Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Автографы Победы

Победный май 1945 года. На стенах Рейхстага углем, мелом и краской наши солдаты писали, что думали и чувствовали в тот момент. За каждым именем стоит история и путь к долгожданной победе, и личный подвиг. Спустя десятки лет, во время реставрации Рейхстага, было принято решение сохранить надписи советских солдат. На сегодняшний день открыто около 715 сохраненных надписей. В том числе и эта: «Стрельцова – Урал».

Анисья Никифоровна Стрельцова (в девичестве Галямина) родилась в 1918 г. на Урале. Отец плотничал на строительстве химического комбината в Березниках. В семье было шестеро детей и к труду их приучали с раннего возраста. Окончив школу, Аня трудилась медсестрой в поликлинике, а по вечерам училась на фельдшерских курсах. По выходным дням вместе с группой местных девушек и юношей занимался начальной военной подготовкой под руководством лейтенанта Григория Стрельцова. По воспоминаниям Анисьи Никифоровны: «Очень четкие команды отдавал: «Стройся! Равняйсь! Штыком коли! Целься точнее! Огонь!» И только однажды вечером, совсем не по уставу, обратился ко мне:

— Может, погуляем по парку сегодня…

Через неделю он пришел к родителям и сказал:

— Меня переводят служить на Кубань! Прошу у вас руки вашей дочери и надеюсь, что она поедет со мной. Обещаю быть хорошим мужем».

В декабре 1940 г. молодая семья приехала к месту службы в город Кропоткин.

Анисья Стрельцова начала свой фронтовой путь в 1941 г. сестрой милосердия. Война надолго разлучила их с мужем. Григорий Стрельцов уехал в школу разведчиков в Армавире. Анисья Никифоровна была направлена в 116-й полевой госпиталь 47-й армии. С этой армией она прошла всю войну от Кубани до Берлина.

Госпиталь располагался в станице Казанской, затем его перевели в Новороссийск. Анисья Никифоровна подменяла врача при приеме раненых с линии фронта, под взрывами снарядов делала перевязки, по несколько суток дежурила в госпитале. Выносила с поля боя раненых бойцов, которые были вдвое тяжелее её. Там в боях под Новороссийском комсомолка Аня Стрельцова стала членом партии.

Вспоминая те дни, она рассказала: «Принимали раненых с линии фронта, перевязывали и вывозили в Туапсе. Помню, бригада моряков шла на передовую мимо наших палаток. Все кричали: «Дождитесь нас, девушки!» Но никто не вернулся, все полегли на подступах к городу!».

О том времени напоминает медаль «За оборону Кавказа». А позже медалью «За боевые заслуги» были отмечены ее умелые действия по эвакуации раненых во время боев на Курской дуге. За участие в форсировании Днепра была получена благодарность Верховного главнокомандующего.

Дальше – Киев, Варшава, Висла, Одер. За обеспечение бесперебойной медицинской помощи Анисья Никифоровна был повышена в звании – она стала лейтенантом медицинской службы. От мужа, Григория Стрельцова письма приходили не часто. Весной 1945 г. пришло последнее, в котором он писал: «Ходим мы по обледенелым холодным вершинам, на которых и орел не смог бы закрепиться». Он погиб за двенадцать дней до конца войны. Может быть, поэтому Анисья Никифоровна очень любила песню в исполнении В. Толкуновой «Мой милый, если б не было войны!».

На подступах к Берлину состоялась ее встреча с военным корреспондентом Константином Симоновым. Вспоминая ее, она рассказала: «Дождь, грязь, корреспондент у нас в госпитале обсушился, переоделся. Долго разговаривал с бойцами. Здесь я впервые услышала стихотворение «Жди меня», которое прочитал Симонов».

Победу встретила Анисья Никифоровна в Берлине и на стене поверженного рейхстага среди подписей победителей есть подпись советского лейтенанта медицинской службы «Стрельцова – Урал».

После войны работала в окружных госпиталях, а потом ее направили в поселок Лазаревское. Более двадцати лет она проработала медсестрой в санатории «Чемитоквадже». К её боевым наградам добавился знак «Отличник здравоохранения».

Анисья Никифоровна Стрельцова ушла из жизни, когда ей было далеко за 90 лет.

Сильные, смелые, милые девушки тяжелых фронтовых лет. Дорогие наши матери и бабушки, которые завоевали для нас Победу! Рассказав одну из историй, преклоняюсь перед подвигом всех. С праздником – с Днем Победы, дорогие женщины фронтовики и труженики тыла!

Захарова О.В.

Опубликовано 05.05.2021 18:18