Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Солидный возраст – это зрелость души и опыт большого труда

Олимпийский чемпион Пекина по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов, впервые приехавший в Большой Кичмай несколько лет назад, своих родственников нашел сразу. Из числа полусотни аульчан разных возрастов, вышедших встречать прославленного победителя, принесшего России первую золотую медаль на Играх 2008 года в Китае, он безошибочно определил: «Вот это точно – Хушт!». Первым, кто пожал руку олимпийскому чемпиону на земле предков, стал местный житель, глава большого фамильного рода Заур Дунакаевич Хушт. Это была долгожданная и очень трогательная встреча, на которую собрался весь аул и представители многих соседних селений. Кичмайцев трудно чем-либо удивить – к гостям из разных уголков России и зарубежных стран – Турции, Израиля, Сирии, Иордании, Швейцарии, США, а также Абхазии и государств СНГ, здесь давно привыкли, но тот день стал для всех особенно памятным.

 

К приезду знаменитого родственника готовились тщательно. Во дворе Заура Хушта был накрыт большой стол, играла музыка, народный ансамбль «Шапсугия» выступил со своими лучшими концертными номерами. Встречать гостей в Кичмае любят и умеют – все обставляется очень торжественно и достойно, как это исстари принято у горцев. Во главе стола – старейшины и наиболее уважаемые аульчане, поодаль – молодежь. 

Хлебосольство Заура Хушта и его семьи известно далеко за пределами Сочи, стало настоящей визитной карточкой Большого Кичмая. Имея огромный опыт работы в курортной сфере, он начал по крупицам, основательно – практически с нуля – развивать собственный бизнес. В числе первых Хушт «раскручивал» получившую широкую популярность и распространение в адыгских аулах идею создания вечерних этнических шоу-программ, направленных на пропаганду истории, культуры и обрядов коренного населения Черноморского побережья. Сегодня без них уже трудно представить экскурсионную карту Сочи – «вечорки», как прозвали их в народе, давно полюбились и гостям, и жителям курорта.

Но Заур Хушт, тонко чувствующий тенденции развития экскурсионного рынка и реальные перспективы этнотуризма, пошел еще дальше, создав настоящий этнографический комплекс под названием «Мэздах» («Красивый лес»). Здесь, наряду с просторным залом для вечерней шоу-программы, расположены кафе, ресторан, мини-гостиница, дегустационные павильоны и музей под открытым небом. В курортный сезон попасть сюда весьма непросто – свободных мест практически не бывает. Людей привлекают не только традиционное адыгское гостеприимство, умеренные цены и современный уровень сервиса, но и возможность окунуться в увлекательный мир музыки, танцев и легенд древнего Кавказа. Комплекс Заура Хушта признавался лучшим в Сочи, получил достойные оценки руководства города и ведущих специалистов туристической сферы, к нему приезжают перенимать опыт из разных уголков края, даже соседних республик. Поучиться, безусловно, есть чему.

Двери адыгского подворья семьи Хушт всегда широко открыты для гостей и земляков – он работает в круглогодичном режиме. Здесь радушно принимают большие официальные делегации, отдельные туристические группы и частных лиц. Особенно охотно бывают в Большом Кичмае гости из-за рубежа.

– Подобного я прежде не видел нигде, – признался житель Стамбула, адвокат Джафер Натхо, после первого посещения комплекса семьи Хушт. – Больше всего меня порадовал основательный подход к делу – все продуманно, красиво, на достойном уровне. Не ожидал и столь высочайшего интереса, который проявляют жители и гости Сочи к культуре адыгов, в любом случае, такие проекты объединяют людей, дают им возможность почувствовать многонациональный колорит города.

Заур Хушт известен активной меценатской деятельностью, заинтересованно участвует в решении проблем родного аула и района. 

– Уважение, которым Заур Дунакаевич пользуется в народе, вполне заслуженно, – считает председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. – Это не только дань возрасту, больше – признание его немалых заслуг, знак благодарности за активную жизненную позицию и добрые дела, а сделано им очень и очень много.

Несколько лет назад Заур Хушт, вступивший в почтенный возраст старейшины, был отмечен медалью «За вклад в общественную и политическую жизнь города Сочи». Показателен и другой факт: он стал первым представителем коренного народа Сочи, получившим эту почетную награду.

– Заур Дунакаевич пользуется заслуженным авторитетом и искренним уважением среди земляков, – подчеркнул глава администрации Кичмайского сельского округа Мурат Сизо. – Он, в первую очередь, человек дела, который не только умело развивает свой бизнес, но и на протяжении многих лет оказывает регулярную помощь учреждениям социальной сферы, поддерживает проекты, направленные на развитие аула. Заур Хушт – показательный пример ответственного отношения к людям, достойный ориентир для других предпринимателей и нашей молодежи.  

Анзор НИБО.

 

 

 

Новые статьи по теме:

Опубликовано 22.01.2020 09:23
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти