Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Привет от Сочинской «катюши»!

Ранним морозным утром 19 января 1943 года горные перевалы Главного Кавказского хребта содрогнулись от залпов реактивных снарядов, которые смерчем обрушились на немецко – фашистские войска – началась наступательная операция по освобождению Северного Кавказа. Для немецкого командования оказалось полной неожиданностью применение советскими войсками на горном театре военных действий гвардейских реактивных миномётов – «катюш», по сводкам германской разведки в горах их быть не могло. Откуда же они появились? Ответ оказался неожиданным – из Сочи!

 

Летнее наступление немецко – фашистских войск на Кавказе 1942 года развивалось стремительно. Советские войска были вынуждены вести оборонительные бои и отступать. В войсках катастрофически не хватало танков, артиллерии, авиации. Не хватало и грозного оружия – реактивных установок, наводивших ужас на врага, которые наши солдаты ласково назвали «Катюшами». Основной базой снабжения войск Северо – Кавказского фронта оставалось Закавказье. Заводы Баку, Тбилиси, Еревана, Махачкалы перешли на выпуск военной продукции: автоматы, пулемёты, миномёты, бронепоезда были необходимы фронту, каждый стремился внести свой вклад в победу над врагом. В августе 1942 года в городе Сочи в гараже санатория «Кавказская Ривьера» под руководством начальника подвижных ремонтных мастерских – военного инженера 3 ранга Алексея Алфёрова был создан переносной вариант реактивной артиллеристской установки на базе снаряда М-8 – под названием «Горная катюша». Установка была изготовлена из водопроводных труб, весила 68 кг., легко разбиралась на составляющие: пакет из восьми направляющих, ферма с поворотным кругом и четыре откидные ноги. Первые стрельбы устроили из санаторного парка в сторону моря. Следующие стрельбы провели в ущелье села Георгиевское близ Туапсе. На них присутствовал командующий Северо – Кавказским фронтом С.М. Будённый. Увиденное произвело на него сильное впечатление, Семён Михайлович распорядился обеспечить мастерские необходимыми материалами и разместить военный заказ на изготовление установок в железнодорожном депо города Сочи. В октябре 1942 года в Сочи были сформированы две отдельные гвардейские горно – вьючные минные батареи под командованием лейтенанта Д.Ф. Андреева и старшего лейтенанта Б. Гуревича. Они были направлены в 18 армию под Туапсе. В ноябре 1942 года в район Большого Лазаревского перевала по ущелью реки Псезуапсе в условиях полной секретности был направлен 1-й отдельный гвардейский горно – вьючный минный дивизион в непосредственное подчинение командиру 19 – го стрелкового корпуса – именно огонь реактивных установок этого дивизиона ознаменовал начало советской наступательной операции на Северо-Западном Кавказе.

Во время боёв за Кавказ в Сочи на базе мастерских санатория «Кавказская Ривьера» и в Сочинском железнодорожном депо было изготовлено 58 «горных катюш». Внесли свой вклад лёгкие реактивные установки и в Новороссийскую операцию – восемь двенадцатизарядных установок были переданы Черноморскому флоту и установлены на сейнере «Скумбрия» (катерный тральщик КАТЩ – 606). Так было положено начало ракетным катерам. Залп грозного рыбачьего судна состоял из 96 реактивных снарядов!

 Корабль участвовал в поддержке десанта, высадившегося на Малой земле в районе совхоза «Мысхако», огнём своих «морских катюш» он буквально смёл вражескую оборону, дав возможность бойцам закрепиться на берегу.

«Горными катюшами» были оборудованы 4 железнодорожные дрезины, которые несли патрульную службу на участке Туапсе – Сочи, с задачей предупреждения высадки морского десанта противника на побережье.

После разгрома фашистов на Северном Кавказе дивизионы лёгких реактивных установок были переброшены в Крымские горы и принимали участие в боях за Крымский полуостров, принимали участие в боях за освобождение Украины в Карпатских горах. Позднее их даже установили на автомобили «Виллис» - получилась «Катюша» в миниатюре, не менее грозная, что и её «старшая сестра».

Гвардейские горно –вьючные миномётные части реактивной артиллерии явились специализированным видом войск, востребованных Великой Отечественной войной, и сыграли свою роль в разгроме врага, находясь в боевых порядках пехоты в горной местности они значительно усиливали её огневую мощь, сопровождая пехоту на перевалах, ведя огонь с огневых позиций, недоступных для большинства других видов артиллерии. Особой гордостью для нас, сочинцев, является то, что начало горной реактивной артиллерии было положено в нашем солнечном городе Сочи.

Студенческий совет Лазаревского отделения Сочинского торгово – технологического техникума решил увековечить память о подвиге земляков. Совместно с преподавателями техникума студенты изготовили полномасштабный макет «Горной катюши». Открытие монумента состоялось в ноябре 2017 года на территории учебного заведения.

Член союза журналистов России
Геннадий Писоцкий

 

 

Опубликовано 31.05.2021 01:36
Поделиться на: