгляд, являются факты насилия детей в семье. Подобные «семейные» преступления, как правило, растянуты во времени, поскольку дети обычно скрывают эти страшные факты или не могут об этом рассказать в силу своего возраста. Именно поэтому такие прецеденты могут повторяться неоднократно. Печальным примером являются уголовные дела, возбужденные следственным отделом в 2015 году по фактам насильственных действий сексуального характера и изнасилованию, совершенных отчимами в отношении падчериц.

— Михаил Михайлович! Какова печальная статистика преступности в отношении несовершеннолетних в нашем районе ?

— Только в 2016 году в производстве следователей следственного отдела находилось 14 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Лидирующее место среди них занимают преступления против половой неприкосновенности и половой свободы. В прошлом году было расследовано и направлено в суд 4 уголовных дела об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и развратных действиях и 8 уголовных дел по фактам полового сношения с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. Имели место факты получения несовершеннолетними и малолетними детьми тяжких телесных повреждений во время отдыха, причем в присутствии родителей. По данным фактам расследовано и направлено в суд 2 уголовных дела.

В истекшем периоде расследовано и направлено в суд 3 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по фактам совершения насильственных действий сексуального характера, совершения полового сношения с несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста, и по факту причинения смерти по неосторожности. И всех этих случаев могло не быть, если бы сами несовершеннолетние и их родители были более осторожны и предусмотрительны, или хотя бы менее беспечны.

— Михаил Михайлович! В последнее время актуальной стала проблема киберпреступности, жертвами которой стали дети. Что Вы можете рассказать об этом ?

— Киберпреступность – понятие новое и не всем понятное. Киберпреступления – это преступления, совершенные с использованием компьютеров. Число таких преступлений в России неуклонно растет, что не может не вызывать обеспокоенности, тем более, что эти преступления очень часто влекут за собой различные неблагоприятные последствия, в том числе и другие преступления, и представляют реальную угрозу для несовершеннолетних.

В социальной сети Интернет «В контакте» в настоящее время усилилась активная пропаганда субкультурной суицидальной моды. В определенных группах, пропагандирующих это направление, ведется активная работа по склонению подростков к самоубийствам. Во многих пабликах работают профессиональные психологи, имеющие определенные навыки и использующие специальные технологии для воздействия на неокрепшее сознание детей, вовлекая их в игровой форме в свои группы, где им предлагается определенная музыка, поэзия, литература, романтизирующая смерть, и пропагандируется самоубийство. Особенно популярна в сетях среди несовершеннолетних компьютерная игра под названием «Синий кит», по окончании которой игрок должен совершить самоубийство. Проведенным исследованием интернет-ресурсов выявлены факты вовлечения в группы смерти несовершеннолетних жителей Краснодарского края, в частности в Краснодаре, Анапе, Центральном районе г. Сочи.

В нашем районе фактов суицидов несовершеннолетних, в том числе в результате распространения провоцирующей информации в сети Интернет, не имелось, однако уместно напомнить, что чужих детей не бывает. Поэтому необходимо объединить усилия служб профилактики, правоохранительных органов, образовательных учреждений, родителей по выявлению, предупреждению и пресечению данного вида преступлений в отношении детей. Их жизнь, здоровье и благополучие зависит от всех нас. И наш долг и обязанность защитить их и сделать их жизнь радостной и счастливой.

Следственный комитет

Новости Лазаревского района Сочи 2017

Опубликовано 02.06.2017 20:44
Поделиться на: