Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Сквозь огонь и дым...

ПЧ 11

Во вторник, 30 апреля, российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник –  День пожарной охраны.

История праздника уходит далеко в прошлое. Много веков назад пожары тушили «всем миром». Колокольный звон извещал о пожаре, и жители соседних домов бежали тушить огонь. Но испуганная толпа больше мешала тушению пожара, чем помогала. Все изменилось, когда в 1649 году царем Алексеем Михайловичем был подписан Указ о создании первой российской противопожарной службы, который регулировал четкий порядок действий и методы пожаротушения.

Профессия пожарного входит в десятку самых опасных профессий. Огнеборец не ведает, что такое усталость, он не скажет «не могу», его не остановит страх. Экстремальная ситуация для пожарных – это обычный трудовой день. Люди этой  профессии ответственные, волевые, смелые и решительные, имеют быструю реакцию.

Сейчас пожарные команды есть в каждом городе, у них мощная техника – пожарные машины, теплоотражающие костюмы и множество огнетушителей.

Территория нашего района охраняется пятью пожарными частями.  Общее количество сотрудников 156 человек, ежесуточно в каждую часть заступает дежурная смена. Опорный пункт и основная часть № 11 находится в поселке Лазаревское. Начальник ПЧ Артур Бедикян  трудится здесь с 1994-го. Сначала работал начальником караула, затем в службе пожаротушения. Не раз ему приходилось выезжать на пожары и спасать жизнь людей.

Пожарная часть № 36 расположена в поселке Вишневка. Возглавляет ее  капитан внутренней службы Юрий  Иванов.   Долгое время он работал обычным пожарным, а с 2004 года  был назначен начальником части. Одно из самых важных качеств Юрия –  это опыт, причем как профессиональный, так и жизненный. К нему можно обратиться с любым вопросом, и он обязательно поможет.

На территории поселка Головинка расположен отдельный пост пожарной части № 11.  Им руководит  Акоп Тилкиджян.  До прихода сюда он работал во многих частях сочинского отряда. Для него  пожарный –  это не просто профессия, это уже образ жизни.

Одним из опытных пожарных является Заур Шхалахов, который  в 1992-м начал работу с должности начальника караула в части № 24. Его всегда отличала преданность профессии. Храбрость и мужество, умение не растеряться в трудной ситуации – особенности его характера. Сейчас он возглавляет пожарную часть № 21 поселка Лоо.

Территория Дагомыса охраняется пожарной частью № 24, которой руководит  Сергей Тютюник. За годы службы он проявил себя исполнительным и добросовестным сотрудником, профессионалом своего дела.

Пожарные занимаются не только тушением пожаров, но еще и их предупреждением. Для этих целей на территории Лазаревского района есть отдел надзорной деятельности, который осуществляет контроль за пожарной безопасностью объектов, участвует в осмотре школ, детских садов  перед их открытием.

Пожарная часть Лазаревского района  располагает современным оборудованием и специальной  техникой.  Новые машины снабжены цистерной с водой, вмещающей от 5 до 8 тонн воды, баком с пенообразователем, длинными шлангами – рукавами, складной лестницей.  С помощью автолестницы  (у пожарной части их три)  пожарные могут проникнуть в помещения до девятого этажа. 

Для тушения здания высотой более 30 метров служат  коленчатые подъемники, у нас их два.  А еще в частях есть лафетные стволы. Они позволяют подавать воду на еще большие расстояния. Кроме того, в этом году в распоряжение огнеборцев  поступил и мотопатруль быстрого реагирования. Он служит для очень быстрого выезда к месту ДТП,  оказания первой помощи и тушения пожаров. Мотоциклы оснащены  огнетушителями, медицинской аптечкой и переносной (ранцевой) системой пожаротушения.

В нашем районе также действует добровольная пожарная охрана.  Как показывает опыт, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией. Например, в октябре прошлого года в поселке Мирном горел жилой дом, пламя быстро распространялось по деревянным конструкциям здания. Возникла трудность пожаротушения, поскольку район безводный, ближайший водоем расположен в 600  метрах. Сил прибывших пожарных было недостаточно.

 В тушении пожара очень  помогли местные жители.  Кстати, добровольцем может стать каждый, кто достиг  18 лет и способен по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой, тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ.

На территории Лазаревской пожарной части также создано добровольное противопожарное   формирование детей и подростков в целях воспитания  у них профессиональных пожарно-технических навыков.

Привить ученикам интерес  к профессии пожарного поможет  пожарно-прикладной спорт. Ученики старших классов школ района с удовольствием посещают занятия, которые на территории части проводят опытные пожарные. Эти уроки могут пригодиться в будущем тем, кто захочет связать свою судьбу с работой пожарного или спасателя, особенно при поступлении в учебные заведения МЧС России. Ведь пожарно-прикладной спорт — это своеобразная модель работы действующих пожарных.

В День пожарной охраны мы хотим еще раз выразить свое почтение и уважение ко всем представителям этой опасной профессии. Спасибо вам за то, что спасаете людей, за то, что не жалея собственной жизни выполняете свой профессиональный долг.

Елена Марышева

Опубликовано 23.04.2013 11:27
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти