
Цена клеветы

В Лазаревском районе жители неоднократно привлекались к ответственности за ложный донос. При этом мотивом их преступления нередко служили месть или обида. Но, как известно, в статье о ложном доносе (ст. 306 УК РФ) мотив роли не играет. И отвечать приходится по всей строгости закона.
В следственном отделе Лазаревского района СК РФ нам рассказали, что не всегда жители осознают, к чему может привести клевета в отношении каких бы то ни было лиц. А между тем ложь в данном случае тоже является преступлением. Ведь человеку, которого оклеветали, нанесен моральный вред. Да и авторитет организации, в адрес которой совершается ложный донос, может пострадать. Именно поэтому подобные обращения в следственные органы не могут быть анонимными.
– Если гражданин обратился с клеветническим заявлением в суд, в прокуратуру, в полицию или в органы государственной власти, его действия также попадают под статью о ложном доносе, – пояснил руководитель следственного отдела по Лазаревскому району Сочи полковник юстиции Максим Давыдов. – И если человек заведомо знает о невиновности того, на кого доносит, – его привлекут к уголовной ответственности. Ответственность за ложный донос наступает с 16 лет. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста и даже лишения свободы.
В Лазаревском районе за последние годы произошло несколько случаев, когда граждане привлекались за ложный донос. Так, в 2011 году гражданка Ананьева после пьяной ссоры со случайными знакомыми обвинила их в действиях сексуального характера, якобы насильно совершенных в отношении ее. Впоследствии доносчица призналась, что оклеветала «товарищей». Тем не менее, в отношении женщины было заведено уголовное дело. В итоге ее признали виновной и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей.
Похожий случай произошел и с другой жительницей поселка – Гунзеровой. И тут одним штрафом клеветница не отделалась. Суд отправил ее в колонию общего режима на два месяца.
В прошлом году привлекли за ложный донос гражданку Кречун, которая обвинила своего сожителя в похищении ее детей и ее самой. Впоследствии оказалось, что женщина таким образом отомстила за то, что мужчина бил ее и ребятишек. Тем не менее, за ложь пришлось отвечать по закону. Суд признал женщину виновной и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей.
На этом череда уголовных дел по статьям о ложных доносах в Лазаревском не прекратилась. В текущем году возбуждено очередное такое дело. Но сейчас по нему идет предварительное следствие.
Хотим предостеречь всех жителей Лазаревского района. Прежде чем идти с заведомо ложным обвинением в отношении кого бы ни было, подумайте о том, что это – преступление. И за него придется отвечать, какие бы причины вас на него ни толкнули. Так стоит ли таким образом сводить счеты с недоброжелателями и мстить за причиненные обиды?