Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • susannarq69

Творящий добро - Мнац Дащян

Для него понятия вера, любовь к Родине, интернационализм, семья, милосердие имеют особый – глубинный – смысл. Шестьдесят лет своей жизни известный сочинский предприниматель, меценат и общественный деятель Мнац Дащян твердо следует главному правилу, некогда завещанному отцом и матерью – делать добро, быть полезным людям и Отечеству.

 

Не кабинетный человек Дащян. Застать его на рабочем месте – архисложно, он в постоянном движении, весь день расписан. При огромной занятости – дел и забот у бизнесмена – выше потолка – Мнац Владимирович чудесным образом успевает везде. Главный рецепт… – никуда не торопиться.

– Я привык правильно и серьезно планировать свою жизнь, – рассказывает он. – При этом важно сразу твердо расставить приоритеты – семья, меценатство, общественная работа. В последние годы бизнес ушел на третий план: всех денег, как известно, не заработать, дела идут неплохо, поэтому сосредоточился на том, что имеет истинную ценность.

Уроженец села Лабра Очамчирского района Абхазии, а ныне успешный сочинский предприниматель Мнац Дащян – яркий пример современного социально-ответственного бизнесмена. Приученный с раннего детства к труду, он никогда не боялся тяжелой работы, за «шальной» копейкой не гнался: до армии собирал чай в совхозе, потом был продавцом, сотрудником пожарной охраны. Заработанные деньги Дащян не прячет по банкам и домашним кубышкам – сразу вкладывает в дело: участвует в развитии ставшего родным Лазаревского района, помогает ветеранам и инвалидам, школам и детским садам, поддерживает разнообразные общественные, культурные и молодежные инициативы. Реализованных проектов – многие десятки. И не только в Сочи.

Вот уже двадцать лет возглавляя Благотворительный Фонд воинов-интернационалистов и участников локальных войн, он первым делом объединил ветеранов, затем – постепенно вовлек их в активную общественную жизнь города. Сейчас без них не обходится практически ни одно значимое мероприятие в Сочи. По инициативе и при финансовой поддержке организации в 2002 году на Горке Героев в Лазаревском был установлен памятник воинам-интернационалистам с именами всех уроженцев района, погибших в Афганистане и Чечне. Это место сразу стало знаковым для общественности, здесь ежегодно 15 февраля проходят массовые митинги, собираются ветераны, школьники, молодежь, матери и вдовы. Под особым вниманием и опекой Мнаца Дащяна – он в свое время сам с честью прошел Афган, был ранен, контужен – и его единомышленников находится детский реабилитационный центр «Родник» в поселке Головинка. В 2007 году Фонд оказал большую помощь в оснащении Музея боевой славы средней общеобразовательной школы № 75, носящей имя Героя Советского Союза А.П.Малышева. Благодаря ему на площади перед Лазаревским Центром национальных культур появился величественный монумент «Добрый ангел мира», восхищающий жителей и гостей курорта. В октябре 2008-го при участии Фонда по просьбе администрации Президента РФ была изготовлена и установлена на Кухорском перевале в Карачаево-Черкесии мемориальная плита в память о советских воинах – защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Еще одна важная страница в многопрофильной деятельности организации под руководством Мнаца Дащяна – создание мемориала летчикам 236-ой Львовской Краснознаменной авиадивизии, защищавшей небо над Черноморским побережьем в годы войны с фашистами. По инициативе Фонда, районных властей и местной общественности в 2010 году на улице Калараша был установлен памятный знак – взмывающий в небо самолет «МИГ-23».

В 2011 году за свой многолетний труд, меценатскую деятельность, активную жизненную позицию и вклад в патриотическое воспитание молодежи сочинец Дащян был награжден в Москве именным подарочным экземпляром знаменитого автомата Калашникова от прославленного конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, чем, безусловно, очень гордится.

И продолжает работать. У Дащяна идей и планов – громадье. Активно занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи, он не жалеет на это ни личного времени, ни денег, ни сил. В 2014-ом по инициативе Фонда был создан и установлен на улице Героя Советского Союза А.П. Малышева бюст нашего прославленного земляка. Такой же бюст открыт в средней школе №75. Год спустя, в честь 70-летия Великой Победы, при поддержке организации установлены мемориальные плиты, на которых высечены имена шести Героев Советского Союза, защитников неба Кавказа в период Великой Отечественной, а на здании ГДК поселка Дагомыс появилась мемориальная доска, посвященная памяти погибших воинов-интернационалистов.

В 2014 году в период начала военных действий на Украине Лазаревский район принял большую группу беженцев из этой страны – только в гостинице «Амшенский двор» Мнаца Дащяна проживали 150 украинцев! Уезжая, люди, пострадавшие от войны, не скрывали восхищенных слов признательности за безграничное радушие и гостеприимство сочинцев.

– Не первый год занимаясь общественной работой, особенно вопросами патриотического воспитания молодежи, отмечу, что положительные изменения в данной сфере очевидны, – подчеркивает Дащян. – И в нашем городе, и в целом по краю, а также по стране. Власти стали более серьезно относиться к этим вопросам, активно взаимодействуют с общественными – ветеранскими, национальными и молодежными – организациями, много делается в школах, вузах. Важно пропагандировать вечные ценности, на которых держится Россия – патриотизм, любовь к Отечеству, уважение к истории и государственным символам – повсеместно, мелочей в этом деле не бывает.

Традиционным для Фонда стало широкое участие в праздновании Дня российского триколора и Дня России. Пять лет назад при непосредственном содействии председателя Координационного Совета общественных организаций Лазаревского района, члена Общественной Палаты Сочи и Российского военно-исторического общества Мнаца Дащяна, а также его единомышленников на Красной площади был развернут Флаг России размером 110 кв. метров, который организаторы торжественно подарили нашему городу. На Поклонной горе в Москве высажена березовая роща с именными деревьями. Есть среди них и саженец под названием «Сочи». С той же точки, с Поклонной горы, был дан старт экспедиции в Арктику. Зажженный от Вечного огня факел участники патриотической акции доставили на остров Шпицберген вместе с флагами 85 регионов страны, в том числе и города Сочи, а в Олимпийском парке был развернут Российский триколор и флаги всех субъектов Российской Федерации.

Важным событием в жизни Мнаца Дащяна стало знакомство с известным ученым, телеведущим и общественным деятелем Николаем Дроздовым. Объединив усилия, они уже более пятнадцати лет работают вместе. Фонд воинов-интернационалистов Лазаревского района и Международный Союз Благотворительных организаций «Мир добра», который представляет Дроздов, приняли участие в программе по реабилитации детей «Верни улыбку детям», в рамках которой в Московском институте челюстно-лицевой хирургии реальную помощь получили уже более тысячи детей и подростков. Десять лет назад Дащян и Дроздов побывали в Армении. Цель поездки – содействие сохранению уникальной экологии озера Севан, включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Окунувшись с головой в общественную жизнь, Мнац Владимирович не забывает главное: на первом месте – семья. Она всегда была и будет поддержкой, опорой, вдохновителем, крепким тылом. Ценить родных и близких, твердо блюсти народные традиции, быть интернационалистом по духу – главный завет родителей, Владимира Вартовича и Аси Амаяковны. Этим и живет. Вместе с супругой Светланой Гаиковной – их семейный «стаж» насчитывает уже почти сорок лет – Мнац Владимирович воспитал сына и дочь, дал им современное качественное образование. Первенец, Владимир, названный в честь деда, стал военным, Кристина – экономист. На радость старшим растет молодое поколение – внук Владимир, внучки Анна и Виктория – продолжатели фамильной династии. И это – истинное счастье, убежден дедушка Мнац, в прошлом году отметивший свое 60-летие. Он твердо знает: дело всей его жизни – быть полезным людям – обязательно продолжат потомки. Значит – все не зря.

Анзор НИБО.

 

 

Опубликовано 25.06.2021 16:05
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти