Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В Лазаревском районе появятся новые детские площадки

В Лазаревском районе появятся новые детские площадки

В Лазаревском обозначили сельские территории, где создадут новые детские площадки. Решение должны были вынести в срок до 1 марта. Помимо этого в Сочи провели ряд мероприятий, направленных на благополучие местных жителей.

Незадолго до этого было организовано заседание "Адыгэ Хасэ", совета адыгов-шапсугов. Участники выслушали людей, которые проживают в аулах и знают о проблемах соседей не понаслышке.

Предпринято было многое. В прошлом году также проходила масштабная конференция, посвященная родному языку. Был проведен отчетный концерт ансамблей адыгов и даже создан фильм, рассказывающий об их быте (Лазаревское и Туапсинский район).

Делегаты приняли участие в собрании исполнительного комитета, которое представила международная черкесская организация. Как утверждает Маджид Чачух, глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов, самое главное заключается в том, чтобы деятельность велась в конструктивном русле. Для обеспечения согласия и стабильности. Действия должны приводить к социально-экономическому развитию, а также укреплять хорошие отношения между конфессиями и народами.

Жители аулов выразили желание возродить традиции и вдохнуть новую жизнь в местный чайный лист, который когда-то пользовался заметной популярностью. Однако для осуществления этой идеи нужно предоставить неиспользуемые территории муниципалитету. И лишь затем - арендаторам.

Сейчас же предприятие “Шапсугский чай” переживает не лучшие времена. Около 130 га территории организации заброшено. Из них - лишь тридцать сдаются в аренду. Пока эту проблему только рассматривают.

Еще одна проблема - ремонт Чаитх, улицы, проходящей в Большом Кичмае. Ее значительная часть располагается на федеральной земле. Следовательно, проводить работы там не разрешено. Представители власти дали обещание помочь с согласованием вопроса.

До первого марта власти определили сельские земли, на которых вскоре обустроят воркаут-площадки и игровые площадки для детей. Также ведется проектирование газопровода, благодаря которому Лазаревский район, а именно его северные области, получат голубое топливо. Речь идет о поселках Тихоновка, Шхафит и Аше.

Чтобы прокладки труб была безопасной, в Шхафит возведут мост. С этой целью уже выделено 120 миллионов рублей. На данный же момент ведется поиск средств для ремонта другого моста, который находится в ауле Большой Кичмай. Здесь же решат вопрос о реконструкции клуба - в ответ на просьбы членов "Адыгэ Хасэ".

Среди уже проделанной работы отметили ряд продвижений. Так, благодаря муниципалитету был осуществлен ремонт Дома культуры в ауле Наджиго. Также были проведены интернет и мобильная связь.

А на базе школы начального уровня хотят организовать музей, посвященные быту шапсугов. Город вполне может помочь и здесь, как заявляет Виктор Филонов. Однако для этого активистам следует документально оформить просьбы и представить их своим депутатам.

Виктор Филонов, председатель сочинского Городского Собрания, призывает принимать в подобных мероприятиях активное участие. По его словам, уже с мая начнется работа на 2019 год. Поэтому стоит обратить особое внимание на то, чему необходимы благоустройство и ремонт.

Администрация района

Новости Лазаревского района Сочи 2018

Опубликовано 03.03.2018 10:10
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти