Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«ДОБРОТЫ МНОГО НЕ БЫВАЕТ…»

Почетные граждане Лазаревского района. В службу социальной защиты населения люди приходят разными дорогами, но остаются только те, кто считает стремление помогать ближнему не профессией, а своим нравственным долгом и истинным призванием. Показательный пример – заслуженный работник этой значимой отрасли Людмила Ставровская.

Говорят, случайностей в жизни не бывает: все, что с нами происходит, предопределено свыше. Кому-то суждено стать учителем, другому – врачом, третьему – хлеборобом. Как бы ни складывалась судьба, как бы ни выписывала замысловатые зигзаги, рано или поздно, перепробовав самые разные профессии и ипостаси, человек, отмеченный богом, все равно выйдет на свою сокровенную тропу в жизни, и обязательно скажет: вот это именно то, что я искал, это по-настоящему мое, близкое и родное. Именно так произошло и с Людмилой Ставровской. Это сегодня она ветеран службы социальной защиты населения города Сочи, человек, имеющий на своем счету большое количество званий и наград, а начинать ей приходилось с самых низов, чтобы с честью пройти все испытания…

Людмила Петровна Ставровская родилась 25 февраля 1937 года в городе Туапсе Краснодарского края в многодетной семье. Отец – Петр Сергеевич Ткачев, 1906 года рождения, работал помощником председателя Городского Совета Туапсе. Мать – Ткачева Анна Федоровна, 1906 года рождения, трудилась швеей на местной швейной мастерской.

В 1938 году семья переехала в станицу Лабинск Краснодарского края, где Петра Сергеевича назначили председателем сельского совета станицы. Через год последовало новое назначение: Ткачевы переехали в село Натырбово Кошехабльского района Краснодарского края (ныне – Республики Адыгея), где был расположен колхоз «Красный Герой». Здесь отец Людмилы Петровны стал председателем сельского совета, а мать работала техничкой в средней школе №10.

В апреле 1941 года семья Ткачевых понесла невосполнимую утрату – скоропостижно умер от туберкулеза глава семьи. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны Анна Федоровна в одиночку подняла троих детей.

Несмотря на все трудности и невзгоды, в сентябре 1944 года маленькая Люда пошла в школу. В это же время начинается и трудовая деятельность Людмилы в колхозе «Красный Герой» – весной она вместе с другими детьми участвовала в сборе лепестков роз, осенью – в сборе зерновых колосков, после уборочной страды, а также в уборке овощей.

За отличную учебу, общественную деятельность и активную жизненную позицию Людмилу принимают в члены ВЛКСМ на год раньше своих сверстников.

– Так как райком комсомола находился в райцентре Кошехабльского района, нам, группе школьников из села Натырбово, пришлось пройти 25 километров пешком для получения комсомольского билета! – вспоминает Людмила Петровна. – В этот же день произошло еще одно памятное событие: меня назначили пионервожатой в младшие классы школы для подготовки детей в пионеры и комсомольцы. Мне пришлось также принимать активное участие в художественной самодеятельности школы, создавать тимуровскую команду, которая оказывала помощь одиноким пенсионерам, ветеранам войны, инвалидам – мы копали огороды, пропалывали грядки, собирали урожай.

В 1954 году Людмила окончила среднюю школу и сразу же поступила в Астраханский рыбопромышленный техникум. В декабре 1956-го она получила диплом технолога рыбных продуктов и направление Министерства рыбного хозяйства на работу в Лазаревский рыбный цех Туапсинского рыбного завода. Работая на производстве, наша землячка активно занималась общественными делами: будучи членом комсомольского патруля социального сектора в Лазаревском райкоме комсомола, она вместе с товарищами выезжала в отдаленные колхозы и аулы для оказания помощи людям, нуждающимся в поддержке.

За высокие производственные показатели, внедрение рационализаторских предложений по производству и активную общественную работу в 1967 году Людмилу Петровну назначают начальником рыбного цеха. Под руководством Людмилы Петровны предприятие постоянно выполняет и перевыполняет производственный план, является ударником пятилеток. В марте 1970 года Ставровская награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а в мае 1971-го Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За трудовое отличие».

Кроме повышения политического образования, Людмила Петровна решила повысить и профессиональное образование. В 1972-ом она поступила на заочное обучение в Донецкий институт Советской торговли, через четыре года успешно его закончила, получив высшее образование по специальности технология и организация общественного питания.

Особое внимание Людмила Петровна уделяет модернизации производства рыбного цеха – на предприятии был установлен один из первых автоматизированных японских холодильников емкостью на 500 тонн, что позволило значительно расширить производство и ассортимент рыбной продукции, улучшить ее качество.

– В те годы наш цех обеспечивал своей продукцией не только весь Краснодарский край, но и заявки из многих других городов, в том числе из Москвы – рассказывает Людмила Ставровская. –  Мы регулярно принимали участие в выставках народного хозяйства, а это было очень почетно и ответственно.

За достигнутые высокие производственные показатели в 1975 году Людмила Петровна была отмечена почетными знаками, а в 1978-ом за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР нашу землячку наградили серебряной медалью Главного комитета ВДНХ СССР.

За активную позицию в жизни района и края, а также высокие показатели на производстве, решением бюро райкома партии в октябре 1979 года Ставровскую назначили заведующей районным отделом социального обеспечения.

Людмила Петровна стояла у истоков развития социальной сферы на территории Лазаревского района. Под ее руководством началось преобразование обслуживания населения на дому. На момент назначения штатная численность райсобеса составляла всего шесть человек, и персоналу поначалу было невероятно сложно справиться со всем объемом работы.

В нашей стране социальная защита населения стала отдельной отраслью с 1991 года, а Ставровская уже в 1981 году (на десять лет раньше) открыла в Лазаревском районе первое отделение социального обслуживания населения на дому. На территории Лазаревского района, самого большого в Сочи, располагаются 62 населенных пункта, проживают 85 тысяч человек, причем каждый третий из них – пенсионер, каждый четвертый – ребенок.

Новая система социального обслуживания на дому получила положительную оценку у населения, в результате чего в течение последующих трех лет под руководством Людмилы Петровны было открыто еще 15 отделений в разных населенных пунктах района, в том числе 5 специализированных медицинских отделений для больных и инвалидов.

В 1992 году на базе пансионата «Волна» Лазаревского района при непосредственном участии Л.П.Ставровской был создан первый в Краснодарском крае реабилитационный центр для пенсионеров и инвалидов.

Для координации работы отделений открываются три центра: в 1994 году – в Головинке, в 1996 год – в Лазаревском, еще через три года – в Дагомысе. В 1996 году открывается социально-гигиеническое отделение (баня), где на льготных условиях обслуживались малоимущие пенсионеры, ветераны войны, ветераны труда. Создаются также отделения по работе с детьми. В этот период Людмилу Петровну неоднократно выбирают депутатом районного Совета народных депутатов города Сочи.

За создание разветвленной сети социальной структуры в Лазаревском районе города Сочи 25 декабря 1996 года Людмиле Петровне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

За время работы Л.П.Ставровской отдел вырос в управление, расширилась его структура, количество сотрудников увеличилось до 400 человек. Были созданы отделения срочной помощи на дому, благодаря чему граждане могли получить поддержку независимо от места жительства.

1 мая 2002 года за активное участие в развитии района Людмиле Петровне присвоено звание «Почетный гражданин Лазаревского района г.Сочи».

Для реализации своих новаторских идей Л.П.Ставровская постоянно сотрудничает с общественными организациями Лазаревского района. В результате чего решением Президиума Центрального Совета Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России она награждена нагрудным знаком «За заслуги» 1 степени.

20 декабря 2004 года Людмила Петровна оставила пост начальника управления социальной защиты населения Лазаревского района г.Сочи.

– Социальная работа пришлась мне по душе и дала возможность реализовать постоянную потребность помогать людям, – говорит Людмила Петровна. – Ведь необходимо не только реальное решение проблем, но и душевное участие, внимание, тепло. Я сама старалась делать добро людям, и своих коллег, социальных работников, воспитывала в том же духе. По-иному просто быть не может.

Оставаясь очень активным и деятельным человеком, Людмила Петровна занимается многолетней общественной работой в Совете ветеранов Лазаревского района. По представлению редакции энциклопедии «Лучшие люди России» и общественно – консультационного совета в 2005 году Ставровская Людмила Петровна отмечена дипломом за большой вклад в дело консолидации сил общества в интересах развития и процветания великой России, а 13 марта 2006 года награждена памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России» (выпуск №5).

30 октября 2009 года Людмилу Петровну была назначена помощником Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, а 21 июня 2010 года стала помощником депутата Городского Собрания Сочи Людмилы Манцуровой, принося в этой должности неоценимую пользу жителям не только родного района, но и всего города Сочи.

На долю этой сильной и волевой женщины выпало немало испытаний. Твердо следуя главному принципу – всего в жизни добиваться самой, Людмила Петровна настойчиво прошла все ступени карьерной лестницы, добившись серьезных профессиональных успехов и заслужив безграничное уважение среди земляков.

– Отдав большую часть жизни службе социальной защиты населения, я ежедневно убеждалась, что доброты много не бывает, – признается Людмила Петровна. – Для каждого, кто трудится в этой сфере, помогать нуждающимся – ветеранам, инвалидам, старикам, неблагополучным и малообеспеченным семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья – не столько профессия и рутинная, очень сложная работа, сколько призвание, человеческий долг, огромная нравственная потребность. Случайных людей здесь не бывает, ведь любить и сострадать, быть милосердным и чутким к боли или нуждам ближнего – дается от природы, этому не научишь…

Анзор НИБО.

Опубликовано 23.06.2020 11:07