Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Возвращение домой

Простые солдатские судьбы минувшей войны. Благодаря многолетней работе московских поисковиков сочинская семья Данелян из поселка Детляжка Лазаревского района получила возможность с почестями перезахоронить останки своего погибшего отца и деда, почти семьдесят лет считавшегося пропавшим без вести после кровопролитного боя с фашистами под Смоленском.

 Долгие десятилетия единственное письмо с фронта и черно-белое фото, сделанное буквально накануне службы в армии, были главными реликвиями в семье Данелян.  

«Мы отдыхаем после очередного боя – роем окопы, нам предстоит новая жестокая схватка с врагом…», – писал родным 22-летний Ншан. Все привычно: неровный почерк, скупые фразы, в спешке легшие на маленький клочок пожелтевшей бумаги – время очень дорого: как дела дома, чем живете, собрали ли урожай с поля? Ничего, потерпите, писал он, нужно обязательно выстоять, выдюжить, преодолеть голод и разруху! Вот добьем фашистов, вернусь домой, тогда и заживем по-другому… 

Эта короткая весточка, пришедшая в село Детляжка Шапсугского (ныне – Лазаревский и Туапсинский) района в июле 1942 года откуда-то из-под Смоленска, по роковому стечению обстоятельств стала последней. В конце августа в родительский дом Ншана Алековича Данеляна принесли скорбную телеграмму с коротким, стандартным текстом: ваш сын, мужественно и отважно сражавшийся с немецкими захватчиками, пропал без вести…

Потерю старшего из шести детей Алека родственники оплакивали недолго. Тихой была эта скорбь: они до последнего прятали боль в глубине своей души, отказывались верить, что веселый, жизнерадостный Ншан потерян для них навсегда. В сердцах еще теплилась надежда: факт смерти не установлен, может, жив, нужно искать, ждать, не опускать рук! Спустя всего несколько дней, в сентябре, по этому же адресу придет еще одна трагическая весть: судьбу своего сына повторит отец, Алек Ншанович Данелян, пропавший без вести в бою, где-то в Ставропольском крае…

Девятнадцатилетний Ншан был призван в армию еще в 39-ом. Уходил с хорошим настроением, трудностей, которые укрепляют характер мужчины, делают его стальным и несгибаемым, нисколько не боялся. Служил в пехоте, к своим обязанностям относился ответственно, пользовался уважением однополчан, но с нетерпением ждал демобилизации, соскучился по земле: его руки были больше привычны к тяжелому крестьянскому труду, к простой сохе и лопате, чем к винтовке или автомату. Даже вдали от дома парень чувствовал, как сильно в нем нуждалась большая семья, насколько непросто было отцу и матери в то голодное время, переживал, что ничем не может им помочь... 

…Его планы кардинально изменила война. В июне 1941 года Ншан Данелян, так и не увидевший после долгой разлуки своих родных и близких, стал бойцом действующей армии, оказался в рядах 112-й отдельной стрелковой бригады. Воевал смело, за спины фронтовых товарищей не прятался, не задумываясь, рисковал собственной жизнью. Боями дошел до Смоленска, где наши войска оказывали ожесточенное сопротивление врагу, мечтал о счастливом дне, когда сможет вернуться домой с победой, чтобы начать новую, мирную и счастливую жизнь…

… В начале осени 2009 года члены поискового клуба «Обелиск» из Москвы работали под Смоленском, в местах былых сражений Великой Отечественной. В один из дней группа обнаружила братское воинское захоронение, а в нем останки погибших бойцов Красной Армии. Удалось идентифицировать только одного из солдат – благодаря капсуле, в которой находилась записка с личными данными. Им оказался… Ншан Алекович Данелян, 1920 года рождения, рядовой, уроженец села Детляжка Шапсугского района. Остальное оказалось делом техники – данная процедура давно отработана до мелочей.

– После того как эта информация поступила из Москвы к нашим краснодарским поисковикам, те, в свою очередь, сразу сообщили в Сочи, – рассказывал в те дни корреспонденту «ЛН» Альберт Данелян, племянник фронтовика. – Как только мы узнали, что место захоронения дяди Ншана установлено, я, не теряя времени, отправился в столицу.

Все вопросы и формальности были улажены максимально быстро. Решение перезахоронить останки близкого человека в Детляжке фамильным родом Данелян даже не обсуждалось: его душа обретет покой только здесь, в краю, где он родился и вырос, откуда ушел защищать свое Отечество, куда так мечтал вернуться многие годы…

Эту идею сразу поддержали и в администрации района. Был создан оргкомитет, в процесс включились не только родственники, но и односельчане, депутаты, жители соседних населенных пунктов, представители общественных организаций, ветераны, работники соцзащиты, образования и культуры, люди самых разных возрастов и национальностей. Отдать последние почести славному солдату-земляку посчитали своим долгом многие, кому дорога память о военном поколении, победившем фашизм, а само событие, естественно, вышло далеко за рамки города Сочи.

23 октября 2009 года поездом Москва-Адлер останки Ншана Данеляна были доставлены на станцию Лоо. После траурного митинга, прошедшего прямо на перроне вокзала – короткие речи, слезы, цветы, нестерпимая душевная боль и… радость в глазах – вся процессия отправилась в Детляжку. Сначала в родительский дом Данелянов, а потом на местное кладбище, где герой-фронтовик нашел свой вечный приют. Его похоронили торжественно, с воинскими почестями, рядом с матерью и старшей сестрой. Помянули, как полагается по христианскому обычаю, подняли тост за всех, кто пал на полях сражений…

– Мы искали Ншана долгих шестьдесят семь лет! – с волнением в голосе рассказывал Вагаршак, один из четырех братьев фронтовика. – Были бы рады любой весточке: обращались в архивы, военкоматы, другие инстанции – безрезультатно. Ншана я не помню, не видел его, был совсем маленьким, осталась только единственная черно-белая фотография. Таким – юным – он и останется навечно в моей памяти. Жаль, что этот день не застала наша мать и скоропостижно ушедшие из жизни сестры…

– Конечно, известие о том, что судьба нашего Ншана установлена, что найдена его могила, стало для всех нас полнейшей, но очень радостной неожиданностью. Представляете, что для нас значило жить все эти годы в полном неведении: где он, что с ним? – признавался Рафаэл, следующий из братьев Данелян. – Еще большей радостью для меня, предметом для искренней отцовской гордости стало то, как отнесся ко всему этому мой сын, Альберт. Он сразу сказал: я сам поеду в Москву, отблагодарю поисковиков за их великий труд, все сделаю, как надо, привезу останки Ншана домой. Он родился много позже после войны, но, видно, для его поколения эта тема очень важна, они помнят и чтят ветеранов за их воинский и человеческий подвиг – вот что главное…

– Для нас этот день – торжество со слезами на глазах, – говорил Вартан, старший из братьев Ншана. – С одной стороны, мы лишились надежды увидеть брата живым, с другой – счастливы при мысли, что он теперь будет покоиться в родной земле, в своем селе, что он, наконец-то, вернулся. Теперь он рядом, с нами…

 

Анзор НИБО.

Фото из архива автора.

 

Опубликовано 13.11.2020 15:43
Поделиться на: