Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Его служба, и его призвание

Сегодня без службы ГИБДД нашу современную жизнь трудно представить. Инспекторы ГИБДД следят за безопасностью на дорогах. Они заботятся о том, чтобы пешеходы и автомобилисты не подвергали риску свои жизнь и здоровье. О работе ГИБДД мы, в основном, узнаем из оперативных сводок и новостей о дорожных авариях. Иногда – из интервью руководства этого ведомства. О рядовых сотрудниках ГИБДД рассказывают не так часто. Но ведь именно они выполняют ключевую роль в обеспечении безопасности на дорогах. И вопрос – кто сегодня пополняет ряды ГИБДД – особенно актуален. Именно поэтому мы решили рассказать об одном из самых молодых инспекторов нашего взморья. Старшему лейтенанту  полиции Илье Морданеву 27 лет. Он работает инспектором группы технического надзора отделения №3 по обслуживанию Лазаревского района ОГИБДД УВД города Сочи.

В службу ГИБДД Илья попал не случайно. Он пошел по стопам отца – майора милиции Геннадия Морданева. Решение, что он станет инспектором безопасности дорожного движения, для Ильи было осознанным.

- В 17 лет я пошел учиться в Рязанскую академию права и управления, - рассказывает Илья Морданев. – Я действительно хотел служить в ГИБДД, хотел, чтобы на наших дорогах как можно меньше было аварий. С 2007 года по 2010 работал инспектором ДПС города Белореченска, затем – переехал в поселок Лазаревское.

Коллектив районного отдела ГИБДД принял его хорошо, коллеги помогли освоиться на новом месте.

- Мне вообще в Лазаревском люди понравились, - признается Илья. – Не только коллеги. Все жители. Здесь народ и добрее и участливее. За общее дело болеют, за свой район, свой поселок.
Ежедневные обязанности Ильи – проверка технического состояния транспортных средств в районе. Это и автобусы, и автомобили.

- Смотрим, чтобы техническое состояние было в соответствии с положенными нормами, - рассказывает Илья. – Чтобы машина была в исправности. Сейчас много внимания уделяется «тонировке». Лобовое стекло и передние боковые стекла автомобиля должны пропускать не менее 70 процентов света. А любителей излишнего затемнения стекол на дорогах встречается немало. Приходится с этим бороться. Мы замеряем уровень тонировки специальными приборами.  К нарушителям применяем соответствующие меры.

Иногда, правда, приходится сталкиваться с курьезными случаями. В нашем крае, как известно, «кулибиных» хватает. Был такой случай, что в одном из автомобилей играла громкая музыка, и издалека было явно видно, что затемнение бокового стекла выше нормы. Но, когда инспекторы подошли с измерительным прибором, водитель выключил музыку, и тонировка тут же исчезла, как не бывало. Прибор соответственно показал, что уровень светопропускаемости в норме.  Но, как только сотрудники ГИБДД отошли от машины, и водитель включил автомагнитолу - стекла потемнели. Стоило инспекторам подойти – музыка умолкала, тонировка пропадала. Потом разобрались, что затемнение стекол было связано со звуком автомагнитолы. Вот такие у нас бывают изобретатели. Но только инспекторов ГИБДД не проведешь.

Конечно, служба – не единственное, чем живет старший лейтенант Илья Морданев. Дома Илью ждет семья. Жена и двое сыновей. Старшему сыну Ильи – Богдану 3,5 года, младшему Володе – всего 3 месяца.

Супруга Ильи с пониманием относится к его работе. Старший сынишка Богдан – гордится, что его папа носит форму. Маленький Володя еще не понимает, чем занимается его отец. Но уже сейчас заинтересованно тянет ручки к его фуражке. Совсем скоро малыш подрастет, и узнает, что Илья Морданев каждый день спешит на свой пост. Он стремится сделать все для того, чтобы дороги Лазаревского района были безопасными. Это не только его работа. Это его призвание.

Наталья Полат

Новые статьи по теме:

Опубликовано 30.03.2013 21:16
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти