Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Олег Бурлев: «Трудолюбие, сплоченность и ответственность лазаревцев всегда нацелены на успех!»

Олег Бурлев: «Трудолюбие, сплоченность и ответственность лазаревцев всегда нацелены на успех!»

 

Уходящий 2020 год выдался по-особому запоминающимся. Россия и весь цивилизованный мир отметили 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 г. г. 

Россияне проголосовали за поправки в Основной закон нашего государства - Конституцию РФ. Состоялись выборы губернатора Краснодарского края и депутатов Городского Собрания Сочи нового созыва.

Жить, работать, учиться, отдыхать пришлось в сложных условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, ставшей для всех новой, многое изменившей реальностью.

Каким в итоге стал 2020 год для Лазаревского района с читателями «ЛН» глава администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи Олег Владимирович Бурлев поделился в беседе с председателем Лазаревской районной организации Союза журналистов России Владимиром Есипенко. 

 

- Хочу поблагодарить Вас, Олег Владимирович, за встречу для читателей «ЛН», которых интересует и по-своему волнует с какими итогами Лазаревский район завершает 2020 год?

- Прежде всего, хочу поприветствовать всех читателей «ЛН»! Убежден, что минувший год снова показал и доказал трудолюбие, сплочённость и ответственность жителей района. Это то, что всегда отличает лазаревцев, способных в любое, даже самое трудное время объединить усилия, способности, опыт и привести к успеху. 

Не смотря на ограничительные меры, год в целом получился результативным. Существенную поддержку району оказывал Глава Сочи Алексей Сергеевич Копайгородский и городская администрация. Наше взаимодействие с руководством города приносит району конкретные,  зримые преобразования и лазаревцы видят их воочию.

Конструктивным было сотрудничество с депутатами Городского Собрания Сочи пятого и нового, первого созыва, с председателем ГорСобрания Сочи Виктором Петровичем Филоновым. Депутаты избирательных округов № 14 «Дагомысский», № 15 «Головинский»  и № 16 «Лазаревский» активно, инициативно и действенно участвуют для поступательного социально-экономического развития Лазаревского района. 

В сложных условиях 2020 года   Лазаревский район от Магри до Солох-Аула жил стабильно и уверенно. Надежно работали наши предприятия, учреждения. В домах жителей было светло и тепло, бесперебойно подавались газ и вода, курсировали автобусы, работали больницы, поликлиники, ФАПы и амбулатории,  магазины и предприятия общепита. С учетом карантинных мер курортников принимали здравницы круглогодичного цикла. В 2020 году наш район принял на лечение, оздоровление и отдых более 1 миллиона гостей. 

Словом, всем вместе нам это удалось!

- Олег Владимирович, предлагаю определить ведущую тему нашего разговора - состояние и развитие инфраструктуры район, его дороги, вопросы газификации, энерго- и водоснабжения, канализования и водоотведения. О том, что делает нашу повседневную жизнь созидательной и комфортной. 

ОЛЕГ БУРЛЕВ: Начну с очень важного - с той большой работы, что проделана по улучшению состояния дорог района.  В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы 38 автомобильных дорог протяженностью 30,1 км, выполнен ямочный ремонт на девяти автомобильных дорогах. 

В Лазаревском проведено благоустройство и ремонт дорожной части  на ул. Багратиона, с обустройством нового тротуара. На ул. Калараша рядом с домами №№ 145 и 145 «А» построен новый тротуар и установлены лавочки для отдыха. Отремонтированы тротуары на улицах Одоевского и Победы, заменена тротуарная плитка на ул. Глинки. В рамках муниципального контракта проведены работы по замене тротуарной плитки на площади у кинотеатра  «Восход».

Думаю, что жители райцентра довольны комплексным благоустройством одной из самых больших и красивых улиц -  Партизанской. Дорожники заменили 8 400 кв. метров тротуарной плитки, отремонтировали 1 270 погонных метров ступеней с облицовкой мраморными полированными плитами. На улице установили 20 комплектов антивандальных лавочек и урн, а для маломобильных граждан 46 пандусов с железобетонными ленточными фундаментами и 720 метров перил. В прежние времена подобного обновления на ул. Партизанской не было. 

В настоящее время в Лоо, Вардане и Якорной Щели на средства федерального бюджета строятся 4 надземных и 1 подземный  пешеходных переходов.

Рядом с постом ГИБДД  «Магри» выполнен комплекс работ, улучшивших внешний вид колоннады у «Северных ворот Сочи». 

В Головинке проведены работы по дополнительному благоустройству маршрутов, ведущих к пляжам.

В разных населенных пунктах установлено 86 новых антивандальных лавочек и 127 урн, ведутся работы по установке 20 вазонов вдоль улиц и дорог, в скверах и парках района.

В 17 населенных пунктах района обустроены 35 детских игровых и спортивных площадок. До конца года строители отремонтируют 12 ранее установленных площадок.  К новогодним праздникам завершится благоустройство сквера им. А.А. Одоевского на ул. Энтузиастов. И ответственно заявляю: работы по улучшению городской среды и благоустройству Лазаревского района продолжатся и в новом году. 

- Конечно, объём дорожных  работ,  проведенных в 2020 году, впечатляет. Теперь о другом и тоже  насущном - газификации, энерго- и водоснабжении, водоотведении и канализовании, из чего и состоит   инфраструктура  курорта.

- В этом году специалистами велись проектные работы по газификации Волконки и Мамедовой Щели, Аше и Шхафита, улицы Новая в Лазаревском. Построено 5 635 метров новых сетей газопровода. Отремонтированы отдельные участки газопровода  в Верхнем Буу (6750 м), в Лазаревском (1200 м). Выдано 76 техусловий на технологическое присоединение к газопроводу. К газораспределительной сети подключились 64 новых абонента. Есть у нас планы дальнейшей газификации и на последующий год.

Кратко об энергоснабжении. Лазаревский РЭС выполнил большой комплекс работ для его улучшения. В частности, капитально отремонтированы линии электропередач от Дагомыса до Лоо, 15 трансформаторных подстанций и 15 воздушных ЛЭП. От дикорастущих деревьев под воздушными ЛЭП расчищено 2 га земли.  Из-за нецензурной граффити на более 10 ТП заново восстановлено лакокрасочное покрытие стен подстанций.

В Совет-Квадже построено 600 метров трубопровода централизованной канализации и 300 м водопровода на  ул. Дунайской. 

В Солониках ведутся работы по замене участка магистрального водопровода, ведущего к пос. Мирный, его протяженность более 1 км. В Макопсе запланировано строительство 200 м водопровода на ул. Майской. Выполнен ремонт водонасосных станций «Якорная Щель» и «Горное Лоо». Для улучшения качества водоснабжения нашего района на водозаборе реки Шахе проведен комплекс ремонтных работ. 

Специалисты частично модернизировали три канализационно-насосных станций (ул. Северная -1,2; ул. Свирская) в Лазаревском. Выполнен ремонт с частичной заменой оборудования на ОСК «Дагомыс» и ОСК «Лазаревское».

В районном центре заменено четыре участка канализации общей протяженностью 550 м.

Всего в 2020 году в Лазаревском районе удалось заменить более 18 участков водопроводных сетей общей протяженностью свыше 4500 м, отремонтировать и установить 116 ливнеприёмных решеток, прочистить больше 50 километров ливнеотводящих лотков.

Чтобы не допустить подтопления территорий и жилых домов на ул. Линейной выполнен капремонт систем водоотведения ливнёвых вод.

Планы, цели, задачи районной исполнительной власти на год, предстоящий? 

- Их много. Анализируя результаты социально-экономического развития района, определены плановые ориентиры на 2021 год. Естественно, что на эти цели потребуются значительные финансовые затраты. 

В Лазаревском, на горном склоне улице Партизанской, напротив пансионата «Гренада», появится цветочная композиция в виде часов. Надеемся, что это место станет новой достопримечательностью и украсит городскую среду районного центра.  

В соответствии с муниципальной программой «Развитие отрасли «Физическая культура и спорт» города Сочи» предусмотрено проектирование многофункциональных спортивных площадок в Лазаревском и в Малом Кичмае. В Нижней Хобзе запланировано проектирование малобюджетного спортивного зала.

На пересечении улиц Калараша и Лазарева Намерены запланировано обустроить новый фонтан.

Вдоль западного берега реки Дагомыс будет проведено комплексное благоустройство территории общего пользования, дизайн-проект имеется. 

В 2020 году предстоит для всех нас очень много дел и забот. Уверен – справимся.

 И, следуя, традициям, в завершении Ваши пожелания лазаревцам, гостям курорта в Новом 2021 году?

- Начну с того, с чего мы начинали разговор. Жители Лазаревского  района – люди талантливые, трудолюбивые, ответственные и нацелены на успех. Мы все искренне любим наш район, наш город Сочи и добрыми делами умеем это подтверждать. Поэтому от души желаю всем нам быть настойчивыми, в хорошем смысле упрямыми и непременно достигать   целей! Всем  крепкого здоровья, благополучия и достатка в семьях, побольше радостных дней и счастливых событий!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Уважаемые читатели!  В первых номерах 2021 года «ЛН» продолжит рассказывать о том, чем для Лазаревского взморья закончился год в санаторно-курортном комплексе, в сфере потребительского рынка и услуг, в социальной отрасли – здравоохранении, образовании, культуре, молодежной политике, физической культуре и спорте. Сделано много и читатели нашего издания об этом узнают.

 

В настоящее время Лазаревский район имеет большой, объемный санаторно-курортный комплекс. На курорте 846 санаториев и пансионатов, баз отдыха, автокемпингов и частных мини-гостиниц. Их общая вместимость 60 тысяч мест. Вы хорошо помните, что полноценный летний сезон из-за карантинных мер начался с большой задержкой, в середине лета.  Перед нами стояла непростая цель: максимально и оперативно задействовать весь курортный потенциал. 

Благодаря основательной подготовительной работе, грамотному менеджменту, оперативному решению стоявших задач здравницы и гостиницы, предприятия общественного питания быстро вошли в привычный для этого периода времени темп и ритм. В итоге район принял в 2020 году более одного миллиона человек. Средний показатель загрузки предприятий санаторно-курортного комплекса составил 80 процентов и это, с учетом объективных трудностей, хорошие показатели.

Вы коснулись подготовительной работы предприятий санаторно-курортного комплекса. Можно подробнее?

 В прошедшем году три здравницы с общим объемом 670 койко-мест провели капитальный ремонт. Так, в ДОЛ «Дружба» в Макопсе прошла полная реконструкция зданий, столовой, кинотеатра и благоустройство территории. ЗАО «Санаторий Лазаревское» провело текущий ремонт спальных корпусов и благоустроило территорию. В филиале «Санаторий «Сосновый» МВД РФ» реконструировали спальные корпуса, столовую, хозблоки, заменили мебель и пляжный инвентарь. 

К летнему сезону было благоустроенно 77 пляжей и 6 пляжей удостоены престижной международной награды «Голубой флаг». В их числе пляжи «Взморье», «Лазаревский 1», «Багратион», «Чайка», ОК «Дагомыс», «Санаторий Юг». 

Экскурсионную деятельность вели 23 фирмы, они обслужили сотни тысяч гостей курорта. 

За этими цифрами напряженный труд, нацеленность на успех работников санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, гостиниц. 

Спасибо. Продолжим Вашим рассказом об итогах потребительской сферы – предприятий торговли, общественного питания, услуг.

В прошлом году деятельность осуществляли 1 706 объектов торговли, общественного питания и услуг. Общая площадь их торговых мест 66 795 квадратных метров. Оборот розничной торговли составил 6,4 млрд. рублей, общественного питания – 124,8 млн. рублей.

В районе получили развитие федеральные торговые сети «Пятерочка», «ДНС», «Светофор» и, что особенно отрадно, наша местная сеть «Марка». Всего было открыто 18 магазинов розничной сети, 7 объектов общественного питания, 3 салона красоты.

В 2020 году 39 объектов потребительской сферы приведены к единому архитектурному облику, соответствующего всем требованиям современных стандартов. Время доказало, что данная работа положительно сказывается на формировании благоприятной городской среды, на инвестиционную привлекательность района.

Вместе с тем нам приходилось быть непримиримыми к недостаткам в их работе. К сожалению, они еще имеются. В ходе практически ежедневных контрольных рейдов было пресечено 1 174 факта несанкционированной торговли. Составлено 918 протоколов об административных правонарушениях. Совместно с полицейскими выявлено 38 правонарушений реализации алкогольной продукции, изъято 12 638 литров алкогольной продукции, 915 литров пива и напитков на его основе.

Демонтировано 362 самовольно установленных временных объектов торговли, общественного питания и услуг. 

Но, необходимо отметить, что в целом потребительская отрасль Лазаревского района сработала достойно! Отрадно, что традиции знаменитого сочинского гостеприимства не только бережно сохранялись, но и множились. Работу в этом направлении продолжим и в 2021 году.

Олег Владимирович, очень важный и следующий вопрос. Что намечено в 2021 году для дальнейшего социально-экономического развития Лазаревского района? Какие основные ориентиры обозначены?

 Хороший вопрос. Принимая во внимание обращения и предложения наших жителей, гостей курорта мы намерены сосредоточиться над реализацией социально значимых для курорта проектов. Большую помощь, поддержку нам оказывают Глава Сочи Алексей Сергеевич Копайгородский и городская администрация, депутатский корпус Городского Собрания Сочи и его председатель Виктор Петрович Филонов.

В числе проектов, над которыми будем работать - комплексное благоустройство набережной реки Псезуапсе в райцентре. Этого очень ждут лазаревцы и наши гости. Реализация данного проекта будет осуществляться в рамках муниципальной программы города Сочи «Формирование современной городской среды». С учетом мнений жителей определена территория для комплексного благоустройства набережной реки Псезуапсе, сейчас ведется процедура подготовки проектно-сметной документации.

Много лет бюджет города Сочи носит социально ориентированный характер, где в приоритете образование, культура, физическая культура и спорт, работа с молодежью. На эти цели выделяются многомиллионные средства. Что предстоит сделать в 2021 году? 

Да, так и есть. И данная позиция городской власти - исполнительной и представительной - принципиальная и неизменная много лет.  

Начну с образования. В 2021 голу намечены строительство блока начальной школы на 400 мест на территории школы №87 в Горном Лоо, общеобразовательной школы на 1100 мест в Лазаревском (ул. Калараша-ул. Малышева), общеобразовательной школы на 1150 мест в Дагомысе (ул. Батумское шоссе - ул. Ленинградская).  

Предстоит капитальный ремонт СОШ № 80 в районном центре. Его ориентировочная стоимость до проведения экспертизы составляет 130 млн. рублей. Начнется и капитальный ремонт кровли зданий начальной школы и пищеблока в гимназии № 76 в Дагомысе. Предстоит перевод котельных на газ в средних школах № 91 в Якорной Щели и № 86 в Уч - Дере.

Что касается учреждений дошкольного образования, то приступим к строительству пристроек к детским садам № 72 в Горном Лоо и № 125 в Лазаревском, а также к капитальному ремонту детского сада № 126 в Дагомысе.  

Обязательно продолжим работу по дальнейшему развитию спортивно-массовой работы. В Лазаревском намечено строительство плавательного бассейна и реконструкция футбольного поля на стадионе «Юность», рядом с ООШ № 99.  

Предстоит текущий ремонт спортивных многофункциональных площадок учреждений в 9 школах района: №№ 78, 80, 87, 89, 91, 95, 83, 94, 96 и стадиона школы № 82 в Дагомысе, а также обустройство многофункциональных спортивных площадок в райцентре на пер. Павлова, 8а и в ауле  Калеж на ул. Адыгэхабль. 

Кроме этого, в рамках программы «Благоустройство территории муниципального образования город-курорт Сочи», на площадке для занятий экстремальными видами спорта в Лазаревском, расположенной на ул. Павлова, 2, будет произведена замена пришедшего в аварийное состояние деревянного покрытия, на бетонное.

 У нас есть четкое понимание того, что потребуется в 2021 году для развития и укрепления материальной базы учреждений культуры. Это капитальный ремонт Лазаревского районного центра национальных культур имени К.С. Мазлумяна», ремонт Домов культуры в Вардане и Шхафите. Начнется проектирование новостроек - Дома культуры в Сергей-Поле и детской школы искусств №2» в Дагомысе.

И в 1-ой части интервью, и в нынешней 2-й Вы подробно рассказали об итогах прошлого 2020 года по развитию объектов инфраструктуры, санаторно-курортной и потребительской отраслей. Завершая сегодняшний разговор, во-первых, благодарю Вас от имени читателей «ЛН» и наши поздравления и наилучшие пожелания Вам с началом нового 2021 года! Пожелаем, чтобы наступивший год во всех отношениях был успешным и оправдал наши ожидания! Во-вторых, предлагаю в 3-й, завершающей части интервью остановиться на итогах работы учреждений социальной отрасли Лазаревского района: образования, культуры, спорта. 

Спасибо за поздравления и пожелания. Предложение, конечно же, принимаю. В свою очередь и я от души поздравляю лазаревцев, гостей нашего курорта с Новым 2021 годом, с началом его трудового старта. Снова повторю: нас всех ждет большая, насыщенная и кропотливая совместная работа. Верю, что трудолюбие, сплоченность и ответственность лазаревцев приведут нас к успеху на благо родного Лазаревского района и города Сочи.

 

 

 

 

Опубликовано 13.01.2021 17:45
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти