Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

От Нового года до Рождества

Нет пока в России семейного праздника более традиционного и радостного, чем торжественная встреча Нового года. Казалось бы, ну что еще может быть для нас привычнее пахнущей свежей хвоей ели, увешанной блестящей мишурой и сверкающими игрушками, ломящегося от всевозможных яств стола, вокруг которого собираются домочадцы, друзья и родственники, долгожданных походов «по гостям», разнокалиберных подарков, легкого морозца, хрустящего под ногами снега и вечной рязановской «Иронии судьбы»? Со снежком и морозцем нынче, мягко говоря, сочинцам повезло не очень, всего остального, как обычно, было с избытком. Подробности – в праздничном репортаже «ЛН». 

 

Привычную с детства атмосферу приближающихся новогодних праздников жители Лазаревского взморья почувствовали задолго до официального дня, отмеченного красным цветом в календаре памятных и знаменательных дат. Немало сюрпризов для горожан в последние дни уходящего 2019-го приготовили администрация района, депутаты, работники культуры, образования, социальной защиты населения, ветеранские, молодежные и национальные общественные организации, предприниматели, органы местного территориального самоуправления.

Первой о приближении долгожданного праздника возвестила краевая благотворительная акция «Елка желаний». По традиции активное участие в сборе новогодних подарков для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, принимают самые разные люди и организации, в том числе, члены Молодежного совета при главе администрации района, а также волонтеры.

Эстафету добрых дел поддержал глава администрации района Олег Бурлев. В канун Нового года руководитель, отмеченный на прошедшем в конце декабря в Краснодаре краевом совещании Благодарностью губернатора региона, побывал в гостях у семьи, где отец в одиночку воспитывает четверых детей. Помимо теплых праздничных поздравлений и искренних пожеланий он вручил подарки и столь необходимую многодетной семье стиральную машину.  

Веселый праздничный марафон продолжили традиционные новогодние утренники, концерты и развлекательные программы, прошедшие в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Большой интерес у взрослых и детей вызвал районный фестиваль «Дед Мороз и его команда», состоявшийся на площади перед Центром национальных культур. Около тысячи мальчишек и девчонок собрались у главной елки, чтобы вместе встретить любимые символы грядущего праздника. Дети вместе со взрослыми дружно водили хороводы, пели популярные песни, приняли участие в увлекательных играх и конкурсах, а также танцевальном баттле между командами Дедов Морозов и молодых педагогов.

Свыше пятисот юных жителей района, нуждающиеся в особом внимании и заботе со стороны общества, а также одаренные школьники из образовательных учреждений, достигшие больших успехов в учебе, спорте и творчестве – этой доброй традиции уже много лет – были приглашены на традиционный предновогодний прием, прошедший в ЦНК под патронажем главы администрации Олега Бурлева. Они увидели красочное представление «Тайна волшебных часов», получили сладкие подарки от организаторов. Здесь же был организован вечер отдыха для ветеранов войны и труда «Вальс зимы».

Важным событием предпраздничных дней стало торжественное собрание актива и общественности, посвященное подведению итогов уходящего года. С отчетами о том, что удалось сделать, а также о приоритетных задачах на предстоящий 2020-ый, рассказали председатель Городского Собрания Виктор Филонов и глава администрации района Олег Бурлев. В ходе праздничного вечера Почетными грамотами и Благодарственными письмами была отмечена большая группа жителей Лазаревского взморья – врачи, педагоги, работники культуры и соцзащиты, предприниматели, талантливые спортсмены, представители общественных организаций и трудовых коллективов.

– Я искренние благодарен за то, что каждый из вас так предан своему району и родному городу, – отметил Виктор Филонов. – В преддверии Нового года хочу пожелать вам крепкого здоровья, всевозможных успехов и исполнения самых заветных желаний. Чтобы в ваших семьях всегда царили мир и гармония и все мы встретили любимый праздник в кругу родных и близких!

– Минувший год запомнился нам яркими событиями, новыми встречами, значимыми проектами, – подчеркнул в своем праздничном обращении Олег Бурлев. – Открылись новые и реконструируются действующие объекты образования, здравоохранения и культуры. Счастливы дети, которые обрели новые детские сады и школу, детские и спортивные площадки. Благодарю земляков за понимание и доверие, за активное, неравнодушное участие в жизни района. Вашими усилиями город и район уверенно движется вперёд, развивается, строится и хорошеет. Каким будет наступающий год – зависит от нас с вами. От нашей целеустремленности, инициативности, желания работать и делать жизнь ещё лучше. Встречая Новый год, мы, независимо от возраста, верим в лучшее, строим планы и чувствуем единение со всей страной. Пусть эти праздничные минуты единения останутся с нами и после Нового года. Пусть они всегда напоминают нам о том, что мы едины, и эта объединяющая сила несет энергию добра и любви, мудрости веков и задора юности, продвижения науки и технологий – энергию, которая может вершить большие и малые дела, достойно преодолевая трудности, на благо нашего района, края, страны! 

Тематические мероприятия, посвященные Новому году и Рождеству, так же традиционно широко отмечаемому в Сочи, прошли в разных населенных пунктах района.

Кстати, лучшие Дед Мороз и Снегурочка живут на самом севере курорта.

– Представители Центра национальных культур Сергей Гуржий и Лилиана Дзиганская удостоены главного приза городского конкурса «Народный Дед Мороз Сочи», – рассказала «ЛН» директор Центра украинской культуры Анна Желнакова. – Вот уже много лет наши талантливые артисты дарят новогоднюю радость детям и взрослым. Они самые талантливые и волшебные! Надеемся, что наш всегда дружный Лазаревский район добьется еще больших успехов в новом году!

В отличие от любителей экзотики, острых ощущений и массовых народных гуляний – возможностей для этого у них в праздничные дни было немало – большинство сочинцев все же предпочли отметить наступление года Белой Крысы традиционно – в уютной домашней обстановке.

– Встреча Нового года – праздник, прежде всего, семейный, поэтому мы привыкли отмечать его все вместе и только дома, – рассказали Галина и Михаил Борисовы, весело фотографировавшиеся на память со своими тремя детьми у сверкающей огнями гигантской елки, расположенной на площади у ЦНК. – Сейчас кино посмотрим, в кафе посидим, потом домой пойдем – пора готовиться к долгожданному событию. 

– Дед Мороз, наверное, давно заждался – подарки нам уже принес! – в предвкушении важного момента праздника серьезно добавил самый младший член семьи, Егор. И все в этот момент почему-то внимательно посмотрели на папу...

 

Анзор НИБО.

 

Опубликовано 10.01.2020 12:34
Поделиться на: