Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О списках кандидатов в присяжные заседатели

В 1993 году Конституцией России установлено право обвиняемых на рассмотрение их дел с участием присяжных заседателей. Статья 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» гласит, что судебная власть осуществляется судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных заседателей, а в ст.5 указывается на независимость присяжных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также их подчинение только закону.

 

О списках кандидатов в присяжные заседатели

 

Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом. «Федеральными законами от 23.06.2016 №209-ФЗ и 03.07.2016 №305-ФЗ в Федеральный закон от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми уголовные дела с участием присяжных заседателей с 1 июня 2018 года будут рассматриваться и районными судами. В настоящее время проводятся мероприятия организационного характера по подготовке к рассмотрению районными судами уголовных дел с такой формой судопроизводства.

В соответствии с ч.1 статьи 8 Федерального закона №113-ФЗ и п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2018 года №5 «О применении судами некоторых положений Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» списки кандидатов в присяжные заседатели должны быть направлены в районные суды к 1 мая 2018 года. Частями 1 и 2 статьи 4, частями 6 и 7 статьи 5 и статьей 9.1 Федерального закона от 20.08.2014 № 113-ФЗ установлен новый порядок формирования списков кандидатов в присяжные заседатели.

В соответствии с указанными нормами закона исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований каждые 4 года составляют списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели и направляют их в районные суды, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который на основании указанных списков составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации; округов (образованных в соответствии с ч.3 ст.5 Федерального закона о присяжных заседателях); военных судов. О составлении списков уведомляются граждане, проживающие в муниципальном образовании, и граждане, включенные в списки. Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели с указанием только фамилий, имен и отчеств публикуются в средствах массовой информации муниципального образования. Граждане имеют право обращаться в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах. Заявления рассматриваются в пятидневный срок, принятые по ним решения могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Основания исключения граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели регламентированы статьей 7 Закона о присяжных заседателях. Статьей 3 ФЗ № 113-ФЗ определены требования, предъявляемые к присяжным заседателям. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Конституция Российской Федерации (ч.5 статьи 32) предоставляет гражданам Российской Федерации право участвовать в отправлении правосудия. Статьёй 8 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» установлено, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Прокуратура

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 12.04.2018 10:19
Поделиться на: