Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

На языке родной земли

С любовью к Сочи. Изданные в последние годы книги о городе-курорте – его древней истории, богатейших культурных традициях и, конечно, людях, написанные самими сочинцами, не теряют актуальности и остаются востребованными как жителями, так и гостями южной столицы России.

Городские, морские и горные пейзажи, этнические сюжеты и мотивы – визитная карточка уроженца аула Большой Кичмай Айсы Хапишта, за что земляки давно и искренне считают его своим народным художником. Тонкий национальный колорит, воплощенный в творениях мастера, любовь к материнскому языку, фольклору и древним обычаям, принес ему широкую славу и уважение. Работы художника из Сочи в разные годы выставлялись на персональных и коллективных выставках в России и за рубежом. В дни Зимних игр 2014 года с многообразным творчеством самобытного мастера могли познакомиться многочисленные посетители «Дома адыга», работавшего в Олимпийском парке.

Секрет молодости, бодрости духа и неувядаемого оптимизма Айсы Хапишта – в мае будущего года ему исполнится 80 лет – кроется в его жизненной философии. Собственное мироощущение, сформированное на неукоснительном следовании древнему морально-этическому кодексу горцев адыгэ хабзэ, и тонкое восприятие духовного начала в человеке, а это приходило к нему с возрастом и житейским опытом, художник воплощает в своих творениях – эскизах, графике, портретах, пейзажах, натюрмортах. Сколько полотен создано им – сотни, тысячи? Точную цифру не назовет, пожалуй, даже сам мастер – да это и не столь важно. Для любого творческого человека более значимо другое: насколько востребованы его произведения в народе, есть ли отклик на его мысли, чувства, идеи, переживания. В этом плане Хапишт может считать себя вполне счастливым и успешным: каждая его работа, даже легкий карандашный набросок, воспринимается земляками, как подлинно народное достояние, и это, безусловно, вполне заслуженно. Только Айса, посвятивший всего себя живописи, может так точно, ярко и благородно выразить то, что чувствуем и ощущаем мы все – красоту родной природы, любовь к земле предков, трепетное уважение к духовному наследию своего народа. В этом проявляется и интернационализм Хапишта – язык его творчества близок и понятен всем без исключения, он уважаем среди коллег и местных жителей разных возрастов и национальностей. А если проследить географию распространения произведений народного художника Шапсугии – они раскупаются еще на стадии работы – его полотна можно найти в частных коллекциях буквально по всему миру.

Несколько лет назад достоянием большого круга ценителей этнического искусства коренных жителей Причерноморья стала книга Айсы Хапишта под названием «Предания древнего Сочи». Первое издание сборника увидело свет в Майкопе в 2010-м, второе – дополненное – вышло пять лет назад и сразу стало библиографической редкостью.

– Заслуженный деятель искусств Кубани Айса Хапишт известен среди земляков не только как самобытный художник, но и как великолепный знаток народного фольклора, удивительный рассказчик, человек с тонким чувством юмора, – отметил председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. – Он принадлежит к тому поколению, которое помнит немало уникальных сведений об истории, культуре и обрядах адыгов, а также, что особенно важно сегодня – воспоминания старожилов, причем в первозданном, неискаженном виде – именно в том, в каком они бытовали раньше, в каком он слышал их в далеком детстве и юности.

Ценность книги «Предания древнего Сочи», дополненной десятком ранее малоизвестных сказаний и легенд коренного населения города-курорта в изложении самого Айсы Хапишта, а также новыми художественными иллюстрациями мастера, заключается именно в этом: каждая ее страница – частица нашей старины глубокой, сохраненная для нынешних и будущих поколений. Представляя несомненную художественную значимость, она является и своего рода путеводителем по историческому прошлому города, поможет читателям лучше познать душу и характер, уклад жизни, менталитет и мировоззрение местных жителей.

Книга дает ответ и на многие другие вопросы, в частности, связанные с происхождением топонимических названий на Черноморском побережье, большинство из которых имеют адыгские корни: «Сочи», «Легенда о земле шапсугов», «Скала Соулоха», «Кодес», «Мацеста», «Долина Инала», «Хыко», «Агурские водопады», «Скала стариков», «Мамедово ущелье», «Гибель Ахына», «Легенда о каменном всаднике», «Тридцать три водопада» и другие.

– Все рисунки были сделаны в последние двадцать лет, – рассказал в интервью «ЛН» Айса Хапишт. – Часть из них уже публиковались ранее, но большинство – совершенно новые работы, созданные специально для этой книги.

Богато иллюстрированное издание представляет интерес как для специалистов-кавказоведов, так и самого широкого круга читателей – краеведов, экскурсоводов, педагогов, школьников, студентов, горожан и гостей курорта – всех, кто изучает вехи исторического прошлого сочинского Причерноморья.

Анзор НИБО.

 

 

 

Опубликовано 25.05.2021 17:13
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти