Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Малыши в гостях у пожарных (фоторепортаж)

Малыши в гостях у пожарных

Один из апрельских дней для личного состава пожарной части  Лазаревского района выдался необычным. Нет, не было каких-то чрезвычайных происшествий или пожаров, да и учебной тревоги не планировалось. Просто в этот день стены пожарной части ожидали множество гостей, причем не из вышестоящего руководства. Визит к пожарным нанесли ребята, воспитанники  детского сада № 84 .

«С малышами  нашего детского сада ведется постоянная работа по расширению их знаний о причинах возникновения пожара и мерах предосторожности при пользовании электрическими приборами, - поясняют воспитатели. -  Ребятам рассказывают о свойствах огня и дыма, учат правильному поведению в экстремальной ситуации.

Мы много  говорим  с детьми  о пожарных, об их трудной работе, но некоторые из детей  не видели настоящего пожарного, и даже  пожарного автомобиля. Что бы все это увидеть своими глазами, ребят из средней группы  детского сада № 84 пригласили  на экскурсию в ПЧ-11».

Малышей встретили радушно, дежурный пожарный Заур Шхалахов провел для ребят экскурсию по зданию.  Для начала дети осмотрели  диспетчерскую, куда поступают тревожные звонки со всего района.

Диспетчер рассказал о том, как он принимает сигналы о пожарах, включает сирену – сигнал тревоги, и уже через полминуты пожарные машины мчатся на помощь людям, попавшим в беду. Водитель пожарного автомобиля продемонстрировал, как  работает сирена, и мигают маячки у боевой машины. Дети задали много вопросов   пожарным об их работе.  

Затем ребята прошли в самое интересное и важное помещение – в гараж. В нем экскурсантов «ожидала» спецтехника.  Восторгу дошколят не было предела, когда они увидели настоящие пожарные машины.  Ребята  с любопытством рассматривали, показанные дежурным пожарным  боевые машины, огнетушители, пожарные рукава, стволы, насосы,  снаряжения все, что  применяется для тушения огня. Для детей провели учебно-боевое развертывание с подачей воды.

Потом  вниманию детсадовцев была представлена автолестница – машина, которая служит для подъема и снятия людей с крыш и верхних этажей горящих зданий; ее длина более 30 метров.

 Ребятам было разрешено осмотреть рабочие машины пожарных, посидеть за рулем и в салоне самой новейшей спецтехники пожаротушения, а так же примерить рабочую форму. Даже девчонки примерли  пожарную каску. Сделанные на память фотографии теперь украсят групповой альбом дошколят.   

 Экскурсия вызвала неподдельный интерес, не только у детей, но и родителей, которые сопровождали ребят. Несмотря на сложные термины и всевозможные технические тонкости, все были очень увлечены тем, что им рассказали, ведь  пожар – это настоящее бедствие и его легче предупредить, чем тушить.

Искренняя радость и любознательность детворы вызывала улыбки у работников пожарной части. Встреча прошла в дружеской атмосфере и смогла разбавить будни работников пожарных.  Дошкольники также почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто занимается тушением пожаров и спасением людей. Возможно, со временем знания о пожарной безопасности частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным останется навсегда.

Елена Марышева

 

Опубликовано 12.04.2013 16:57
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти