Последние комментарии

Сейчас на сайте

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В результате пожаров травмировано 19 детей, 5 детей - погибло в Краснодарском крае

С начала 2014 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 19 случаев травмирования и 5 случаев гибели детей в результате возникновения пожаров. Как правило, основной причиной таких пожаров является пренебрежение подрастающим поколением элементарными правилами безопасности. 

Пожары, повлекшие гибель детей

16 марта 2014 года, город Горячий Ключ, во время тушения пожара в строительном вагончике пожарными было обнаружено тело погибшего юноши 2003 года рождения. На месте пожара находились два пострадавших подростка:
1998 и 2002 годов рождения, получившие термические ожоги конечностей, туловища и лица различной степени тяжести.
В ходе выяснения обстоятельств гибели и травмирования несовершеннолетних, было установлено, что накануне на одной из строительных площадок шестеро подростков забрались в неохраняемый строительный вагончик. Обнаружив внутри него емкость с бензином, подростки решили её поджечь. Один из юношей облил бензином вентиляционное отверстие и поджог его. Пламя стремительно распространилось по вагончику. Четверо ребят, находившие внутри успели быстро покинуть помещение, а двое оставшихся не успели.
На крики детей прибежал мужчина, работавший неподалёку. Он вызвал пожарных, отогнул один из металлических листов обшивки вагончика и помог выбраться наружу одному из подростков. Второй юноша не смог покинуть горящий вагончик. Обстоятельством, способствующем гибели и травмированию несовершеннолетних, явился недостаточный контроль со стоны взрослых за времяпрепровождением подростков.
19 августа во время пожар в частном жилом доме поселка Бейсуг Выселковского района погибла девочка 2011 года рождения. По предварительной информации причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования (газовая плита).
25 сентября в результате пожара в частном жилом доме посёлка Мостовской погибла девочка 2009 года рождения. Причиной возникновения пожара послужило замыкание электрической проводки в помещении кухни.


23 октября произошел пожар в частном жилом доме станицы Ирклиевская Выселковского района. При тушении пожарными было обнаружено тело погибшего мальчика 2011 года рождения.
Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём. При выяснении обстоятельств гибели ребёнка было установлено, что мать мальчика злоупотребляла алкогольными напитками. В день гибели мальчика женщина распила алкогольные напитки и курила. Уснув с незатушенной сигаретой женщина спровоцировала возникновение пожара. Заметив начинающийся пожар мальчик разбудил мать. Женщина сумела покинуть горящий дом, а ребенок остался внутри.
15 ноября 2014 г. в результате пожара в частном жилом доме п. Восход Новокубанского района погибла девочка 2013 года рождения. При выяснении причин гибели ребенка было установлено что накануне мать девочки употребляла алкогольные напитки, после чего закурила. Упавшая сигарета воспламенила напольное покрытие и послужила причиной возникновения пожара.

Пожары, повлекшие травмирование детей

20 января 2014 года, станица Старотиторовская Темрюкский район, в результате вспышки паров бензина термические ожоги 1-2 степени лица, кистей рук и нижних конечностей получил подросток 1998 года рождения.
При выяснении обстоятельств получения травмы, было установлено, что в тот день трое одноклассников самостоятельно чинили мопед. Для промывки деталей подростки пластиковую ёмкость с бензином. После того, как мопед был отремонтирован, один из ребят решил поджечь бензин. Испугавшись возникшей вспышки паров топлива, юноша откинул в сторону горящую емкость. Капли горючей жидкости упали на одежду подростка, тем самым воспламенив её.
Обстоятельством, способствующим получению травмы, явилось самостоятельное проведение подростками ремонтных работ с использованием легковоспламеняющейся жидкости.
02 марта 2014 г. х. Хлопонин, Отрадненский район, в результате пожара в частном жилом доме отравление угарным газом получили двое мальчиков: 2003 и 2008 годов рождения. При выяснении обстоятельств произошедшего пожара было установлено, что дети находились одни в комнате с работающим телевизором. В это время их мама находилась на кухне и не могла осуществлять контроль за времяпрепровождением детей. Причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки. Не выдержав перепада напряжения телевизор загорелся, тем самым став источником пожара.
2 марта 2014 г. во время пожара в частном жилом доме посёлка Рисоопытный Красноармейского района отравление угарным газом получила девочка 2006 года рождения. Причина пожара - короткое замыкание электропроводки.
7 марта 2014 г. произошел пожар в частном жилом доме посёлка Садовый Тихорецкого района. В результате его возникновения термические ожоги 2-3 степени 85% тела получили две девочки 2011 и 2012 годов рождения. При выяснении обстоятельств происшествия, было установлено, что накануне мать оставила в доме одних без присмотра трех своих малолетних детей. Так как в жилье отсутствовал свет, женщина оставила на столе горящую свечу и ушла.
Оставшись одни, дети стали играть со свечёй и уронили её на пол. Упавшие остатки свечи стали источником возникшего пожара.
24 марта 2014 года, г. Лабинск, в результате пожара в частном жилом доме отравление угарным газом и термические ожоги верхних дыхательных путей получила девочка 1997 года рождения.
При выяснении обстоятельств получения травмы было установлено, что мать девочки решила избавиться от неприятного запаха в квартире при помощи сжигания газеты. Женщина зашла на кухню и подожгла газету, тлеющие частицы газеты упали на деревянный пол и загорелись, огонь распространился по всей квартире. Причина пожара – неосторожное обращение согнём.
12 апреля 2014 год в посёлке Октябрьский Северского района произошел пожар, в результате которого термические ожоги 2-3 степени получил мальчик 1999 года рождения. В ходе выяснения обстоятельств возникновения пожара, было установлено, что пострадавший ребенок вместе со своими друзьями гулял на улице. Дети решили разжечь костер, для этого один из ребят взял бутылку с бензином и стал его выливать на дрова. По неосторожности ребенок пролил бензин себе на брюки. Подойдя к огню, пропитанная бензином одежда ребенка вспыхнула.
Обстоятельством, способствующим получению травмы, явилось отсутствие должного контроля за досугом детей со стороны взрослых, а также шалость детей с огнеопасными предметами.
16 апреля 2014 года в станице Нижегородской Апшеронского района произошёл пожар, в результате которого термические ожоги 2 степени лица, шеи и туловища получил мальчик 2006 года рождения. При выяснении обстоятельств получения травмы было установлено, что двое подростков 7 и 8 лет играли около костра на одном из пустырей. Постепенно костер начал затухать, тогда один из мальчиков принес из гаража своего отца канистру, в которой хранился бензин. Взяв канистру мальчики стали лить бензин в костер. В результате вспышке паров бензина на одном из ребят загорелась верхняя одежда.
Обстоятельством получения травмы явилось отсутствие должного контроля за времяпрепровождением детей и детская шалость с огнеопасными предметами.
27 апреля 2014 года в станице Фастовская Тихорецкого района в результате детской шалости с легковоспламеняющейся жидкостью термические ожоги 1-2 степени верхних конечностей и туловища получил мальчик 2007 года. Находясь на улице со своими друзьями подросток решил пожарить на костре картофель.
Найдя бутылку для розжига костра, ребенок попытался с ёё помощью разжечь огонь. В результате неосторожного обращения с горючей жидкостью ее частицы попали на одежду подростка. Когда ребенок подошел поближе к разгорающемуся костру, пары горючей жидкости вспыхнули, и на ребенке загорелась одежда.
Обстоятельством, способствующим возникновению пожара, явилось оставление детей одних без присмотра взрослых.
30 апреля 2014 года г. Армавир, в результате детской шалости с огнем термические ожоги туловища, верхних конечностей и левой ягодицы получил мальчик 2005 года рождения. При выяснении обстоятельств случившегося, было установлено, что родители оставили 9 летнего мальчика и его трехлетнюю сестру одних без присмотра.
Пользуясь тем, что родителей не было дома, мальчик взял спички, свернул газету в факел, поджёг её и стал бегать, играясь с горящим факелом. Подувший ветер раздул пламя, и огонь от факела перекинулся на одежду ребенка.
Обстоятельство, способствующее получению травмы – оставление детей одних без присмотра взрослых.
1 мая 2014 года, г. Тимашевск, в результате детской шалости с жидкостью для розжига мангалов термические ожоги шеи 1-3 степени получил мальчик 2007 года рождения. При выяснении обстоятельств получения травмы, было установлено, что отец мальчика во дворе своего домовладения разжигал мангал при помощи жидкости для розжига костра. В один из моментов произошла вспышка паров горючей жидкости, в результате которой мальчик, находившийся вблизи мангала, получил травму.
05 мая 2014 года г. Лабинск, в результате пожара на территории одного из частных домовладений термические ожоги туловища 1-2 степени получил подросток 2000 года рождения. При выяснении обстоятельств случившегося было установлено, что юноша нашел во дворе своего домовладения банку с растворителем и решил проверить вещество на горючесть. Едва он поднес спичку, жидкость вспыхнула, и огонь мгновенно перекинулся на одежду мальчика.
Причина получения травм – детская шалость с огнеопасными предметами.
27 мая 2014 года станица Кавказская Кавказского района, в результате пожара термические ожоги лица, туловища и верхних конечностей получил подросток 2000 года рождения. Причина пожара - неосторожное обращение с жидкостью для розжига мангала. Проведенной проверкой установлено, что пострадавший ребенок вместе со своим другом 2002 года рождения разжигал мангал при помощи жидкости для розжига костров. Разведя костер, дети оставили емкость с горючей жидкостью рядом с мангалом. Как только дрова разгорелись, огонь стал нагревать стоявшую рядом емкость с горючим веществом.
В результате произошедшей вспышки паров, емкость открылась, и капли горящей жидкости разлетелись в разные стороны, попав на одежду и открытие участки тела подростков. Пострадавший в непосредственной близости от мангала, в результате чего получил наибольшие травмы.
16 июня 2014года г. Туапсе, в результате неосторожного обращения с легкогорючей жидкостью термические ожоги 1-2 степени, 20 % тела получил подросток 1997 года рождения. В ходе выяснения обстоятельств получения травм было установлено, на берегу дикого пляжа г. Туапсе юноша разводил костер, при этом в качестве средства для розжига применял найденную горючую жидкость, предположительно бензин. В результате неосторожности, часть жидкости попала на одежду. Когда мальчик поднес к дровам горящую спичку, пары горючей жидкости воспламенились.
Обстоятельством, способствующим получению травмы, явилось, отсутствие контроля со стороны взрослых за времяпрепровождением подростка.
7 сентября 2014 года станица Новорождественская Тихорецкого района, в результате детской шалости термические ожоги 3 степени кистей рук, голеностопных суставов получил мальчик 2012 года рождения. При выяснении обстоятельств получения травмы было установлено, что во время приготовления пищи на костре, мальчик бегал вокруг него. Зацепившись ногой за траву, которая росла рядом с костром упал руками и голеностопными суставами на горячие кирпичи которыми был обставлен костёр.
Обстоятельством способствующим получению травм явилось оставление ребенка одного без присмотра родителей.
9 сентября 2014 года в одном из садоводческих домиков СДК «Факел» Абинского района произошла вспышка паров газа, в результате которой термические ожоги 2-3 степени 40% головы, лица и туловища получил мальчик 1997 года рождения.
При выяснении обстоятельств получения травмы было установлено, что двое подростков 1997 года рождения забрались в неэксплуатируемый садовый домик. Внутри домика находился газовый баллон с остатками газолина. Так как в домике отсутствовало освещение, один из подростков решил подсветить зажигалкой, вследствие чего произошла вспышка газа.
Обстоятельством, способствующим получению травмы, явилось, отсутствие контроля со стороны взрослых за времяпрепровождением подростка.
12 сентября 2014 года село Соколовское Гулькевичского района. В результате неосторожного обращения с жидкостью для розжига костра термические ожоги лица I степени получил мальчик 2010 года рождения. При выяснении причин получения травмы было установлено, что отец ребенка разжигал в мангале костер при помощи жидкости для розжига, в это время мальчик играл с противоположной стороны мангала. Поднеся спичку к мангалу произошла вспышка паров горючей жидкости, которая стала причиной травмирования ребенка.
19 сентября 2014 года г. Кропоткин Кавказского района. В результате неосторожного обращения с легковоспламеняющейся жидкостью термические ожоги I-II-III степени кожи лица, обеих кистей, левой стопы и отдельных частей кожи получил мальчик 2001 года рождения. При выяснении причин получения травмы было установлено, что мать мальчика решила подсветить ванную комнату при помощи легковоспламеняющейся жидкости. В результате чего жидкость воспламенилась.
Находясь в непосредственной близости от образовавшейся вспышки паров горючей жидкости ребенок получил термические ожоги. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с легковоспламеняющейся жидкостью.
21 октября 2014 года г. Сочи. Во время пожара в квартире отравление продуктами горения получил мальчик 2007 ода рождения. Причиной пожара послужила детская шалость с огнём.
Из приведенных примеров становится очевидным тот факт, что недостаточный контроль со стороны взрослых за занятостью своих детей и не знание последними элементарных мер пожарной безопасности приводят к трагическим последствиям.

Опубликовано 04.12.2014 17:50
Поделиться на:   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте (регистрация), либо войти через свой аккаунт в соцальных сетях: войти