Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Прикосновение к звёздам

Раиса Прасол трудится в санатории Чемитоквадже более полувека, с 1971 года, и у неё самый большой стаж работы среди всех сотрудников! Большая просторная столовая рассчитана более, чем на 300 мест. Справа от столика с табличкой «Диетсестра», за которым располагается Раиса Григорьевна, стенд-раскладка с пёстрыми листочками бумаги. На них содержится информация о рационе каждого отдыхающего. Диетсестра столовой поделилась со мной своими воспоминаниями.

 

Я интересуюсь у Раисы Григорьевны, где любили трапезничать космонавты

- А вот у этого окошка, с видом на море, - показывает диетсестра в сторону больших витражных окон. - Они предпочитали принимать пищу именно здесь, занимая всего 1-2 столика. Хорошо помню Германа Титова, Юрия Глазкова, Юрия Малышева, Виталия Севастьянова, Вячеслава Зудова, кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса и многих-многих других. Всех не назовешь!

- А что они предпочитали на завтрак, обед и ужин?

- То же самое, что и все отдыхающие, ни больше, ни меньше. Питание за прошедшие 50 лет не изменилось, как и прежде, оно остается сбалансированным и диетическим. Повара готовят еду в многофункциональных печах, так называемых пароконвектоматах. В рационе у космонавтов была та же самая еда, что и сейчас: супы, борщи, уха, каши, макароны, котлеты, салаты, компоты, соки, молоко, фрукты… Жареной пищи практически нет и не было.

В 70-80 годы повара-кондитеры готовили в столовой выставки и угощали всех отдыхающих своими кулинарными шедеврами. Особенным успехом пользовались торты, пирожные и эклеры. Персонал столовой проводил конкурсы официанток и поваров, а к Дню медицинского работника проходил конкурс медсестёр.

Космонавты проживали в так называемых «финских» или «генеральских» домиках, а также в спальном корпусе № 5. Например, на первом этаже отдыхали первый немецкий космонавт Зигмунд Йен, Владимир Ляхов, Владимир Ковалёнок, а на втором – венгерский космонавт Берталан Фаркаш.

В шестом корпусе, утопающем в зелени бамбуковой рощи у моря, отдыхал Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами Советского Союза Главный маршал авиации Кутахов Павел Степанович. Дважды в этом корпусе также останавливался генерал-полковник авиации космонавт № 40 Владимир Ковалёнок, который с 1992 по 2002 гг. был начальником знаменитой «Жуковки» (Военно-Воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского).

Раиса Григорьевна неоднократно посещала Звёздный городок по спецпропускам и была в дружеских отношениях со многими космонавтами: Германом Титовым, Владимиром Ковалёнком, Юрием Малышевым, Володей Титовым, а у некоторых из них даже была в гостях.

Оказалось, что сын Раисы Григорьевны, Алексей, жили в Звёздном городке. После окончания «Жуковки» молодой офицер проходил службу инструктором в Центре подготовки космонавтов по программе Орбитальной станции «Мир», но после закрытия проекта уволился и переехал в Москву.

Напомним, что российский орбитальный комплекс «Мир» был затоплен в Тихом океане 23 марта 2001 года. На момент затопления вес станции составил 140 тонн, а ее ресурсы не были выработаны даже на 50 %...

Раиса Григорьевна с улыбкой на лице вспоминает, как космонавт № 53 Светлана Савицкая после полёта передала ей необычный подарок: продукты питания, побывавшие в космосе, в виде тюбиков:

- Мне, как работнику столовой, разрабатывающей диетическое питание, было интересно прочитать о составе космического (бортового) питания, ведь оно специально создано и обработано для потребления в невесомости.

Игорь Свинков

Продолжение следует

 

 

 

 

Опубликовано 27.09.2023 16:24
Поделиться на:   

Комментарии  

 
#1 yuristgbVX 16.10.2023 23:18
Работа с недвижимостью в Лазаревском: сделки с недвижимостью, юрист. Срочный выкуп недвижимости в Лазаревском! Студии, 1, 2, 3 комнатные квартиры, возможно с долгами.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти