Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Прежняя жизнь в селах Лазарвского района

В Лазаревском районе заканчивается восстановление пострадавших от стихии сел. Всего за 10 дней там была проделана колоссальная работа. Река уже вошла в свое русло и проведены работы по предотвращению новых ЧС, люди тоже практически вернули своим домам прежний вид, начинается благоустройство улиц. Горные аулы уже скоро вновь смогут принять гостей, любителей чистейшего воздуха и тихого комфортного отдыха.

- В наиболее пострадавшем от стихии Тхагапше наши энергетики переносят подстанцию, которая все время находилась в зоне подтопления. Также мы приняли решение за счёт внебюджетных средств сделать новую скважину, потому что действующие не позволяют снабжать населенный пункт водой в нужном объеме. Эту работу мы завершим где-то в течение полутора, максимум двух, месяцев, - рассказал первый заместитель главы города Сочи Мугдин Чермит..
Люди, оправившись от удара стихии, уже планируют какие деревья будут садить на расчищенных садах.
- На участке работают ребята очень хорошо. Они мне расчистили все, и я им очень благодарна. В дом вода не зашла, деревья мы заново посадим, - поделилась жительница села Татьяновка Надежда Мандрыкина.
Мурдин Литхуш живет на улице Ровной, 28 в ауле Тхагапш. Сегодня он от души благодарит всех, кто помогал справиться с последствиями ЧС. Вспоминает, как много было ила в его доме и дворе, пострадала кухонная бытовая техника, но главное - дом уцелел.
- В первые часы пришла помощь. Пахомов приехал сразу. Нам завезли продукты, технику загнали, вычистили весь двор. Спасибо им огромное, - рассказал житель аула Тхагапш Мурдин Литхуш.
Аскер Тлиф на своем подсобном хозяйстве выращивал форель. Пока к его дому трудно добраться, автомобильный мост смыло, остался только пешеходный. Но, чтобы помочь справиться с последствиями, добровольцы перешли ручей Нагиш вброд. После того, как все основные работы завершатся, приступят к восстановлению моста. Причем постараются спроектировать новое сооружение с учетом всех особенностей, чтобы впредь он выдерживал гидроудары.
- Рыба - это мелочи. Здесь затопило по первый этаж. Стекла были в воде. Затопило котельную, кочегарку, заборы поломало, но помощь пришла быстро. Хочу всем выразить большую благодарность за помощь, за организацию работ, нашему главе города, все делается быстро и добросовестно, - подчеркнул житель села Тхагапш Аскер Тлиф.
На сегодняшний день из 4 населенных пунктов вывезли 11 тысяч кубометров ила, порядка 7 тысяч кубометров бревен. На трассе, ведущей к населенным пунктам, сейчас идёт укрепление склона, забуривающие свай, которые помогут в будущем уберечь дорогу от сильного разрушения. На то по словам дорожников уйдёт несколько недель. Работы продолжатся до полной ликвидации всех последствий июньского разгула стихии во всех поселках.

___________________

 

Пострадавшим от стихии  будет выплачена компенсация

Пострадавшим от стихии жителям Лазаревского района Сочи будет выплачена компенсация. Такое решение принял глава края после посещения во вторник 7 июня населенных пунктов Тхагапш, Марьино и Татьяновка, подвергшихся разгулу стихии.

В ауле Тхагапш Вениамин Кондратьев побывал лично, Марьино и Татьяновку осмотрел с воздуха. В трех населенных пунктах проживает порядка 300 человек. В ходе общения с жителями губернатор сообщил, что край окажет необходимую помощь в восстановлении разрушенных домов.
– Если дома попали под полное или частичное разрушение, будет выплачена компенсация. Все, что разрушено, необходимо как можно быстрее восстановить, и вернуться к нормальной жизни, – заявил глава региона.
По его словам, уже действуют рабочие группы, которые в ближайшее время оценят ущерб и примут решение о размерах компенсации и порядке выплат.


Для ликвидации последствий стихии на местах на момент сдачи газеты "Лазаревские новости" в печать работало 612 человек и 201 единица техники, в том числе от МЧС России 174 человека личного состава и 25 единиц техники.
К этому времени в ауле Тхагапш восстановлено водоснабжение. В Марьино аварийно-восстановительные работы завершены. По направлению Тхагапш-Марьино открыта дорога. Продолжаются работы по восстановлению дорожного полотна и уборке мусора на автодороге Лазаревская-Марьино. Подъездные пути ко всем трем населенным пунктам свободны для техники высокой проходимости. В поселке Татьяновка 29 жителям оказывается помощь по уборке территории.
Также в ходе осмотра глава края акцентировал внимание на необходимость расчистки русел рек. Сегодня эти работы, за исключением тех ситуаций, когда введен режим ЧС, находятся в компетенции Минприроды РФ.
– Мы отвечаем перед населением за то, что происходит. Бумага предписывает делать одно, а жизнь – другое. Значит надо делать то, что диктует жизнь. Если мы оставим реки заваленные мусором и опять случится сильный дождь, никакая инструкция и нормативные предписания нам не помогут, – заявил губернатор.
По итогу осмотра Кондратьев поручил муниципалитетам, в которых объявлен режим ЧС, максимально расчищать реки самостоятельно.
___________________

 

07 июня 2016 вторник

Рабочий день Вениамина Кондратьева прошел в Лазаревском районе Сочи

Глава края вместе с вице-губернаторами Андреем Алексеенко и Юрием Гриценко, замначальника управления ГУ МЧС по краю Андреем Поповым, главой Сочи Анатолием Пахомовым осматривает населенные пункты и объекты, наиболее пострадавшие от сильных осадков.

Первой точкой, которую посетил Вениамин Кондратьев, стал аул Тхагапш. Из-за сошедшего селя  4 июня движение к этому населенному пункту было отрезано. Всего здесь 69 домовладений, 12 из них серьезно повреждены, два практически полностью разрушены.  Губернатор осмотрел дома и пообщался с жителями.

– Я приехал, чтобы не через отчеты, а лично увидеть, что происходит и какие работы проводятся на местах, – обратился глава региона к жителям аула.

Как сообщили местные жители, уже к 6 июня аварийные бригады разобрали завалы с автодороги. В аул доставляются продукты питания и питьевая вода, восстановлено электроснабжение. В данный момент продолжается расчистка дворов, убираются поваленные деревья. Сильно пострадало футбольное поле, сейчас оно буквально усыпано валунами, его восстановят после того, как окажут помощь людям в ремонте домов.

В Тхагапше расположены и дачные дома. Глава края принял решение в первую очередь решать проблемы тех семей, которые живут здесь постоянно, а не сезонно.

Последствия стихии ликвидируют 73 человека и около 20 единиц техники. Аварийно-восстановительные работы предполагается завершить в течение трех дней.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
 
_________________________
 
 
07 июня 2016 вторник

Помощь всем миром. В пострадавшие от стихии горные села Сочи для наведения порядка сегодня прибыли более 500 человек

Тхагапш, Алексеевка, Марьино и Татьяновка уверенно возвращаются к нормальной жизни. Во всех населённых пунктах уже полностью восстановлено водоснабжение и свет. Дорогу, ведущую от Лазаревского к пострадавшим селам расчищают, на некоторых участках в связи с этим организован реверс. Самая непростая ситуация пока остаётся с трассой, ведущей в Марьино, здесь предстоит вывезти более 20 тысяч кубометров селевой массы. Хотя в самом посёлке практически не пострадал. 

Основной удар стихии в минувшие выходные пришёлся на аул Тхагапш. Именно здесь сейчас сосредоточены главные силы. По поручению главы города Анатолия Пахомова сегодня расчищать завалы на улицах прибыли более 200 чиновников, в работах активно задействованы все, от ведущих специалистов до директоров департаментов. 

- Сегодня погода наладилась, но Гидрометцентр с 8 на 9 июня прогнозирует опять ливневые дожди. Нам надо торопиться, как можно быстрее максимально расчистить улицы и дворы, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни. Поэтому сегодня большим десантом здесь высадились, в общей сложности привезли сюда около 500 человек - это и наши сотрудники администрации, специалисты КубаньСпа и МЧС, работники Дагомысского ремонтно-троительного управления, жители не только соседних аулов и даже из Туапсинского района. Десятки единиц техники, как в самих посёлках работают, так и на подъездах. Я поставил задачу максимально все вычистить к субботе, - рассказал глава города Сочи Анатолий Пахомов. 

Размер ущерба пока подсчитываются. По предварительным данным серьезно пострадали два жилых дома, вода зашла прям в здания. Сейчас прорабатывается вопрос о выделении их владельцам денежной компенсации. Сильно разрушено здание сельской администрации, но принято решение его восстанавливать в последнюю очередь. 

- Стихия - это страшная сила. Но я очень хочу поблагодарить в первую очередь администрацию, и краевую, и городскую, которые очень активно подключились. Все вопросы налажены четко, прекрасно решаются. И техника и люди, и, естественно, распределение сил как положено, и штаб работает очень хорошо, мы очень довольны всеми, кто занимается этими вопросами. Если все пойдёт как сейчас, то все быстро наладится. Любую трудность можно преодолеть. Самое главное - человеческих жертв нет, а остальное.. глаза боятся, как говорится, а руки делают, рассказал житель аула Тхагапш Батмиз Шхалахов, координатор по делам мусульман в Краснодарском крае.

Всего в ауле Тхагапш чуть более 60 домовладений. По словам местных жителей все произошло буквально за полтора - два часа. Вода прибывала моментально, поэтому сельчане предполагают, что скорее всего в горах выпал смерч. Однако пока официального подтверждения этой информации нет. В некоторых местах уровень воды на придомовых территориях достигал полутора метров. 


- Работа идёт очень интенсивно, несколько дней потребуется, чтобы это все разгрести. Самое главное, что люди поддержаны, и глава города третий день здесь, лично смотрит, как процесс идёт. В целом, люди оказались в беде, но они понимают, что не остались без поддержки, вовремя все прибыли, конечно, это очень сильно их воодушевило, и это очень ценно, - рассказал председатель общественной организации Адыге-Хасэ Маджид Чачух. 

По поручению мэра на помощь в расчистке пострадавших посёлков будут направляться люди до тех пор, пока не будут полностью ликвидированы последствия стихии. До конца недели автобусы будут отправляться из Сочи в 5:30 утра, на месте работы будут вестись до 18:00. На сегодняшний день уже вывезено 1400 кубометров ила и порядка 2000 кубометров бревен.

_________________________
 
 
06 июня 2016 вторник

Более 650 кубометров ила и 820 кубометров бревен власти Сочи вывезли из пострадавших от стихии посёлков за прошедшие сутки

Ровно за сутки дорога Лазаревское - Тхагапш расчищена на 80%. До конца дня, 6 июня, должно быть уже открыто автомобильное движение. Сейчас идёт расчистка трассы от Тхагапша до Марьино, предстоит убрать ещё около 25 тыс тонн селевой массы. В общей сложности в ликвидации последствий непогоды задействованы более 300 человек - это представители мэрии, сотрудники МЧС, КубаньСпас, Дагомысского РСУ, специалисты Кубаньэнерго и Водоканала и 90 едини техники. С вывозом крупногабаритного мусора активно помогают местные жители, в том числе из соседних сел, задействовано порядка 12 частных автомобилей Газ-66. Глава города Анатолий Пахомов поставил задачу закончить расчистку этого сложного участка в среду. 

В связи с восстановлением наземного сообщения мэр Сочи дал поручение завтра ускорить расчистку в самом ауле Тхагапш. В настоящее время здесь в некоторых местах ещё остаются двухметровые завалы деревьев грязевой массы. В общей сложности предстоит вывезти более 1000 кубометров бревен и осколков скальных пород. Работы будут вестись до полной ликвидации последствий стихии. Ориентировочно их должны закончить к этой субботе.

Закончены восстановительные работы на мосту в районе села Солоники, сейчас движение по федеральной трассе осуществляется в полном объёме. 

В целом пострадавшие горные села Лазаревского района сейчас уже возвращаются к нормальной жизни. Энергоснабжение в населенных пунктах восстановлено. Алексеевка и Татьяновка запитаны по постоянной схеме, в Тхагапш и Марьино по поручению властей города с утра 6 июня были завезены дизель-генераторы. Аул Тхагапш уже к вечеру сегодняшнего дня был подключён по постоянной схеме. В Марьино были обрушены несколько опор линии электропередачи. Новые будут доставлены завтра, после их установки Марьино будет так же запитано по постоянной схеме. 

Водоснабжение в Алексеевке, Марьино, Тхагапше и Татьяновке восстановлено. Администрация Лазаревского района обеспечила данные села продуктами питания. Жителям адресно доставляют готовые обеды в ланч-боксах, а также снабжают продовольственными пакетами с консервами и долго хранящимися продуктами. При этом в сельских магазинах запас продовольствия имеется в полном объёме. 

Завтра более 200 чиновников будут направлены в пострадавшие районы для помощи в наведении порядка. Координирует работу штаба по ликвидации последствий первый вице-мэр Мугдин Чермит.
 
_________________________
 
 
05 июня 2016 вторник
 

Новая старая дорога. Связь с отрезанными из-за непогоды аулами в Лазаревском районе восстановлена

Ночью в Лазаревском районе бушевала стихия. В результате наземное сообщение с Тхагапшем, Алексеевкой и Татьяновкой, в которых проживает чуть больше 300 человек, было прервано. За прошедшие сутки здесь выпало больше двухмесячной нормы осадков, разрушена часть моста на федеральной трассе в Солониках, сейчас там организован реверс, а сельскую дорогу просто смыло. 

Утром на место приехал глава города Анатолий Пахомов. В оперативном порядке было принято решение обследовать старую дорогу, которая в советское время соединяла два совхоза и использовалась только для сельскохозяйственных нужд. По ней может ездить только грузовой транспорт высокой проходимости. Эта дорога последние десятилетия нигде документально не числилась, представителям оперативного штаба о ней рассказали местные жители.  

После обследования было принято решение, что до восстановления краевой трассы, связывающей аулы с Лазаревским, будет организовано движение по этой старой сельской дороге. То есть на высокопроходимых автомобилях людей будут довозить до Лыготха, а оттуда они уже смогут воспользоваться рейсовым общественным транспортом. 

Сразу после обследования территории Лазаревского района глава города в штабе развёрнутом МЧС по прямой видео связи доложил обстановку губернатору. 

- Ситуация под контролем. Естественно, что произошло стихийное бедствие,  сложная ситуация в горах. Надо отдать должное, что несмотря на то, что вчера целый день шли интенсивные ливни, выпало до 90-100 мм, тем не менее городская среда с этим справилась. А вот то, что произошло в горах, это привело к некоторым разрушениям. Разрушена часть федеральной дороги в районе села Солоники, она будет восстановлена. Сейчас идёт реверсов движение, но дорожники обещают завтра к 14.00 движение восстановить по обеим полосам. И будет укреплена эта часть примостовой территории, - рассказал глава города Сочи Анатолий Пахомов. 

По поручению мэра  сотрудники администраций Лазаревского района и  сельских округов проводят подворовые обходы, на данный момент информации о разрушениях не поступало. Сумма ущерба, нанесённого стихией, уточняется. Всего же в ликвидации последствий задействованы 290 спасателей и 90 единиц техники. 

- Мы эвакуировали и доставили в лечебные учреждения двоих пострадавших из населенных пунктов Алексеевка и Тьатьяновка. Это кровоподтеки, это синяки, погибших на сегодняшний день не обнаружено, о пропавших без вести никто не заявлял, - рассказал Андрей Попов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, начальник управления по г.Сочи. 

Экстренное предупреждение по непогоде в Сочи продолжает действовать. Спасатели просят всех жителей и гостей курорта проявить бдительность и осторожность. Отказаться от походов в горы и отдыха вблизи водоёмов. Не пользоваться личным транспортом, и по возможности припарковать машины на возвышенности, вдали от деревьев и различных конструкций.  В случае возникновения ЧС звонить с мобильных 010. 

Для оказания помощи обращаться к городскому оперативному дежурному по телефонам 8 (862) 262 22 98 и 8 (862) 262 22 82.

 
Опубликовано 09.06.2016 13:19
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти