Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Талантище!

В его руках даже самый крепкий камень становится мягким податливым пластилином, из которого, кажется, можно «вылепить» все что угодно. Удивительное превращение – не мистика. Нет в этом и никакого чуда, уверяет известный сочинский скульптор Марат Минасян. Секрет творчества мастера прост: материал, подаренный природой, нужно чувствовать сердцем, искусство, которому посвящаешь себя, – искренне любить, но главное – много трудиться.

Талантище

… Его можно часто увидеть гуляющим. Поселок Лазаревское, где Марат Хачатурович живет уже почти четверть века, он полюбил сразу. Неспешные прогулки – не от праздности, а повседневная необходимость, признается мастер: в своих наблюдениях он находит новые идеи для творчества, в общении с людьми черпает силы и вдохновение. Художнику свойственно подмечать то, что, как правило, скрыто от глаз других, скульпторы же и вовсе видят мир в ином измерении – трехмерным. Интересные темы, увлекающие творческого человека, – буквально повсюду, неудивительно, что именно сочинский период жизни Минасяна стал наиболее плодотворным в его богатейшей биографии, и он продолжает много работать.

Талантище

На карте жизни Марата Минасяна, не так давно разменявшего девятый десяток лет, есть три знаковые точки: Кировакан, где родился, Ереван – здесь он получил художественное образование и состоялся как скульптор, а также Сочи, куда переехал в 1994 году. К тому времени Марат Хачатурович уже был прославленным, общепризнанным мастером в области монументальной, станковой и портретной скульптуры – член президиума Союза художников Армении, основатель и директор Кироваканской картинной галереи, победитель конкурсов имени Месропа Маштоца и Ованеса Абеляна, член Союза художников СССР. По его работам, хранящимся в музеях и частных коллекциях, можно смело изучать всемирную географию: Франция, Греция, Венгрия, Югославия, Польша, Латвия, Индия, Япония, Армения. Минасян широко востребован и сегодня, проводит много времени в мастерской. Будучи скромнейшим человеком, он твердо предпочитает не распространяться о себе – в лучшем случае отделается общими фразами, в остальном же – интереснейший собеседник, каких – наперечет. На любимые темы – о живописи, скульптуре, истории и современном искусстве – может рассуждать долго – вопрос знает великолепно, о людях, окружающих его, и вовсе – способен рассказывать часами. Очень ценит время: не философствует, не углубляется в излишние детали – за него больше говорят талантливые, трудолюбивые руки, буквально творящие чудеса.

В Сочи Марат Минасян создал десятки ярких разноплановых работ, все – нашли свое достойное место в разных уголках города, сразу полюбились жителям и гостям курорта. В числе тех, которыми гордится сам мастер, – творения, посвященные героическому прошлому нашей страны. Их несколько: памятник воинам, погибшим в борьбе с фашизмом, установленный в Лазаревском парке культуры и отдыха, мемориалы воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов, расположенный на Горке Героев в районном центре, и Герою Советского Союза Давиду Мисаковичу Языджану, подаренный школе села Каткова Щель, памятник жителям села Алексеевское, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Яркой достопримечательностью поселка Лазаревское стала еще одна работа Марата Хачатуровича – комплекс скульптур, выполненных по эскизам известного художника-анималиста Ватагина у кинотеатра «Восход». Среди недавних, совсем новых произведений скульптора – бюсты Героя Советского Союза Алексея Петровича Малышева и командира 32 авиаполка, знаменитого военного летчика Наума Захаровича Павлова, погибшего в небе над Черноморским побережьем, а также символичная скульптура двух бодающихся быков, украсившая площадь у здания районного суда.

Талантище

При всем многообразии творчества художника Минасяна история – тема для него особенно дорогая и близкая. Ностальгия по родине, неутихающая боль трагедии, пережитой предками, древние культурные и духовные традиции армянского народа – он ощущает и осознает ткань времени глубоко, масштабно, образно. Марат Хачатурович – создатель более сотни каменных хачкаров – памятных крестов с орнаментами и священными писаниями, являющихся предметом особого поклонения для каждого армянина. Он принимал активное участие в оформлении Центра армянской культуры Лазаревского Центра национальных культур, является автором мемориальной доски, посвященной основателю и многолетнему руководителю ЦНК Крикору Мазлумяну, и других работ.

Главное, признается мастер, он нашел в Сочи множество единомышленников и друзей. Марат Хачатурович, не поддающийся возрасту, все также бодр, полон планов и новых проектов. Он искренне любит жизнь, людей, искусство, неутомимо трудится, а это, как известно, важнейший залог творческого долголетия.

Анзор НИБО

Лазаревцы

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 31.08.2018 10:24
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти