Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Давайте задумаемся!

Даже спустя семьдесят три года со дня окончания Великой Отечественной войны роль старшего поколения в патриотическом воспитании молодежи остается первостепенной. И чем дальше от нас победный май 1945-го, тем их просветительская миссия все важнее.

… Это была случайная встреча. Май 2015 года. Майкоп. Одиноко сидевший на лавочке в городском парке ветеран – на его груди висели более десятка боевых орденов и медалей – был неподвижен. Праздник, вокруг многолюдно, громко звучали песни военных лет, но он не слышал музыку, задумчиво смотрел куда-то вдаль.

 

– Вам плохо? Может, чем-то помочь? – мой вопрос заставил его вздрогнуть, фронтовик вышел из оцепенения, словно очнулся. Улыбнулся. Но как-то вымученно, с нескрываемой болью в глазах, собственные мысли явно тяготили старика.

 

Мы разговорились. Беседовали долго – об истории, Великой Отечественной и ее последствиях, проблемах сегодняшнего дня.

 

– Никогда не думал, что когда-нибудь лично столкнусь с подобным, – признался мой новый знакомый, Юрий Владимирович Бессонов. – Казалось, столько о войне рассказано – в художественных фильмах, документальных кинолентах, книгах, архивных материалах, воспоминаниях очевидцев, газетных публикациях, детям в школе постоянно об этом говорят. В последние годы тема патриотического воспитания становится все более важной для общества. Память о том тяжелом времени у нас давно должна быть в крови – слишком большой ценой досталась нашему народу та победа, но…  

 

… В подъезде на корточках сидели трое незнакомых подростков, начал свой рассказ фронтовик. Они громко о чем-то говорили, смеялись, пили пиво из горлышка бутылок. Не удержавшись, ветеран сделал им замечание.

 

– Парням это очень не понравилось, один из них резко ответил: «Если бы не вы и такие, как вы, мы бы сейчас пили баварское пиво. И не здесь, а в пивбарах! – с возмущением вспоминал Юрий Владимирович. – Поначалу я не поверил в происходящее. Услышать подобное в наши дни было больно, стыдно и, конечно, очень обидно. Я, естественно, попытался им возражать, но парни меня не соизволили даже выслушать, поднялись и ушли, бросив на пол пустые бутылки!

 

Этот разговор надолго вывел ветерана из душевного равновесия – чуть в больницу не слег. Парни видели награды на его пиджаке, знали, что он воевал, прошел войну, значит, сделали эту пакость намеренно и вполне осознанно.  

 

– Эта мысль до сих пор не дает мне покоя. Я понял, что парни уверены в своей правоте, считают старшее поколение, не жалевшее жизни в борьбе с врагом, виновным (!) в победе в Великой Отечественной войне, что они бы, мол, жили в случае победы фашистов лучше, чем сейчас, – горько размышлял он. – Возможно, так наивно думают и другие – вот, что на самом деле страшно…

 

Вернувшись домой, фронтовик обзвонил своих знакомых, сразу пошел в городской Совет ветеранов.

 

– Молодежь слышит о тяготах войны, о героизме и подвигах военного поколения, но не все знают о том, что собирались сделать фашисты с нами, с порабощенными народами Советского Союза – именно такой была истинная цель оккупантов – в случае своей победы. Об этом нужно говорить громко, во весь голос. Наши внуки обязаны знать, какую судьбу готовили им немцы. Им не только не довелось бы баварского пива выпить, но и вообще жить. Они не должны были даже родиться…

 

В тот же день Юрий Владимирович сел за статью, обращенную к молодежи. Не будучи журналистом, написал текст буквально на одном дыхании – наболело. Пытаясь достучаться до умов и сознания подрастающего поколения, он цитировал слова немецкого командования об истинных целях вторжения в Советский Союз. Сначала Гитлера: «Это громадное государство созрело для гибели. Покоренные нами народы… должны обслуживать наши экономические интересы. Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев. Наша цель – поселить в места их нынешнего проживания сто миллионов немцев». Затем – рейхсминистра Геринга, говорившего незадолго до нападения на нашу страну: «В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет, ведь некоторые народы необходимо сократить. Многие миллионы станут излишними на этой территории, они должны будут умереть…».

 

– Мне хотелось посоветовать тем парням из подъезда, чтобы они поговорили с еще живыми свидетелями немецкой оккупации украинских, белорусских и российских территорий, в том числе Кубани и Адыгеи, о том, как советским людям жилось «при немцах», что на самом деле они ели и пили, как к ним относились «победители», – подчеркивал мой собеседник. – Нынешняя молодежь, живущая в мирное время, должна знать правду о войне, нацизме, о планах гитлеровской Германии. Надо, чтобы ядовитые семена, щедро разбрасываемые нашими идеологическими противниками, не давали ожидаемых всходов. Да, мы победили фашизм, не позволили оккупантам реализовать свои преступные планы и идеи, уничтожили ненавистного врага на своей территории и освободили народы Европы от порабощения.

 

В мирное время мы восстановили страну, стали сильной мировой державой, но успокаиваться никак нельзя! – призывает всех нас ветеран. – День Победы, ведущая роль Советского Союза в уничтожении фашистской Германии не нравятся многим за рубежом. Все чаще предпринимаются попытки в корне переписать историю Второй мировой войны. Подобное, уверен он, не случается просто так, по недоразумению – за этим стоят огромные политические силы.

 

– Фашизм с его нацистской идеологией расового превосходства, а также грабежа восточных территорий, в первую очередь, России, открыто насаждается и сегодня, в том числе через молодежь, – рассуждает он. – Идет своего рода перекличка немецких планов и задач 30-40-х годов прошлого века с планами наших нынешних недругов. Мы всегда должны быть бдительными и  всеми силами противостоять столь опасным замыслам!

 

 

Анзор Нибо

 

К 70-летию Великой победы

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 16.02.2018 12:04
Поделиться на: