Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почему умирают деревья?

«Помогите сохранить уникальную аллею!» – вот уже несколько месяцев житель поселка Лазаревское пытается привлечь внимание общественности к важной экологической проблеме по спасению 15 (!) тюльпановых деревьев, произрастающих на территории Центра национальных культур.

 

Почему умирают деревья?

 

Недавно пенсионер Николай Андреевич Недбайло, обеспокоенный судьбой лириодендоронов тюльпаноносных – таково одно из научных названий этой редчайшей древесной породы, самый крупный экземпляр которой, как известно, расположен в поселке Головинка – пришел за поддержкой в нашу редакцию.

– Представители старшего поколения наверняка помнят, что в 1979 году на месте нынешнего районного Дома культуры, позже получившего статус Центра национальных культур, планировалось строительство пятиэтажного жилого дома для сотрудников Лазаревского пассажирского автотранспортного предприятия, – рассказал он. – Мне уже 80 лет, почти половину своей жизни я проработал в родном автохозяйстве водителем, поэтому все происходило на моих глазах. В то время вместе с коллегами я принимал участие в расчистке территории под будущую новостройку. Через год неожиданно было принято другое решение: возвести здесь дом культуры. Чуть позже в ходе озеленения территории между РДК и средней школой №80 была высажена целая аллея саженцев лириодендронов – тюльпановых деревьев – они быстро прижились и активно росли. В прежние годы за ними осуществлялся надлежащий уход – своевременно производилась «подкормка» почвы, обрезка ветвей и прочее. Не так давно я заметил, что четыре дерева, к сожалению, практически полностью высохли. А что будет с остальными, неужели, и их потеряем?! Очень хочется сохранить эту удивительную красоту для подрастающих поколений…

За комментариями мы обратились к специалистам.

– Эти деревья нам хорошо известны, причины их усыхания обусловлены внешними факторами и носят естественный характер, – сообщили «ЛН» в Департаменте по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского  хозяйства и промышленности администрации города Сочи. – Негативное воздействие на лириодендроны оказывает, главным образом, ухудшающийся климат. Особенно пагубно влияет на них засушливое лето, корни нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Беспокойство местных жителей и опасения по поводу происходящего с тюльпановыми деревьями разделяет также руководство Центра национальных культур.

– Да, они произрастают на территории нашего учреждения, но осуществлять надлежащий уход за ними у нас реальной возможности, к сожалению, нет, – подчеркнула директор ЦНК Елена Гребенюк. – Причина банальна – отсутствие средств. По мере сил мы стараемся содержать в порядке декоративные цветы и кустарники на площади перед зданием Центра, но заниматься реликтовыми деревьями – дело очень дорогостоящее, к тому же для этого нужны профессиональные специалисты, которые у нас в штате попросту не предусмотрены.

– Вопрос, безусловно, актуальный, важный, поэтому мы обязательно возьмем его на особый  контроль, – пообещала заместитель главы администрации Лазаревского района Светлана Кириченко. – В ближайшее время я лично разберусь в ситуации, обозначенной в обращении, затем совместно со специалистами будем искать наиболее оптимальные пути решения данной проблемы.

Острая экологическая тема, волнующая неравнодушных жителей районного центра, без внимания не останется, надеемся, будут приняты и своевременные эффективные меры. Что ж, подождем…

Анзор НИБО

Мнение

Новости Лазаревского района Сочи 2018

 

Опубликовано 04.07.2018 11:56
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти