Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Классификация средств размещения

Особенностью современного этапа развития туризма в нашем городе является ориентация не только на внутренний туризм, но постепенное становление города Сочи как мирового туристического центра. Для решения данной задачи и привлечения максимального количества туристов как из регионов нашей страны, так и из других стран мира в условия постоянно усиливающейся конкуренции первостепенное внимание необходимо уделять качеству обслуживания туристов, в том числе качеству гостиничного сервиса.

Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность туризма как на внутреннем, так и на мировом рынке. Это особенно актуально для нашего города, в котором туризм является сердцем и локомотивом экономики. В этой связи хотелось бы раскрыть такое понятие как «классификация средств размещения». Целью «Классификации средств размещения» является обеспечение безопасных и качественных услуг, а также представление необходимых потребителю сведений о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 7 июля 2013 года № 108 - ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедерации FIFA 2017 года и внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2016 года на территории всего Краснодарского края предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания не допускается без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации. Однако, не все хозяйствующие субъекты, предоставляющие гостиничные услуги, прошли процедуру классификации, из 1477 мини-гостиниц, распложенных на территории Лазаревского района классифицированы всего 675, в связи с чем администрацией города Сочи совместно с прокуратурой Лазаревского района города Сочи и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи проводятся обследования средств размещения с целью выявления недобросовестных отельеров, предоставляющих гостиничные услуги без свидетельства о присвоении категории, предусмотренной системой классификации с целью их понуждения в судебном порядке к прохождению обязательной классификации. За нарушение данного закона предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа по статье 14.39 КоАП РФ в размере от 10 до 50 тысяч рублей и приостановки деятельности данного средства размещения.Так в летний курортный сезон 2016 года по результатам работы мониторинговых групп в Лазаревском районе города Сочи составлены материалы по 87 средствам размещения, предоставляющим гостиничные услуги без свидетельства о присвоении категории, предусмотренной системой классификации. Прокуратурой Лазаревского района города Сочи по данным средствам размещения предъявлены исковые требования в суд, в результате чего 12 средств размещения приостановили деятельность, 65 - прошли процедуру классификации.

В завершение хочется обратиться ко всем руководителям гостиниц, гостевых домов, отелей, миниотелей и других средств размещения, расположенных на территории Лазаревского района города Сочи, по той или иной причине, до сих пор не прошедших процедуру классификации. Как уже отмечалось выше, получение свидетельства о присвоении категории, предусмотренной системой классификации, является обязательным для всех средств размещения независимо от количества номеров. Работая без классификация, вы ставите свой бизнес вне закона и рискуете привлечением к административной ответственности вплоть до приостановки деятельности, в связи с чем прошу Вас в кротчайшие сроки легализовать свой бизнес и пройти обязательную классификацию.

На сегодняшний день министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края аккредитованы следующие организации:

  1. ООО «Центр архитектурно-строительного надзора» (адрес: г. Сочи ул. Красноармейская д .2/а, т. 8-918-104-72-02, 8-918-408-17-32);
  2. ООО «Центр сертификации, классификации и контроля качества» (юридический адрес: 350061, г. Краснодар, ул. им. Игнатова, д. 5, т. 8 (861) 244-11-61,

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);

  1. Автономная некоммерческая организация «Учебно-консультационный центр «Курорт-Консалтинг» (юридический адрес: 350001, г. Краснодар, ул. Вишняковой, 5/2, т. 8 (861) 267-58-87, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
  2. ОАО «Курорт экспертиза» (юридический адрес: 350063, г. Краснодар, ул. Мира, д. 54, т. 8 (861) 262-57-11, ф. 8 (861) 268-20-58, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
  3. ООО «Стандарты и Сервис» (юридический адрес: 354063, г. Краснодар, ул. Коммунаров д. 31, т.8-918-238-78-83, Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
  4. АНО КЦ «Профессиональная экспертиза» (юридический адрес: 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, д. 477, т. 8-918-470-67-07, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
  5. ООО «Туризм эксперт» (юридический адрес: 354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Советская д.2, т. 8-918-200-77-77, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Информация об аккредитованных министерством организациях размещена на официальном сайте министерства по адресу http://min.kurortkuban.ru/informatsiya/klassifikatsiya-sredstv-razmeshcheniya.

Процедура регистрационного учета граждан по месту пребывания в гостиницах и организациях, оказывающих гостиничные услуги

В данной статье хотелось бы разъяснить требования действующего законодательства в сфере регистрационного учета и миграционного законодательства, а так же ответственность за нарушения действующих законодательных актов Российской Федерации руководителям гостиниц, гостевых домов, отель, пансионатов, санаториев, баз отдыха и иных средств размещения.

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», пунктами 14 и 30 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. №713, регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе производится при его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения на основании документа, удостоверяющего личность.

Процедура регистрационного учета граждан по месту пребывания в гостиницах и организациях, оказывающих гостиничные услуги, определена приказом Федеральной миграционный службы от 11 сентября 2012 г. №288 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (далее по тексту – Административный регламент).

Согласно пункта 65 Административного регламента для регистрации по месту пребывания в гостинице и организациях, оказывающих гостиничные услуги, граждане представляют документы, удостоверяющие их личность, заполняют бланк анкеты по форме № 5 (размер листа анкет 105 х145) в 2-х экземплярах. Дежурные администраторы проверяют принятые документы и правильность заполнения анкет.

Первые экземпляры анкет по форме № 5 дежурными администраторами помещаются в картотеку пребывающих лиц, а вторые экземпляры данных анкет в течение сутокпосле их заполнения пересылаются в территориальное структурное подразделение УФМС России по Краснодарскому краю по месту нахождения гостиницы (анкеты направляются с сопроводительным письмом с указанием количества анкет за подписью руководителя). Информацию о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания можно направлять с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.

В случае непредоставления руководителями гостиниц соответствующей информации наступает административная ответственность в соответствии с КоАП РФ (ч.1 ст.19.15.2) в виде штрафа:
- на должностных лиц – от 25 000 до 50 000 руб.;
- на юридических лиц - от 250 000 до 750 000 рублей.

Олег Бурлев,
заместитель главы администрации
Лазаревского внутригородского района города Сочи

Гостиничный бизнес

Новости Лазаревского района Сочи 2017

Опубликовано 28.02.2017 11:14
Поделиться на: