ПРИЗВАНИЕ – ПОИСКОВИК
Хранитель Памяти. За десять лет житель поселка Якорная Щель Арут Варваштян, посвятивший себя изучению истории героической обороны Черноморского побережья Кавказа в годы Великой Отечественной войны, вернул из небытия имена тысяч советских солдат и офицеров. И продолжает активно работать. В числе первых поддержав идею Сочинского отделения Российского военно-исторического общества о присвоении курорту почетного звания «Город воинской славы», он твердо убежден: последняя страница в летописи Великой Победы еще не написана.
– Все началось в 2009-ом, в преддверие 65-летия Победы, с поручения отца – завершить, наконец-то, многолетние поиски его родного брата, – вспоминает Арут Григорьевич. – Мой дядя Арут Арутюнович Варваштян – меня назвали в честь него – попал в плен, считался пропавшим без вести, но ни обстоятельств его гибели, ни место захоронения – ничего о нем не знали. Искали долго, запросы в десятки архивов ни к чему не привели. Тогда у меня и опыта в этом деле никакого не было. Потом кто-то подсказал: вполне возможно, при отправке на фронт в военных учетных документах фамилию дяди могли исказить – в те годы это было достаточно распространенным явлением. Вновь начал копаться в архивах – и нашел! Под фамилией Варвазентян, представляете?! Затем я написал письмо на русском языке в архив города Дрездена, попросил найти и прислать мне документы на военнопленного. Надежды, конечно, было мало, думал, немцы проигнорируют этот запрос – мало ли таких! Но через два месяца получил ответ из Германии, тоже на русском, а также копию «Персональной карты военнопленного» – фамилия, имя, отчество, национальность, дата рождения, где попал в плен, когда умер, место захоронения, даже фотография! Это был самый счастливый день для всей нашей семьи, а я гордо сказал отцу, что с честью выполнил его поручение!
Из сведений, сохранившихся в Дрезденском архиве, стало известно, что уроженец села Якорная Щель Шапсугского (ныне – Лазаревского и Туапсинского) национального района Варваштян Арут Арутюнович, 1921 года рождения, попал в плен в окрестностях города Ельня Смоленской области в ноябре 41-го года. Похоронен на кладбище для военнопленных в белорусском городе Гродно.
– Когда я показал отцу письмо о из Германии, он заплакал, – рассказал Арут. – Теперь у меня была новая задача – найти место захоронения дяди и побывать там. Я обратился в Министерство обороны Республики Беларусь, в комиссариат Гродненской области. Через день пришло подтверждение данных сведений. С этого успеха, по большому счету, и началась моя активная поисковая работа – начал искать других родных и близких, потом родственников моих друзей и знакомых, затем ко мне стали обращаться за помощью совершенно чужие люди. Постепенно это стало делом всей моей жизни.
Теперь Арут Варваштян – опытный в столь непростой области специалист. Посвятив себя поиску в военных архивах сведений о погибших и пропавших без вести советских бойцах, сражавшихся с фашизмом, он считает каждую новую удачу не просто победой, а настоящим маленьким чудом, дополнительным стимулом работать еще больше. В его списке возвращенных из небытия солдат – уже многие тысячи фамилий. Он не делит их на национальности, точно так же, как это было неважно для них, шедших плечом к плечу в атаку на врага.
Три года назад сочинский поисковик-энтузиаст вышел на международный уровень. Побывав, как и обещал отцу, в Гродно – произошло это в октябре 2017 года – Арут Григорьевич посетил место гибели дяди, там установлен обелиск тысячам советских людей, безжалостно замученным в гитлеровских застенках. Он также передал в музей боевой славы республики документы на почти 5 тысяч (!) уроженцев Белоруссии, в том числе погибших при обороне Черноморского побережья Кавказа или умерших от ран в сочинских госпиталях. Еще более 3 тысяч документов на погибших сочинцев переданы им в разные годы в районные краеведческие музеи родного города, школьные комнаты боевой и воинской славы, родственникам фронтовиков.
Буквально недавно Аруту Варваштяну вновь повезло – он нашел документы на уроженца Шапсугского национального района Месропа Хачиковича Варельджана, более семидесяти пяти лет считавшегося пропавшим без вести.
– Это еще одно важное и памятное событие в моей жизни, – признается Арут Григорьевич. За активную поисковую работу он отмечен медалью «Боевое братство Краснодарского края», почетным знаком «За безупречную службу городу Сочи», знаком почета «За трудовые успехи на благо города Сочи», двумя благодарственными письмами администрации Лазаревского района, а также двумя благодарственными письмами от Министерства обороны Республики Беларусь. – Я передал найденные архивные материалы о Месропе Варельджане его дочери, жительнице села Детляжка Лазаревского района Оскек Месроповне Матиковой-Варельджан. Ей 96 лет, она тоже фронтовичка, орденоносец, человек заслуженный, уважаемый в народе. Это был тот самый случай, когда радость и счастье – со слезами на глазах…
Анзор НИБО.
Новые статьи по теме:
У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти