Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

10 марта - День архивов РФ. «Рассказывают пожелтевшие страницы…»

10 марта профессиональный праздник отмечают люди, имеющие отношение к формированию Архивного фонда Российской Федерации, к отбору и сохранению документов, несущих в себе историческую ценность и практическое значение.

Датой празднования выбран день 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года, когда был опубликован подписанный Петром Великим "Генеральный регламент или Устав" - первый государственный акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливая обязательный учёт государственных бумаг и вводил государственную должность архивариуса.
Архивная служба города Сочи образовалась в результате объединения сохранившихся документов дореволюционных организаций посада Сочи и документов ликвидированных советских учреждений и предприятий города. Первым сочинским архивистом стал выпускник физико-математического факультета Петербургского университета П.П.Леман. К 1 декабря 1923 года Леман систематизировал и описал архивные документы, распределив их по шкафам и полкам. С этого дня начался отчет истории Сочинской архивной службы, которая в этом году празднует своё 100-летие.
С 07 июля 2016 года Архивная служба Сочи стала централизованной, объединив в себя Сочинский архивный отдел, Адлерский архивный отдел и Лазаревский архивный отдел. В результате объединения образовалось муниципальное казенное учреждение города Сочи «Сочинский городской архив» директором которого в настоящее время является Владимирская Ирина Владимировна.
История Лазаревского архива началась с 15 августа 1945 года, когда решением Лазаревского райисполкома от 15 августа 1945 года протокол №23 пункт №16 была введена штатная единица архивариуса. С этого момента в архив стали поступать документы органов государственной власти, учреждений, организаций и предприятий Лазаревского района.
С 22 марта 1961 года архив стал именоваться Лазаревским районным государственым архивом исполнительного комитета Лазаревского районного Совета депутатов трудящихся города Сочи Краснодарского края так как в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 февраля 1961 года  «Об изменении границ города Сочи» территория Лазаревского района Краснодарского края вошла в границы Большого Сочи став Лазаревским районом города Сочи.
Документы архива представляют собой ценную историческую базу для изучения их и использования. Организация использования архивных документов имеет особое значение. У нас есть прекрасная возможность воспитания соотечественников на исторической правде, следуя жизненной мудрости академика Лихачёва: «Память – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем». С 1927 года хранится фонд Лазаревского сельского Совета, который работал до 1961 года и был ликвидирован. По пожелтевшим страницам протоколов заседаний сельского Совета прослеживается история развития села Лазаревское. Из них видно, как жил район в то время, какие решались проблемы. Здесь и вопросы выделения земельных участков гражданам и организациям под строительство жилых домов и объектов, благоустройство улиц и района, изб – читален, греческой и русской школ, участковой больницы, об избирательных правах граждан.
Значительное место в архивном фонде занимают документы Лазаревского райисполкома с 1937 года, с 1940 года  - сельских Советов. По ним можно проследить историю развития района.
Из архивных документов мы узнаем об открытии в 30-е годы в селе Лазаревском и других сёлах первых санаториев, домов  отдыха, туристических баз «Уч-Дере», «Магри», «Аше», «Макопсе», об образовании и строительстве домов отдыха, жилых домов, которые способствовали жизнедеятельности района, об образовании в 1933 году отдела народного образования - деятельность его заключалась в ликвидации неграмотности среди населения в осуществлении Закона об всеобуче, контроле за обучением и воспитанием детей, об открытии и строительстве школ.
Так, в 1945 году была организована школа по ликвидации неграмотности, в 1948 году – начальная школа в селе Верхняя Хобза; в 1949-1950 годы – п.Дагомыс, Зубова Щель, Каткова Щель; 1952-1953гг – Дагомысская, Лооская средние школы; 1953 год  -  отведены земельные участки под строительство средних школ по ул. Победы, Сергей Польской и Волковской начальных школ.
В 1962 году выделен земельный участок под строительство школы № 80 в пос. Лазаревское. Протоколы заседаний исполкома рассказывают о том, что вопросы народного образования заслушивались на исполкомах райсовета «О всеобщем обязательном 7-летнем обучении и обучении неграмотных и малограмотных граждан от 16 до 49 лет» и другие.
Много интересного можно узнать и по другим учреждениям. В марте 1945 года был образован отдел культурно-просветительной работы. С этого времени началось строительство клубов, библиотек. Строительство районного Дома культуры началось в 1965 году, Лазаревской районной больницы в 1947 году, а в 1951 году открылась больница в поселке Дагомыс.
Документы за 1949-1953 годы рассказывают о строительстве в районе стадиона, морского причала для стоянки небольших пассажирских катеров, холодильника, засолочного цеха, об открытии молочной кухни для детей.
В 1956-1960 годы в населенных пунктах открываются сберкассы, Госбанк, детские ясли, музыкальная школа, дом пионеров, комбинат бытового обслуживания.
В 1950-1970 годы выделялись земельные участки под строительство санаториев, пансионатов, баз отдыха. В районе построены санатории «Тихий Дон», «Магадан», «Голубая дача», «Белые ночи», пансионат «Дружба».
Похозяйственные книги сельских Советов за 1940-1961 годы и сегодня могут многое рассказать о жителях Лазаревского тех лет: у кого сколько земли было, что выращивали на той земле, каким был дом, каков состав семьи и как сложилась судьба хозяина.
А вот документы совхозов, образовавшихся на базе бывших колхозов в 1950-1960 годах. Они рассказывают о развитии сельского хозяйства, выполнении планов. В настоящее время совхозы преобразовались в акционерные общества и предприятия их деятельность с 1992 года отражена в документах архива.
Вызывает немалый интерес фонд районной редакции газеты «Колхозный путь» за 1936-1938 годы, «Шапсугский большевик» за 1938-1945 годы, «Знамя социализма» за 1946-1962 годы. Подборки этих газет отражают пережитое людьми время, передают мироощущение давних времен. Газеты писали о самых важных государственных мероприятиях, проводимых в период становления Советской власти, освещали вопросы партийной и международной жизни, сведения о военных действиях в годы Великой Отечественной войны, письма солдат с фронта и других важных событиях.
С 03 января 1992 года Лазаревский архив стал наименоваться архивным отделом администрации Лазаревского района города Сочи на основании постановления главы администрации Лазаревского района города Сочи от 03 января 1992 года №2 в связи с ликвидацией исполнительного комитета Лазаревского районного Совета народных депутатов и его структурных подразделений в соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 01 ноября 1991 года «Об организации власти в период радикальной экономической реформы».
Лазаревский архив документов по личному составу администрации Лазаревского района города Сочи был организован 01 июля 1992 года на основании постановления главы администрации Лазаревского района города Сочи от 10 июня 1992 года №212 (с 01 октября 2004 года вошел в структуру архивного отдела), и надо сказать, что весьма дальновидным был тот, кто позаботился о его создании. Ликвидировались предприятия, исчезали конторы, структуры, подразделения. Источниками комплектования архива являются предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, строительные организации, учреждения образования, пансионаты, почтовые отделения, сельхозпредприятия. Приняты дела по личному составу ликвидированных предприятий, предприятий-банкротов. Лазаревский, Дагомысский, Лооский, Макопсинский курортторги, тресты ресторанов и столовых, пансионаты «Красная гвоздика», «Тюмень», «Янтарь», Лазаревский рыбцех, Лазаревский городской узел связи, совхоз «Черноморец». Строительные объединения с многочисленными МПМК, плодоовощные торговые организации, школы, детские сады. Приняты документы ликвидированных частных фирм, кооперативов. Тысячи личных дел, тысячи судеб, трудовых биографий, подробности карьеры и жизни.
Раскрывают историю развития района и фотодокументы. Район постоянно меняет свой внешний облик, сносились старые дома, здания, строились новые, реконструировались улицы, похорошела набережная. И за этими изменениями можно проследить по фотодокументам, так как наиболее значимые события фиксировались на фото. Показывают заслуги лучших молодых людей года, достигших успеха в профессиональной, политической и общественной деятельности.
С 07 июля 2016 года архивный отдел Лазаревского внутригородского района города Сочи является обособленным структурным подразделением МКУ «Архив г.Сочи» в соответствии с постановлением администрации города Сочи от 06 мая 2016 года №1142.  
По состоянию на 01.01.2023 в архивном отделе Лазаревского района находятся на хранении 416 архивных фондов в количестве 32264 дел. Наряду с основным направлением деятельности отдела – приемом, обработкой и размещением в нужных ячейках архивной памяти поступающих сюда документов, сотрудники выполняют также многочисленные запросы от граждан и организаций. Учитывая значимость архивных документов, как  основных источников подтверждения законных прав и интересов граждан, архивный отдел стремится всеми доступными средствами удовлетворить потребность населения и государственных органов в получении необходимых справок и информации. Ежегодно выдаются тысячи архивных копий, выписок, справок социально-правового и имущественного характера.
Отдельно необходимо сказать о работниках районного архива. Первой заведующей  райгосархивом с 15 августа 1945 года была назначена Е.Н.Гапоненко. Впоследствии его возглавляли В.Ф.Павлоцкий, В.А.Черкасова, И.П.Литвиненко, А.И.Зимина, Н.Д.Сироткина, Н.П.Голощапова, Г.А.Ермоленко, Л.С.Максимова, Т.И.Тигунова, Г.П.Бойко. Архивом документов по личному составу, созданным 1 июля 1992 года, заведовала О.Д.Сухорукова. Значительный вклад в развитие архивного дела внесла Филонова Татьяна Михайловна, работавшая с 2008 года в должности заместителя начальника архивного отдела. Так при её непосредственном участии впервые были созданы фонд «Коллекция документов по истории Лазаревского района», подборка видеодокументов, фотолетопись на электронных носителях и Лазаревское районное отделение Российского общества историков-архивистов.
С момента создания Лазаревского районного отделения Российского общества историков-архивистов и по настоящее время председателем районного отделения является Девина Елена Николаевна. Благодаря эффективной работе Девиной Е.Н. по изучению и сохранению историко-документального материала постоянно пополняется архивный фонд Лазаревского района.
В данное время коллектив отдела составляют 3 человека: начальник отдела – Надточий Светлана Геннадьевна и два главных специалиста – Грицай Георгий Васильевич и Бавыкина Ирина Вячеславовна, коллектив небольшой, но дружный и трудоспособный. Все сотрудники отдела с большим вниманием работают с гражданами и организациями, ведут разъяснительную работу и прилагают значительные усилия, чтобы помочь в поисках необходимых документов. Выполняется и другая не менее объемная и важная работа по комплектованию и сохранению архивных фондов.
Лазаревские архивисты будут и в дальнейшем направлять все свои силы и знания, опыт и умения на сохранение, приумножение и использование архивных документов. Ведь заповедь архивиста: «Служить народу, служить обществу», помня при этом слова Ираклия Андроникова: «Архив – не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам.Это мы сами в завтрашнем дне. Мы – какими увидят нас наши потомки».

Архив – былые беды и победы,
В нём люди смотрят с каждого листа.
В архиве наших прадедов заветы,
И нам не быть «не помнящим родства»!



С.Г. Надточий,
начальник архивного отдела
Лазаревского внутригородского района
города Сочи МКУ «Архив г. Сочи»

     
       

Опубликовано 06.03.2023 15:02
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти