Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Маршрут памяти. Чтобы помнили

Более сотни километров по местам героической обороны Кавказа – в горах Краснодарского края и Адыгеи прошла межрегиональная патриотическая акция.

 

В рамках празднования 75-летия Великой Победы группа молодежи из разных регионов Юга России выступила с инициативой проведения конного перехода «По местам боевой славы». Идею поддержали и активисты клуба «Шагди», вот уже более пяти лет занимающегося возрождением древних традиций кавказского наездничества, – он объединяет любителей кабардинской (адыгской) породы лошадей из разных населенных пунктов города Сочи и Туапсинского района.  

 Организационные вопросы участия в столь важной акции были рассмотрены на первом заседании учрежденного недавно комитета «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов по сохранению старинных традиций черкесского коневодства и наездничества, прошедшем в лазаревском офисе общественного парламента шапсугов. Обсудили также большой круг тем, связанных с планом работы активистов. Идей и проектов много, отметили энтузиасты, увеличивается и число единомышленников в разных аулах Причерноморья, готовых лично способствовать решению этой значимой задачи. Необходимо не только сохранить редкие породы адыгских лошадей, известных во всем мире, но и возродить сам дух рыцарства и наездничества, которым из покон веков славились черкесы.

– Направление, безусловно, очень важное, интересное, – подчеркнул председатель комитета Джамбулат Нибо. – Нам есть чем гордиться. Любовь к лошади, наездничеству – у всех адыгов в крови, это составная часть нашей многовековой культуры, богатейшей и славной истории. Не случайно ведь, что на адыгском языке брата и коня называют одним словом – «шы». Радует повышенное внимание, которое проявляет к этой теме молодежь в аулах. Появляется все больше людей, которые приобретают лошадей и присоединяются к нам. Мы также активно взаимодействуем с нашими единомышленниками в других республиках, в частности, общественной организацией «Шыу Хасэ» («Собрание всадников»), объединяющей частных коневладельцев из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

В многодневный переход из Сочи в Адыгею, где шапсугам предстояло присоединиться к основной группе участников патриотической акции, отправились семь коневладельцев клуба «Шагди» – Маджид Тлиф (Малый Кичмай), Аслан Хушт (Головинка), а также представители аула Хаджико – Заур Чачух, Султан Схабо, Мурат Чачух, Рамазан Напсо и Анзор Чачух. Причем всадникам из Хаджико пришлось преодолеть на лошадях дополнительно более ста километров – до Большого Кичмая, откуда официально начался переход, и обратно. Всего за семь дней сочинцы проделали путь почти в 300 (!) километров в весьма непростых условиях аномально жаркого лета.

– Мы прошли затяжным маршрутом: Большой Кичмай – Бабук-аул – Черкесский перевал – Белореченский перевал, – рассказал руководитель группы Маджид Тлиф. – После встречи с участниками акции из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии вместе пошли дальше – через перевалы Фишт-Оштеновского горного массива с посещением мест боевой славы и памятных знаков защитникам Кавказа, расположенным на Черкесском, Белореченском, Армянском и Гузерипльском перевалах. Это был весьма непростой переход, но мы обязаны были сделать это в знак благодарности старшему военному поколению за совершенный героический подвиг.       

«В горах Адыгеи завершился конный переход «По местам боевой славы», – отметил на своей странице в социальных сетях глава Адыгеи Мурат Кумпилов. – За два дня пути наши земляки – адыги и казаки – 26 всадников – представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края прошли более сотни километров пути с одной целью – почтить память защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. На перевалах Северо-Западного Кавказа всадники посетили 6 мемориалов, установленных в местах кровопролитных боев Красной армии с фашистами. Отмечу, что всадники из причерноморских адыгских аулов начали свой путь от памятника Герою Советского Союза Айдамиру Ачмизову в его родном ауле Большой Кичмай. Еще раз выражаю слова благодарности участникам и организаторам акции за патриотическую работу по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Недавно представители клуба «Шагди» побывали на «Черкесских игрищах» – традиционных национальных состязаниях в мастерстве наездничества, ловкости и смелости, с большим успехом прошедших в Майкопе. 

Анзор НИБО.

 

Опубликовано 02.11.2020 16:10
Поделиться на: