Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Бдительность максимальная!

На страже законности и порядка: многолетний опыт взаимодействия правоохранительных органов и национальных общественных организаций Лазаревского района является не только показательным в масштабах Сочи, но и весьма эффективным.

Бдительность максимальная

Лазаревское. Половина десятого вечера. На плацу перед главным зданием районного отдела полиции – ежедневный, не лишенный торжественности, церемониал: сбор дежурной смены. Все, как обычно: ровный строй, четкая выправка, сосредоточенные серьезные лица. Через несколько минут более трех десятков сотрудников заступят на ночное патрулирование улиц поселка. Перед выходом – короткий рабочий инструктаж. Помимо привычных задач – поддержание общественного правопорядка, профилактика бытовых конфликтов, выявление лиц и автотранспорта, находящихся в розыске, пресечение нарушений в области торговли, в зоне повышенного внимания полицейских – контроль за неукоснительным исполнением «детского» закона: после десяти вечера несовершеннолетние могут находиться на улице только в сопровождении взрослых. И это требование обязательно даже для иногородних школьников, «задержавшихся» на курорте после первого сентября: летние каникулы закончились, начинаются повседневные учебные будни, поэтому бдительность должна быть максимальной.

У каждого патруля своя зона ответственности – приморская набережная, участки оживленных улиц, места массового скопления людей, крупные объекты общественного питания и увеселительные заведения.

По графику – это, как правило, дни особых «пиковых» нагрузок, выпадающих на районный отдел внутренних дел, – праздники, крупные общественные мероприятия и культурно-спортивные события, проходящие в городе, а также, конечно, период активного курортного сезона – полицейские патрули усиливаются представителями национальных общин – адыгской, армянской, дагестанской, чеченской. Подобные совместные рейды с участием полицейских, казачества и общественников весьма эффективны: только в этот день, как сообщает пресс-служба УВД Сочи, в дежурные части отдела полиции Лазаревского района было доставлено 28 нарушителей. Причины разные – от распития алкогольных напитков в общественных местах и потребления неустановленных пока наркотических веществ до неадекватного поведения на улице.

Бдительность максимальная

– Ситуации, безусловно, бывают всякие, особенно в сезон отпусков, когда в район приезжают отдыхающие со всех регионов России, – подчеркивает председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. – Лето, курорт, море – люди расслабляются, веселятся, выпивают, подчас, позволяя себе больше, чем это допустимо, вольно или невольно нарушая установленные правила приличия, поведения и общественной безопасности. Много молодежи разных национальностей. Периодически возникают некоторые недоразумения, которые, если вовремя не вмешаться, могут перерасти в весьма серьезную проблему. В большинстве случаев – это сугубо дело правоохранителей, у них свои инструкции на этот счет, мы же, представители национальных общин, в свою очередь, стараемся не допустить усугубления конфликта, уговорить, пристыдить  нарушителей общественного порядка. И подобная практика, как правило, очень действенна.

Бдительность максимальная

– Конечно, в Сочи приезжает самый разный контингент отдыхающих, в том числе и из Чечни, – говорит советник Постоянного представителя Чеченской Республики в Краснодарском крае Заур Ахмадов. Он более двадцати лет живет в Лазаревском, поэтому хорошо знаком с ситуацией. – В большинстве случаев, чтобы предотвратить назревающий бытовой конфликт – на курорте всякое случается, достаточно просто поговорить с человеком на родном языке, успокоить его, призвать соблюдать порядок и проявлять должное уважение к окружающим. В другой ситуации необходимы иные аргументы, например, я стараюсь призвать соплеменника не позорить свою семью, народ, республику. Это тоже действует. Если подобные доводы все же не были услышаны – в дело вступают сотрудники правоохранительных органов. Они знают, как действовать в таких ситуациях.

Анзор НИБО

Прокуратура

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 14.09.2018 10:30
Поделиться на: