Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

День сотрудника органов следствия

25 июля в нашей стране следователи  отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия.

 

День сотрудника органов следствия

 

По уже сложившейся традиции в этот день мы встретились с руководителем следственного отдела по Лазаревскому району г. Сочи СУ СК России по Краснодарскому краю, подполковником юстиции Сергиенко М.М., чтобы поговорить о работе людей, в чьих руках находится судьба человека.

- Михаил Михайлович, изменилось ли количество совершаемых преступлений, подследственных органам Следственного комитета РФ, по сравнению с прошлым годом?

- Да, количество уголовных дел, возбужденных следователями следственного отдела по Лазаревскому району г. Сочи, в первом полугодии 2018 года составило 59, в то время как за аналогичный период прошлого года такое количество равнялось 39. Помимо всего возросло и количество зарегистрированных материалов проверок по сообщениям о преступлениях – 261 сообщение, в первом полугодии 2017 года эта цифра равнялась 203. Поэтому можно говорить об увеличении нагрузки на следователей отдела, с которой они с успехом справляются.

- Преступления какой категории совершаются чаще?

- К сожалению, большая часть преступлений относится к категории преступлений против жизни и здоровья, а также против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Некоторые из указанных дел являются многоэпизодными.

- Следователи Вашего отдела справляются с нагрузкой, в том числе и с психологической?

- Да, приходится. Следователь – не профессия, а призвание. Важно не только знание нормативно – правовых актов, но и внутренняя подготовка, выдержка, стрессоустойчивость. Некоторые думают, что следственная работа состоит только из бумажек, скажем так, а некоторые думают, что данная работа состоит из задержания, лицезрения разного рода неприятных вещей. Однако данная работа состоит из всего понемногу. Следователь должен быть готов в любое время суток выехать на происшествие, организовать работу следственно – оперативной группы, выбрать отправную точку, с которой начнется осмотр места происшествия, вовремя принять меры к изъятию предметов, которые могут стать впоследствии очень важными вещественными доказательствами. Но в то же время важно правильно и точно зафиксировать на бумажном носителе значимую информацию. Это колоссальный труд и, как правило, те новые следователи, которые только начинают свой путь, знают с чем им придется столкнуться, поэтому справляются со всеми поставленными задачами.

- Михаил Михайлович, расскажите о своем коллективе.

- Коллектив отдела претерпел значительные изменения. Так, из 7 оперативных сотрудников осталось только 6, ушла на заслуженный отдых помощник руководителя Сущенко Т.А. Кроме этого, перевелись в иные следственные отдела следователи Муртазов Т.О. и Ковалюк А.М., вместо них назначены новые молодые следователи Зайцев Р.В. и Прудников Е.А., которые уже хорошо себя зарекомендовали.

Заместитель руководителя Ротов В.А. назначен руководителем Краснодарского следственного отдела на транспорте. На его место пришел Гряда О.В. – человек с большим стажем работы в органах прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Помощник следователя Гончарова И.А. ушла в декретный отпуск, на ее место назначена Мансумова Т.А.

Как видите, штатная численность отдела не только немного сократилась, но и больше, чем наполовину, изменилась. Однако у молодых следователей есть старший и опытный товарищ – следователь Тлиф Р.М., который работает в следственном отделе с 2012 года. Молодые специалисты нам нужны, у них всегда свежий взгляд на вещи и порой он очень необходим при расследовании, например, уголовных дел прошлых лет.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в связи с профессиональным праздником.

- Желаю сотрудникам нашего отдела и всем коллегам выдержки, стойкости и боевого духа. Помнить, что все, что мы делаем, делаем на благо нашей Родины и на благо наших семей. Также, хочется сказать спасибо членам наших семей, которые поддерживают нас, переживают за нас, но  относятся с пониманием к нашей службе.

Следственный комитет

Новости Лазаревского района Сочи 2018

 

Опубликовано 02.08.2018 10:44
Поделиться на: