Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Пальмовый мотылек продолжает наступление

Новый для Лазаревского района, но уже хорошо знакомый Центральному, Хостинскому и Адлерскому районам города Сочи пальмовый мотылек продолжает свое наступление.

4 февраля 2019 года, при проведении регулярного фитосанитарного мониторинга на территории Лазаревского парка культуры и отдыха им. 30-летия Победы, были обнаружены характерные повреждения молодых листьев пальм Хамеропс приземистый (европейская веерная пальма) и Почкоплодник Форчуна (китайская веерная пальма). В дальнейшем, при более детальном осмотре стволов пальм были обнаружены симптомы, указывающие на заселение их пальмовым мотыльком, или южноамериканским пальмовым бурильщиком.

Первое сообщение о появлении опасного вредителя пальм в Центральном, Хостинском и Адлерском районах было опубликовано в декабре 2014 года учеными Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур кандидатом сельскохозяйственных наук Е.Н. Журавлевой и кандидатом биологических наук Н.Н. Карпун. С тех пор пальмовый мотылек активно распространяется вдоль побережья Черного моря как на юго-восток, так и на северо-запад.

Родиной пальмового мотылька является Южная Америка, однако в Сочи он попал уже из Европы, предположительно, из Италии, откуда в больших количествах завозились и продолжают завозиться крупномерные пальмы. Имаго, или взрослая стадия развития, пальмового мотылька представляет собой бабочку довольно внушительных размеров, с размахом крыльев до 12 см. Как и большинство своих дневных тропических собратьев, пальмовый мотылек впечатляет размерами и красотой окраски. Несмотря на все его яркие достоинства, увидеть изящно порхающего, играющего с легким летним ветерком тропического мотылька едва ли возможно.

Бабочки пальмового мотылька не питаются, а живут за счет резервных запасов питательных веществ, накопленных на стадии гусеницы. Отсутствие необходимости питаться на стадии бабочки облегчает основную биологическую задачу - оставить потомство, отложив максимально возможное количество яиц. Бабочка просто перелетает с пальмы на пальму, складывает свои оливковые крылышки, становясь почти незаметной на фоне листвы, откладывает часть яиц, летит к следующей пальме и т. д. Лёт бабочек продолжается с мая по сентябрь. Живет бабочка от 2 до 4 недель и способна отложить до 150 яиц. Через 2-3 недели из яиц вылупляются личинки-гусеницы первого возраста. В поисках пищи и укрытия они проникают внутрь ствола, и с этого момента начинается самый длительный и скрытный период в жизненном цикле пальмового мотылька, который может длиться до двух лет. Проникнув внутрь пальмы, гусеницы начинают активно питаться, часто полностью разрушая сердцевину и точку роста пальмы. Пальмовый мотылек относится к большой экологической группе насекомых – стволовым вредителям. Главной биологической особенностью данной группы является скрытный образ жизни внутри стволов растений, поэтому их также называют скрытностволовыми. Такие особенности пальмового мотылька затрудняют или делают невозможной точную диагностику ранних этапов заражения пальм. Как правило, признаки поражения становятся явными, когда гусеница уже существенно повреждает точку роста пальмы. Однако появившиеся в листьях пальм перфорации должны стать сигналом для проведения защитных мер.

Из-за отсутствия естественных врагов, ждать уменьшения численности популяции вредителя не приходиться. Если бездействовать, то наш город в ближайшее время может остаться без пальм. На сегодняшний день счет погибшим пальмовым деревьям уже идет на сотни, заселенных мотыльком – на тысячи. Самым эффективным и действенным методом борьбы является пропитка ствола инсектицидами. Существуют, конечно, и биологические методы борьбы с применением паразитических нематод, но испытания отечественных препаратов на их основе положительных результатов не дали.

Поэтому наиболее предпочтительным способом борьбы с вредителем следует рассматривать механический сбор (отлов бабочек) и химический метод.

В текущем году планируется массовая обработка зараженных растений на муниципальных территориях, на что уже выделены средства из муниципального бюджета. Однако сложность ситуации заключается еще и в том, что множество пальм растут на частных территориях и могут оказаться резерватами сохранения и размножения вредителей.

Так не будем же безучастными и равнодушными, проявим активную гражданскую позицию в борьбе с опасными вредителями!

Все мы знаем, что пальма является символом города Сочи и изображена на его флаге. Будем помнить, что каждый из нас несет ответственность за сохранение зеленого убранства - основного богатства нашего города!

Тушишвили Зураб Автандилович

Биолог, агроном

Лазаревский филиал, МУП "Парки отдыха"Ривьера-Сочи"

Новости

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 11.03.2019 15:46
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти