Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Блекс и нищета

Расхожее выражение «хорошо там, где нас нет» при серьезном подходе к предмету разговора может стать лучшим стимулом для собственного развития. Мало ведь просто восторгаться увиденным на чужбине – сколько слово «халва» не повторяй, во рту слаще не станет, хочется и жить лучше, чем сегодня, и научиться строить будущее собственными руками. А для этого необходимо не так уж и много – внимательно наблюдать, делать правильные выводы, видеть перспективу и, это непременное условие, работать, работать, работать…
Корреспондент «Лазаревских новостей», побывавший в ряде зарубежных центрах массового туризма, убедился, что главным двигателем развития служит высочайший уровень конкуренции на этом рынке, а делать деньги тут научились буквально на всем.

Север Израиля. На въезде в небольшой курортный городок Акко, расположенный на берегу Средиземного моря, высится внушительный курган. На вершине рукотворной возвышенности установлена скульптура Наполеона. Город, насчитывающий, как утверждают здесь, порядка пяти тысяч лет, успешно пережил набеги варваров, кочевников, бедуинов, крестоносцев и мамлюков. Выстоял он и перед победоносной армией прославленного французского императора, нацелившегося на арабский восток. Более полугода войска Бонапарта с моря и суши тщетно штурмовали поселение, обнесенное высокими крепостными стенами, ставшее неприступным бастионом на пути грозных завоевателей. Местные гордо рассказывают быль, честно говоря, больше походящую на легенду – «заманиловку» для многочисленных гостей: якобы, сам Наполеон, пораженный героизмом жителей Акко, специально прибыл сюда, чтобы собственными глазами увидеть непокорный город. В знак уважения к достойному противнику, он приказал каждому своему солдату взять по пригоршне земли и высыпать в одном месте – таким образом, утверждают хозяева, и появился этот огромный курган, символизирующий беспомощность громадной армии, к тому моменту завоевавшей практически всю Европу, перед славными защитниками города. Сам Наполеон, якобы, взобравшись на вершину холма, долго и задумчиво взирал неприятельскую крепость.

Курган Бонапарта давно стал главной здешней достопримечательностью. Ежегодно миллионы зарубежных туристов приезжают в Акко, вся инфраструктура которого, естественно, «завязана» на курортной и туристической отраслях. Здесь все дышит историей – крепостные стены, архитектура построек, городские улицы, вобравшие в себя яркий колорит минувших эпох и цивилизаций. Даже рынки, кафе и рестораны, в которых всегда многолюдно, расположены в самых знаковых и интересных местах, тоже, естественно, чтобы привлечь больше посетителей. Все это богатство, находящееся под защитой государства, успешно кормит многонациональное местное население, приносит весомые доходы и в казну страны, одним словом, на туристах тут не зарабатывает только ленивый. Услуги экскурсовода, в том числе русскоязычного, стоят в среднем 30 шекелей (порядка 800 российских рублей), такси обходится почти в столько же, сувениры и буклеты – на любой вкус и кошелек. За чашку кофе в ресторанчике с видом на море придется заплатить почти полсотни наших рублей, неплохо пообедать можно и за триста целковых, кормят здесь вкусно и сыто, отдавая предпочтение свежайшим морепродуктам.

Прогулка по Акко, чем-то напоминает путешествие в древний Иерусалим – у них много общего, особенно в архитектуре: современная часть города развивается вокруг исторических кварталов, которые причудливо переходят один в другой. Спустя час мы оказались в местном порту – в живописном заливе видны сотни катеров, яхт и суденышек, мерно покачивающихся на волнах. Часть из них задействована в промысловой добыче рыбы, остальные ориентированы сугубо на туристов. Многочисленные прогулочные катера, подобные тем, что есть и в Сочи, выполняют здесь роль своеобразных морских такси: заплатил – катайся на здоровье. Никаких тебе привычных томительных ожиданий – «пока все билеты не продадут», никаких тебе иных проблем и забот. Расценки на этот вид услуг, считает наш гид, довольно приемлемые, но оставляет их в тайне, чтобы ничем не побеспокоить гостей. Наблюдая за тем, как десятки быстроходных посудин с пассажирами на борту снуют вдоль побережья Акко, убеждаемся, что это дело тут действительно выгодное и поставлено на широкую ногу. А почему интересно у нас так нельзя?

Не успел еще наш катер выйти из бухты в открытое море, как из рубки показалась довольная физиономия юного помощника капитана.

– Инглиш? Дойч? Руссо? – весело выпалил он.

Получив ответ на свой вопрос, парнишка мгновенно исчез. Вскоре из динамиков раздались привычные до боли звуки. Стоило ехать за тридевять земель, подумалось в тот момент, чтобы услышать здесь, на просторах Средиземноморья, громкие мелодии и ритмы российской эстрады, порядком поднадоевшие на родине?! Молодежь же, недолго думая, весело пустилась в пляс.

– Капитан говорит, что такую услугу для туристов пока предлагают только на его катере, – рассказал наш переводчик, разговорившийся с хозяином судна. – Многим это нравится, поэтому гостей у него всегда хватает. Тут вообще каждый старается постоянно придумывать что-нибудь новое, чем можно было бы завлечь клиентов – конкуренция диктует свои законы, а бизнес любит творческий подход к делу…

… Побывать в Израиле и не увидеть Хайфу – это непростительно! – вполне искренне считают местные жители. Проезжаем современные кварталы, любуемся живописным пейзажем за окном – море, пляжи, песок, развитая зеленая зона, примечательные по своей архитектуре дома, просторные улицы, веселые и довольные люди. Со смотровой площадки город просматривается великолепно: видны изогнутое побережье, промышленный порт, жилые кварталы, высотки отелей, ухоженные парки и скверы. Хайфа – единственный город, где есть подземная канатная дорога, связывающая верхнюю часть города с нижней. Есть здесь и свой фуникулер, который пользуется большой популярностью у туристов. И еще один удивительный факт: муниципальный общественный транспорт работает тут только по субботам, в священный для иудеев день.

Хайфа считается самым русским городом Израиля. Говорят, каждый четвертый местный житель – родом из бывшего Советского Союза, поэтому привычная речь звучит отовсюду. Магазины, кафе, рестораны, развлекательные центры легко доступны в силу умеренности цен и отсутствия всяческих проблем с языком. Но город известен все же не этим – тут расположен знаменитый мировой центр бахайской религии, считающийся восьмым чудом Света. На строительство великолепного по красоте архитектурного комплекса, состоящего из разного рода строений и девятнадцати террас, плавно спускающихся вниз с вершины горы Кармель, было потрачено около 250 (!) миллионов долларов. В центре всего этого великолепия, поражающего продуманностью линий, законченностью форм и обилием разнообразной зелени, привезенной сюда со всех континентов, расположен храм с золотым куполом, куда съезжаются последователи бахайской веры со всего мира, а их ныне уже более пяти миллионов в 232 странах. Останки одного из ее основателей, по имени Баб, покоятся в здешней усыпальнице. Дворец великолепен особенно ночью, благодаря уникальному освещению.

– Попасть сюда туристу совсем непросто, – рассказывает наш сопровождающий. – Наплыв паломников и гостей из-за рубежа в последние годы был столь внушительным, что под угрозой оказалась вся экосистема комплекса, а сохранению хрупкого равновесия духовного мира человека с гармонией природы бахаи уделяют первостепенное значение. Выход подсказало бурное развитие современных информационных технологий. Теперь здесь установлен такой порядок: чтобы получить право осмотреть эти достопримечательности, нужно заранее отправить смс-сообщение с указанием своих сведений на указанный в рекламных проспектах телефон. День и точное время посещения вам сообщат в ответном смс-сообщении, остается только купить входной билет. Это позволяет регулировать численность посетителей и не перегружать комплекс. Ни при каких иных условиях подняться по террасам вверх не удастся…

Запретный плод, как известно, слаще многократно. Теперь редкий турист уезжает из Израиля, не побывав предварительно в этом райском уголке, так что с точки зрения менеджмента предпринятый ход оказался максимально эффективным. А может именно на это и рассчитывали хитроумные бахаи?

Ближневосточная Иордания располагает двумя экскурсионными объектами мирового уровня. Помимо знаменитой Петры, признанной недавно одной из семи чудес Света, центром массового туризма является Джераш, расположенный в сорока пяти километрах от столицы Хашимитского Королевства – Аммана. Каменный античный город под названием Герас, появившийся здесь более двух с половиной тысяч лет назад, во времена Александра Македонского был полностью разрушен, разделив трагическую судьбу печально знаменитой Помпеи. В отличие от итальянского селения у подножия Везувия, погребенного под раскаленной лавой вулкана, его накрыл обильный селевой поток, вызванный сильнейшими землетрясениями. Этим Герас, позднее ставший Джерашем, и заслужил свое второе название – Восточная Помпея.

Жители современного Джераша «кормятся» главным образом за счет приезжающих туристов – торговля тут развита значительно лучше прочих видов жизнедеятельности. О предприимчивости местного люда хотят настоящие легенды – здесь умудряются продавать практически все. Даже обычный песок под ногами…

Три года назад один мой знакомый вернулся с Домбая. Не будучи любителем сувениров, он все же привез с собой одну любопытную вещицу – обычную с вида пластиковую бутылку из-под минеральной воды. На этикетке гордо значилось: «Горный воздух». Туристам, трепетно восхищающимся красотами природы Карачаево-Черкесии, ушлые торговцы, как бы в шутку, но на полном серьезе, объясняют: вот приедешь в свою загазованную всякой ерундой Москву (Питер, Ростов, Магадан и т.д.), зайдешь в квартиру, откроешь нашу бутылочку и сможешь полной грудью дышать чистейшим воздухом заснеженного Домбая! Стоит это удовольствие всего каких-то пару сотен рублей. Мелочь, на первый взгляд, но дело Остапа Бендера живет и процветает! Многие из покупателей приобретают это чудо изобретательности, тихо посмеиваясь в усы, как некий безобидный сувенир. Точно так же гордо рассудили и мы с приятелем, мол, только у нас в России так умеют. В иорданском Джераше я лично убедился, что свои «сыновья» великого комбинатора вполне здравствуют и здесь. На небольшом рынке, расположенном у самого входа в каменный город – через него туда и обратно обязательно проходят все туристы – можно купить практически все. Самый ходовой здесь сувенир – изогнутые стеклянные бутылочки с… обычным песком. По желанию клиента внутрь закладывается этикетка с указанием его фамилии, имени и даты посещения Джераша – тут тебе и память на всю жизнь, и чистый античный песочек в довесок. Стоит это удовольствие что-то около 3-5 динаров (почти сто наших рубликов) в зависимости от объема упаковочной тары. Вот уж воистину: не закончился бы песок под ногами, а «лопухи», падкие на иностранные диковинки, всегда найдутся…

Анзор НИБО.

Сочи – Акко – Хайфа – Джераш – Сочи.

Туризм

Новости Лазаревского района Сочи 2019

Опубликовано 23.07.2019 07:05
Поделиться на: