Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дорогами войны и Победы

22 июня 2021 г., в рамках Всероссийской акции «Без срока давности» и ко Дню памяти и скорби в «Этнографическом музее» отделе Музея истории города-курорта Сочи открылась новая выставка «Горожане – истории, судьбы: Фотесько, Капанин, Нагучев …», посвященная фронтовикам-лазаревцам.

21 июня 1941 г.во всех школах страны прошли школьные выпускные вечера и, сотни тысяч вчерашних школьников по традиции гуляли до рассвета 22 июня. Они встречали рассвет как символ новой, взрослой жизни.

Но на рассвете 22 июня 1941 г. в 4.00 началась война. Девять раз за день, с интервалами в час Юрий Левитан читал небольшое трагическое сообщение, начинавшееся словами: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».

По всей стране, прямо с выпускного вечера вчерашние мальчишки и девчонки пришли в пункты призыва в действующую армию.

Из Шапсугского (с 1945 г. Лазаревского) района с населением чуть больше 17 тыс. (на 1939 г.) на фронт ушли 2 тыс. человек. Из них четверо стали Героями Советского Союза. Многие наши земляки не вернулись с фронта, многие были демобилизованы после тяжелых ранений, другие дошли до Берлина. Среди наших фронтовиков есть участники парада 1941 г. и парада Победы 1945г.

7 ноября 1941 г. не смотря на тяжелую обстановку на фронте в Москве прошел парад, посвященный 24—годовщине Великого Октября. Фотесько Евгений Ильич, участник парада, вспоминал, как офицеры и солдаты и весь народ были воодушевлены. Они верили только в Победу. Прямо с парада на Красной площади многие части уходили на передовую. Фотесько Е.И. участник обороны Москвы.

В 1942 г. Лазаревское стало прифронтовым поселком. Фашистская армия предпринимала в день десятки налетов на Лазаревское, стремясь разбомбить железнодорожный мост через р. Псезуапсе, станцию, прибывающие поезда, аэродром… Небо Лазаревского защищали полки 236-й истребительной авиадивизии, полки ВВС Черноморского флота и 508-й зенитный артиллерийский дивизион.

Батарея Фотесько прикрывала Лазаревское со стороны моря и Туапсе. Он вспоминал, что «пушки стояли прямо в огородах частных домов. Задача для всех зенитчиков была одна – не пропустить самолеты врага к поселку, к станции, к мостам и дорогам, к аэродрому».

2 мая 1945 г. на стене Рейхстага обрезком арматуры Евгений Ильич Фотесько написал: «От Кавказа до Берлина. Фотесько».

До Берлина дошел и Капанин Сергей Митрофанович. После ранения и долго лечения в должности начальника продовольственно- питательного пункта Сергей Митрофанович занимался заготовками продовольствия для продпункта Дорожно- комендантского участка, заправкой машин, охраной дорог и объектов, другими хозяйственными работами. Фронтовыми дорогами прошел Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию и Германию. В мае-июне 1945 г. в составе войск НКВД по охране тыла участвовал в наведении соответствующего порядка в г. Дрездене и его окрестностях. Уникальные документы и военные фотографии можно увидеть на выставке.

В сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовали и два брата Сергея Митрофановича Капанин Иван и Капанин Алексей. В ряды Красной Армии был призван и отец Митрофан Семенович 1892 года рождения, участник Гражданской войны с 1918 по 1921 год. Сестры Сергея Митрофановича Капанины Евгения и Татьяна были мобилизованы на трудовой фронт, рыли окопы и строили укрепления в районе Туапсе. Мать Сергея Анастасия работала в санатории «Семашко», переоборудованном в эвакогоспиталь №3191, младшие дети Александр и Инна выступали перед бойцами, проходившими лечение в том же эвакогоспитале.

 

Для Нагучева Шабана Сафижевича, участника стратегически важных боевых операций под Котельниковом, война на фронте закончилась после тяжелого ранения. В июле 1942 г., на правом берегу реки Дон, Ростовской области, когда разведывательной группой Нагучева был захвачен немецкий солдат- связной штаба полка, который рассказал о готовящемся плане наступления немецкой армии и форсировании реки. План форсирования Дона фашистской армией был сорван.

В боях за Кавказ Нагучев был тяжело ранен. Окровавленного и без сознания санитары его признали погибшим. Забрали личные документы. В Большой Кичмай, матери Шабана пришла похоронка. Только после очередного боя, через три дня санитары, которые забирали из поля боя убитых и раненых, обнаружили, что Шабан дышит…

Истории и судьбы наших героев - это истории и судьбы миллионов фронтовиков. После демобилизации в разное время, они возвращались домой, чтобы отстраивать свои города и села заново, растить детей и учить их в хороших школах. Фотесько и Нагучев всю свою трудовую деятельность посвятили школьному образованию. После войны Евгений Ильич преподавал физику, математику и астрономию в №75 и №80 школах в Лазаревском, его педагогический стаж 42 года. Шабан Сафижевич пришел в школу в 1943 г, с 1945 по 1989 год, был директором школы в Большом Кичмае.

Сергей Митрофанович, вернулся в пос. Уч-Дере Лазаревского района. С 1946 по 1948 год работал поваром в цехе питания эвакогоспиталя 3191 в санатории «Семашко», затем был командирован в Украину…

22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год), которая длилась 1418 дней и ночей. Она пришла в каждый дом. Эта дата всегда жила в памяти и в сердцах народа, но в качестве официальной, как «День Памяти и скорби» была установлена 8 июня 1996 г.

Основным событием Дня памяти и скорби является Всероссийская минута молчания. Она проходит одновременно во всех регионах России в 12:15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова к советским гражданам, в котором он сообщил о нападении Германии на Советский Союз.

На вставке представлены фотографии и документы времен Великой Отечественной войны, воспоминания фронтовиков и памятные альбомы, посвященные родственникам – фронтовикам, сделанные детьми и внуками тех, кто уходил защищать будущее своих потомков. Все материалы представленные на выставке экспонируются впервые.

Хушт А.Н. старший научный сотрудник «Этнографического музея»

отдела Музея истории города-курорта Сочи

 

 

Опубликовано 25.06.2021 15:35
Поделиться на: