Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Движение «Чистый след»

Многие из нас любят проводить свой отдых на природе, кто-то в летних пикниках, кто-то с тяжелыми рюкзаками на тропе, некоторые на отвесных скалах с верёвками и страховками. Все мы оставляем свои следы в заповедных и уникальных местах, которые, кажется, только и должны вдохновлять людей и пробуждать желание заботиться о природе. К сожалению, это не всегда так, зачастую рекреационные объекты завалены горами бытового мусора, затащить с собой кучу добра люди могут в лес, а вот вынести обратно почему-то сложно. Группа волонтеров из п. Лазаревское решила в корне исправить данную ситуацию и памятуя, что "дурной пример" заразителен, создала движение "Чистый след".

Движение "Чистый след" отчищает наши леса от мусора

Уже больше года активисты проекта "Ноги в Руки", при поддержке жителей города и администрации проводят различные мероприятия - организуют походы по красивейшим уголкам Кавказа, проводят альпинистские и спелеологические тренировки, устраивают массовые спортивные мероприятия, и на всех мероприятиях собирают мусор, накопившийся на тропах или в зонах отдыха. Однако, в этот раз впервые главной идеей похода стало не прохождение маршрута или покорение вершины, а именно забота об окружающей среде. В период с 19 по 20 сентября, проект «Ноги в Руки» при поддержке ФГБУ Сочинский национальный парк» собрал группу добровольцев, желающих принять участие в движении «Чистый след». На легендарном ГАЗ-66 все отправились к Грачевскому перевалу. По дороге везде, где встречали стихийные свалки, собирали мусор и развешивали таблички, призывающие соблюдать чистоту. На самом перевале тоже пришлось немало потрудиться. А затем была ночевка под небом, усеянном тысячью звезд, прогулка в черничных зарослях и головокружительные виды горы Фишт на рассвете. Вниз машина уходила уже нагруженная 40 мешками бытового мусора, а участники спускались на велосипедах. Приятно отметить, что другие группы людей, находившиеся в этот момент на перевале, вдохновленные примером волонтеров, также приняли участие в сборе отходов. Походы в рамках движения "Чистый след" теперь планируется проводить регулярно, так что все мы можем помочь сохранить нашу уникальную природу, а также насладится великолепными видами Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.

Особую благодарность руководители проекта "Ноги в Руки" хотят выразить: предпринимателю Крбащяну Артуру Завеновичу за финансовую поддержку, гос. инспектору Лазаревского участкового лесничества ФГБУ «Сочинский национальный парк» Шульгину Олегу Владимировичу за предоставленный транспорт и вывоз собранного мусора, специалисту отдела экологического просвещения, туризма и рекреации ФГБУ «Сочинский национальный парк» Калашниковой Ольге Алексеевне за помощь на всех этапах проведения акции.

Знакомство с девственной природой гор

О планируемых походах вы можете узнать информацию на нашем сайте http://4478-nvr.ru/

Опубликовано 30.09.2015 12:39
Поделиться на: